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Strudelteig selber machen

Strudelteig selber machen– das geht so schnell und einfach und lohnt sich garantiert! Denn der hauchdünne, elastische Teig ist die Basis für viele Klassiker wie Apfelstrudel oder Topfenstrudel. Mit nur wenigen Zutaten kannst du den Teig selbst herstellen und nach Belieben füllen. Selbstgemachter Strudelteig schmeckt nicht nur besser als gekaufter, sondern lässt sich auch wunderbar […]

Strudelteig mit Hand
Strudelteig auf Brett
Strudelteig nah
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Strudelteig selber machen– das geht so schnell und einfach und lohnt sich garantiert! Denn der hauchdünne, elastische Teig ist die Basis für viele Klassiker wie Apfelstrudel oder Topfenstrudel. Mit nur wenigen Zutaten kannst du den Teig selbst herstellen und nach Belieben füllen. Selbstgemachter Strudelteig schmeckt nicht nur besser als gekaufter, sondern lässt sich auch wunderbar an die eigenen Wünsche anpassen. Im Rezept zeige ich dir, wie du ihn aus nur 4 Zutaten herstellen kannst!

Strudelteig aus 4 Zutaten selber machen

Für einen klassischen Strudelteig braucht es wirklich nicht viel. Mit nur vier einfachen Zutaten kannst du einen geschmeidigen Teig herstellen, der sich perfekt ausziehen lässt:

  • Mehl: Am besten eignet sich ein griffiges oder halbgriffiges Weizenmehl für eine elastische Struktur.
  • Wasser: Lauwarmes Wasser hilft dabei, den Teig geschmeidig zu machen.
  • Öl: Ein neutral schmeckendes Öl sorgt für die nötige Elastizität und macht den Teig schön biegsam. Ich nutze gerne Raps- oder Sonnenblumenöl.
  • Salz: Eine kleine Prise für den feinen Geschmack im Teig.
Strudelteig auf Brett

5 Tipps für den perfekten Strudelteig

  • Nimm dir Zeit zum Kneten. Je glatter und weicher der Teig wird, desto leichter lässt er sich später ausziehen.
  • Gönn dem Teig eine gute Ruhepause, am besten gut abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank, damit er entspannen kann und schön elastisch wird.
  • Bestreue die Arbeitsfläche nur leicht mit Mehl oder bestreiche sie zart mit Öl, damit der Teig geschmeidig bleibt und nicht anklebt.
  • Rolle den Teig erst vorsichtig mit dem Nudelholz aus und ziehe ihn dann mit den Händen sanft von der Mitte nach außen.
  • Hab Geduld und ein bisschen Feingefühl. Der Teig soll so dünn werden, dass man fast hindurchsehen kann, ohne dass er reißt.

Mein Geheim Tipp

Bestreiche die Teigkugel nach dem Kneten mit etwas Öl. So geht es dann ab in den Kühlschrank. Das Öl schützt den Teig vor dem Austrocknen und lässt ihn besonders elastisch werden.

Das kannst du aus dem selbst gemachten Strudelteig backen

Ist der Strudelteig einmal fertig, stehen dir viele Möglichkeiten offen. Nach der Ruhezeit ziehst du ihn hauchdünn und dann kann es mit dem Füllen losgehen! Der Klassiker ist natürlich Apfelstrudel, gefüllt mit saftigen Äpfeln, Zimt und Nüssen. Aber auch ein Topfenstrudel mit Quarkfüllung oder ein herzhafter Strudel mit Spinat und Feta schmecken wunderbar. Du kannst den Teig süß oder pikant füllen, ganz nach Lust und Laune. Wichtig ist nur, den Strudel nach dem Füllen vorsichtig aufzurollen und gut zu verschließen, damit er beim Backen seine schöne Form behält.

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Strudelteig nah

Strudelteig selber machen

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Strudelteig selbst machen- das ist gar nicht schwer und bietet die perfekte Grundlage für süße und herzhafte Strudel!

Vorbereitung 10 minutes
Ruhezeit 30 minutes
Gesamt 40 minutes
Strudelteig mit Hand
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Du benötigst Equipment

1 Strudel

Zutaten Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 ml Wasser lauwarm
  • 30 ml Öl + etwas mehr zum Bestreichen des Teiges
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit etwas Öl bestreichen und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend flach rollen und mit den Händen zu einem hauchdünnen Rechteck ziehen. Nach Belieben füllen, aufrollen und backen.
Nährwertangaben: Strudelteig selber machen
Angaben pro Portion
Kalorien
1161
% Tagesbedarf*
Fett
 
31
g
48
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Transfettsäuren
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
9
g
Einfach ungesättigte Fette
 
18
g
Natrium
 
399
mg
17
%
Kalium
 
268
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
191
g
64
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
26
g
52
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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