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Tiramisu mit Eierlikör

Dieses Tiramisu mit Eierlikör hat sich auf der Liste meiner liebsten Desserts ganz nach oben katapultiert! Der Eierlikör kommt dabei gleich zwei Mal zum Einsatz- in der Tränke und in der Mascarponecreme. Wenn du das cremige Likörchen liebst, dann ist diese Nachspeise genau richtig für dich! Die Zutaten für Tiramisu mit Eierlikör Das klassische Tiramisu […]

Eierlikörtiramisu von oben
Eierlikörtiramisu innen
Eierlikörtiramisu in Form
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Dieses Tiramisu mit Eierlikör hat sich auf der Liste meiner liebsten Desserts ganz nach oben katapultiert! Der Eierlikör kommt dabei gleich zwei Mal zum Einsatz- in der Tränke und in der Mascarponecreme. Wenn du das cremige Likörchen liebst, dann ist diese Nachspeise genau richtig für dich!

Die Zutaten für Tiramisu mit Eierlikör

Das klassische Tiramisu kennt und liebt man. Auch weitere Varianten mit Zitrone oder Himbeeren habe ich ausprobiert. Daher weiß ich nur zu gut, wie toll man den italienischen Nachtisch neu interpretieren kann. Diese Zutaten brauchst du für meine Variante mit Eierlikör:

  • Löffelbiskuits: Ich nehme gerne Biskuits ohne Zuckerkruste, da die Creme ohnehin schon süß genug ist.
  • Kaffee: Gekocht und ausgekühlt sollte er sein.
  • Eierlikör: Egal ob selbst gemacht oder gekauft- er ist das Highlight im Rezept und kommt sowohl in die Tränke, als auch in die Creme.
  • Mascarpone: Sie macht die Creme schön stabil und zart.
  • Sahne: Ich verwende für mein Eierlikör Tiramisu kein Ei. Daher kommt neben der Mascarpone auch etwas Sahne in die Creme.
  • Puderzucker: Seine feine Konsistenz ist ideal für Cremes.
  • Kakaopulver: Wie der Klassiker wird auch diese Variante mit Kakaopulver bestreut.
Eierlikörtiramisu innen

Tiramisu mit Eierlikör in 3 Schritten zubereiten

Die Zubereitung des Eierlikör Tiramisus ist wirklich im Handumdrehen erledigt. Die Biskuits tränken, mit der Creme schichten, fertig! Für einen genaueren Überblick, kannst du die Schritte hier nochmal nachlesen:

  • Die Creme zubereiten. Mascarpone, Sahne und Puderzucker aufschlagen. Den Eierlikör unterrühren bis eine glatte Creme entsteht.
  • Die Löffelbiskuits tränken. Damit sie sich optimal mit der Tränke aus Kaffee und Eierlikör vollsaugen, solltest du sie ca. 5 Sekunden lang ordentlich in die Mischung tauchen.
  • Das Tiramisu schichten. Erst kommt eine Schicht Löffelbiskuits, dann eine Schicht Creme in die Form. Das wird so lange wiederholt, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Kakaopulver kommt als dekorativer Abschluss obendrauf.

Mein Tipp

Zum Schichten des Tiramisus mit Eierlikör nehme ich am liebsten eine schöne Auflaufform. Aber auch Backrahmen oder eckige Springformen eignen sich dafür. Wer es etwas dekorativer haben möchte, kann das Tiramisu auch direkt in einem Glas schichten und servieren.

Das Tiramisu mit Eierlikör dekorieren

Kakaopulver ist der klassische Abschluss bei einem Tiramisu und darf auch hier nicht fehlen. Für eine schöne Optik habe ich die Creme außerdem nicht nur darauf verstrichen, sondern als Tupfen mit einem Spritzbeutel aufgesetzt.

Ich bereite das Dessert am liebsten an Ostern oder Weihnachten zu und daher ergänze ich das Ganze mit ein paar thematisch passenden Elementen. Kleine Ostereier aus Schokolade oder Marzipan, Raspelschokolade, Streusel oder Blüten sind tolle Zutaten, die garantiert für einen Wow-Effekt sorgen.

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Eierlikörtiramisu in Form

Tiramisu mit Eierlikör

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Dieses Tiramisu mit Eierlikör wird dein nächstes Lieblingsdessert! Der Eierlikör kommt dabei in der Tränke und in der Creme zum Einsatz und sorgt für Geschmack pur.

Vorbereitung 15 minutes
Kühlzeit 3 hours
Eierlikörtiramisu von oben
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Du benötigst Equipment

8 Portionen

Zutaten Zutaten

Für die Creme
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 35 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 ml Eierlikör
Außerdem
  • 150 g Löffelbiskuits
  • 150 ml gekochter Kaffee ausgekühlt
  • 50 ml Eierlikör
  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung Zubereitung

  • Für die Creme, Mascarpone, Sahne und Puderzucker aufschlagen. Eierlikör kurz unterrühren. Kaffee und Eierlikör mischen. Die Löffelbiskuits gründlich tränken. In einer kleinen Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen. Noch eine Schicht getränkter Löffelbiskuits darauf verteilen. 
  • Eine dünne Schicht Creme darüber verstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und als Tupfen aufspritzen. Mit Kakao bestreuen.
Nährwertangaben: Tiramisu mit Eierlikör
Angaben pro Portion
Kalorien
325
% Tagesbedarf*
Fett
 
25
g
38
%
Gesättigte Fettsäuren
 
16
g
100
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
109
mg
36
%
Natrium
 
59
mg
3
%
Kalium
 
80
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
18
g
6
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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