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Vanillemuffins backen

Diese Vanillemuffins sind perfekt, wenn du schnell etwas Süßes backen möchtest. Denn der einfache Rührteig ist schnell zubereitet und danach kannst du sie direkt in den Ofen schieben. Ich zeige dir im Rezept, wie du saftige Vanillemuffins einfach backen kannst. Saftige Vanillemuffins- die Zutaten! Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass du die Zutaten für […]

Vanillemuffins mit Puderzucker
Vanillemuffins von innen
Vanillemuffins in Muffinblech
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Diese Vanillemuffins sind perfekt, wenn du schnell etwas Süßes backen möchtest. Denn der einfache Rührteig ist schnell zubereitet und danach kannst du sie direkt in den Ofen schieben. Ich zeige dir im Rezept, wie du saftige Vanillemuffins einfach backen kannst.

Saftige Vanillemuffins- die Zutaten!

Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass du die Zutaten für die saftigen Vanillemuffins ohnehin bereits im Vorratsschrank stehen hast. Damit du dir direkt einen Überblick verschaffen kannst, habe ich dir alles zusammengefasst:

  • Für den einfachen Grundteig brauchst du klassisches Weizenmehl Typ 405.
  • Weißer, feiner Zucker findet sich außerdem in den meisten Vorratsschränken.
  • Weiche Butter macht den Teig geschmeidig und geschmackvoll.
  • Eier in Größe M müssen ebenfalls auf deine Einkaufsliste, sofern du nicht noch ein paar im Kühlschrank hast.
  • Eine Prise Salz darf auch in süßen Teigen nicht fehlen.
  • Milch gehört für mich auch immer in einen guten Rührteig.
  • Backpulver ist für fluffige Vanillemuffins unerlässlich.
  • Die Geheimzutat im Rezept: das Mark einer Vanilleschote. So schmeckt das Rezept am allerbesten. Hast du keine zur Hand klappt es auch mit Vanillezucker.
  • Mit etwas Puderzucker habe ich die Muffins nach dem Backen dekoriert.
Vanillemuffins von innen

Vanillemuffins in 3 Schritten backen

Muffins sind immer die perfekte Wahl, wenn es schnell gehen muss. Hat sich bei dir also spontan Besuch angekündigt oder hast du einfach Lust auf etwas Süßes, kommt dieses Rezept für Vanillemuffins genau richtig. Sie sind einfach, schlicht und unglaublich lecker. So einfach funktioniert die Zubereitung in 3 Schritten:

  • Den Teig anrühren. Alle Zutaten und die Reihenfolge der Zubereitung habe ich dir in der Rezeptkarte genau aufgeschrieben.
  • In die Muffinförmchen füllen. Ich nutze dafür ein Muffinblech und lege es vorab mit Papierförmchen aus. Dann wird der Teig eingefüllt.
  • Die Vanillemuffins backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es für 20 Minuten in den Ofen. Nach dem Auskühlen kannst du die Muffins mit Puderzucker bestäuben.

Mein Tipp

Um Vanillemuffins zu jeder Zeit backen zu können, setze ich gerne meinen eigenen Vanillezucker an. Er ist viel aromatischer als gekaufter Vanillezucker und kann das Vanillemark im Rezept perfekt ersetzen.

5 Tipps für die saftigsten Vanillemuffins

Muffins müssen für mich vor allem eines sein: unglaublich saftig! Denn wenn ein Gebäck so schlicht und einfach ist, muss es mit der perfekten Konsistenz und dem besten Geschmack überzeugen. Diese 5 Tipps helfen dir dabei, das Rezept perfekt umzusetzen:

  • Alle Zutaten für den Rührteig sollten Raumtemperatur haben.
  • Eier, Butter und Zucker werden mindestens 5 Minuten cremig gerührt. Dadurch werden die Muffins super saftig.
  • Mehl und Backpulver hingegen werden nur kurz untergerührt.
  • Die Muffinförmchen fülle ich nur zu 2/3 voll. Dadurch entsteht die perfekte Kuppel auf den Küchlein.
  • Der Puderzucker kommt erst vor dem Servieren auf die Muffins. Ansonsten verschmilzt er mit den saftigen Muffins und ist in kurzer Zeit nicht mehr sichtbar.

Mit diesen Zutaten kannst du die Vanillemuffins verfeinern

Diese Vanillemuffins sind ein echtes Grundrezept, dass du dir unbedingt irgendwo ablegen solltest. Denn der Teig ist so schlicht und einfach, dass er so viel Raum lässt, ihn nach deinen Vorstellungen zu verfeinern.

Du kannst zum einen den Teig vor dem Backen mit Schokostückchen, gemahlenen Nüssen, Blaubeeren, Kokosflocken und Ähnlichem ergänzen. Der feine Geschmack der Vanille passt zu ziemlich allen Zutaten, die sich zum Backen von Muffins eignen.

Zum anderen kannst du die Vanillemuffins nach dem Backen nicht nur mit Puderzucker dekorieren, sondern auch mit Schokoglasur oder Zuckerguss bestreichen. Verschiedene Toppings wie Krokant, Streusel oder Beeren sind die perfekte süße Deko. Aber auch Cupcakes zu den verschiedensten Anlässen kannst du aus diesen Klassikern zaubern.

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Diese Vanillemuffins sind immer eine gute Wahl, wenn du schnell etwas Süßes backen möchtest. Der einfache Rührteig wird mit dem Mark einer Vanilleschote verfeinert und ist im Handumdrehen zubereitet.

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 35 minutes
Vanillemuffins mit Puderzucker
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Du benötigst Equipment

6 Stück
  • Muffinblech
  • Rührgerät
  • 6 Papierförmchen für Muffins

Zutaten Zutaten

  • 75 g Butter weich
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 85 ml Milch
  • 0,5 Vanilleschote
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
  • Butter, Zucker und Salz ca. 3 Minuten aufschlagen. Die Eier hinzufügen und 2 Minuten weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch zum Teig geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und kurz unterheben.
  • Die Vanillemuffins 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben: Vanillemuffins backen
Angaben pro Portion
Kalorien
202
% Tagesbedarf*
Fett
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
56
mg
19
%
Natrium
 
218
mg
9
%
Kalium
 
71
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
19
g
21
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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