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Vanillepudding selber machen

Vanillepudding selber machen? Das ist gar nicht schwer! Mit diesem Grundrezept kannst du den cremigen Pudding als Nachspeise genießen oder auch zum Backen weiterverwenden. Der herrliche Geschmack nach Vanille und die cremige Konsistenz machen ihn zum absoluten Highlight! Vanillepudding mit 5 Zutaten selber machen Bevor ich wusste, wie einfach es ist, Vanillepudding selbst zu machen, […]

Vanillepudding in Schüssel
Vanillepudding auf Löffel
Vanillepudding angerichtet
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Vanillepudding selber machen? Das ist gar nicht schwer! Mit diesem Grundrezept kannst du den cremigen Pudding als Nachspeise genießen oder auch zum Backen weiterverwenden. Der herrliche Geschmack nach Vanille und die cremige Konsistenz machen ihn zum absoluten Highlight!

Vanillepudding mit 5 Zutaten selber machen

Bevor ich wusste, wie einfach es ist, Vanillepudding selbst zu machen, habe ich immer ein fertiges Päckchen gekauft. Das ist natürlich auch ok, schmeckt nur leider nicht so gut wie selbst gemacht. Diese Zutaten brauchst du für den besten Vanillepudding:

  • Milch: Mit Vollmilch schmeckt der Pudding am besten. Du kannst aber auch eine Milch mit niedrigerer Fettstufe verwenden.
  • Zucker: Etwas Süße braucht der Vanillepudding in jedem Fall. Ich habe allerdings nicht allzu viel Zucker verwendet. Du kannst die Menge im Rezept reduzieren oder anheben.
  • Speisestärke und Eigelb: Die Kombination aus beiden Zutaten sorgt dafür, dass der Pudding seine perfekte cremige Konsistenz bekommt.
  • Vanille: Für den besten Geschmack nutze ich am liebsten das Mark einer halben Bourbon Vanilleschote. Hast du keine zur Hand klappt es auch mit handelsüblicher Vanillepaste oder Vanillezucker.
Vanillepudding auf Löffel

Vanillepudding in 3 Schritten selber kochen

Wenn du bisher auch immer ein Päckchen zum Kochen des Puddings verwendet hast, kann ich dir verraten, dass es genauso schnell geht, leckeren Pudding selbst zu kochen. Denn du brauchst nur diese 3 einfachen Schritte dafür:

  • Die Speisestärke anrühren. Die Speisestärke wird mit etwas Milch, Zucker, Vanillemark und den Eigelben verrührt.
  • Die Milch aufkochen. Am besten langsam und schonend, da sie schnell überläuft.
  • Die Speisestärke-Mischung einrühren und kochen. Dafür nehme ich den Topf vom Herd, rühre die Speisestärke ein und lasse alles nochmal 2 Minuten köcheln.

Vanillepudding richtig auskühlen

Den cremigen Pudding kannst du direkt warm genießen oder auch auskühlen lassen. Dabei ist es wichtig, ihn direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie zu bedecken, damit er keine Haut bilden kann.

5 Tipps für den cremigsten Vanillepudding

  • Die Speisestärke gründlich anrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Während du die Speisestärke-Mischung zur Milch hinzufügst, solltest du ständig rühren, damit sich alles gut verbindet.
  • Den Pudding bei niedriger Hitze aufkochen- er brennt schnell an.
  • Ersetze etwas Milch durch Sahne. So wird er noch geschmackvoller!
  • Selbst gemachter Vanillepudding hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage lang frisch.

Dazu passt der selbst gemachte Vanillepudding

Ich mag den leckeren Vanillepudding am liebsten frisch und warm. Mein Mann bevorzugt eher die kalte Variante aus dem Kühlschrank. Er schmeckt pur schon richtig gut, du kannst ihn aber auch mit einem Klecks Schlagsahne, frischen Früchten, Schokosoße oder Kirschkompott servieren. Auch Rote Grütze ist eine tolle Ergänzung dazu.

Wenn du ihn nicht nur zum Löffeln, sondern auch zum Backen verwenden möchtest, kann ich dir meine Rosinenschnecken, meinen Pudding-Streuselkuchen und meine Vanillekrapfen empfehlen. Auch als Grundlage für Buttercremes ist er ideal.

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Vanillepudding selber machen

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Vanillepudding selber machen ist gar nicht schwer! In nur wenigen Minuten und mit gerade einmal 5 Zutaten kannst du den cremigsten Vanillepudding selbst herstellen- zum pur Löffeln oder als Grundlage für viele leckere Backrezepte.

Vorbereitung 5 minutes
Gesamt 5 minutes
Vanillepudding in Schüssel
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Du benötigst Equipment

4 Portionen
  • Topf

Zutaten Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 35 g Speisestärke

Zubereitung Zubereitung

  • Die Vanilleschote auskratzen. Die Speisestärke mit 4 EL der Milch, dem Vanillemark und dem Zucker glatt rühren.
  • Die restliche Milch mit der ausgekratzten Schote aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Schote rausnehmen und die Speisestärke einrühren.
  • Wieder zurück auf den Herd stellen und bei niedriger Temperatur 2 Minuten köcheln lassen. In Schälchen füllen und warm oder kalt genießen.
Nährwertangaben: Vanillepudding selber machen
Angaben pro Portion
Kalorien
189
% Tagesbedarf*
Fett
 
7
g
11
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
2
g
Cholesterin
 
113
mg
38
%
Natrium
 
54
mg
2
%
Kalium
 
204
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
27
g
9
%
Zucker
 
19
g
21
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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