1 h, 5 Min. Obstkuchen 0.00 / 5,00

Veganer Blaubeerkuchen

Wenn der Sommer beginnt und die ersten frischen Blaubeeren im Supermarkt liegen, ist dieser vegane Blaubeerkuchen mein absolutes Lieblingsrezept. Er ist leicht, fruchtig und schnell gemacht und das ganz ohne Eier, Butter oder Milchprodukte. Ich backe ihn gern am Wochenende, wenn es warm ist und man Lust auf etwas Süßes hat, das trotzdem natürlich schmeckt. […]

Gesunder Blaubeerkuchen angeschnitten
Gesunder Blaubeerkuchen in Scheiben
Gesunder Blaubeerkuchen Stück
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Wenn der Sommer beginnt und die ersten frischen Blaubeeren im Supermarkt liegen, ist dieser vegane Blaubeerkuchen mein absolutes Lieblingsrezept. Er ist leicht, fruchtig und schnell gemacht und das ganz ohne Eier, Butter oder Milchprodukte. Ich backe ihn gern am Wochenende, wenn es warm ist und man Lust auf etwas Süßes hat, das trotzdem natürlich schmeckt. Dieser Kuchen beweist, dass veganer Genuss weder kompliziert noch langweilig sein muss.

Warum du veganen Blaubeerkuchen lieben wirst

Ich mag diesen Kuchen, weil er alles vereint, was ein gutes Sommergebäck braucht: saftige Früchte, einen lockeren Teig und eine feine Süße, die nicht beschwert. Er gelingt immer, egal ob mit frischen oder tiefgekühlten Beeren, und schmeckt sogar am nächsten Tag noch besser. Besonders schön ist, dass er ohne großen Aufwand auskommt. Denn es geht um einfache, pflanzliche Lebensmittel, die zusammen ein echtes Wohlfühlrezept ergeben.

Gesunder Blaubeerkuchen in Scheiben

Wie wird veganer Blaubeerkuchen besonders saftig?

Der Schlüssel liegt in der richtigen Mischung aus Fett und Feuchtigkeit. Pflanzenöl, pflanzliche Milch und Chiasamen sorgen dafür, dass der Teig locker bleibt und beim Backen nicht austrocknet. Außerdem backe ich den Kuchen lieber ein paar Minuten kürzer und lasse ihn in der Restwärme des Ofens fertig garen. So bleibt er innen weich und saftig, ohne matschig zu werden.

Frische oder TK-Blaubeeren?

Beides funktioniert wunderbar! Wichtig ist, dass die Blaubeeren vor dem Backen nicht vollständig aufgetaut werden, sonst wässert der Teig. Ich gebe sie direkt gefroren in den Teig und streue etwas Mehl darüber, damit sie beim Backen nicht absinken. So bleibt die Farbe schön gleichmäßig verteilt und der Kuchen bekommt diesen typischen Blaubeer-Marmor-Effekt, den ich so liebe.

Diese pflanzlichen Zutaten eignen sich besonders für den Teig

Ich habe verschiedene Sorten ausprobiert und komme immer wieder zu Hafermilch zurück. Sie ist mild, leicht süß und passt geschmacklich perfekt zu den Beeren. Sojamilch ergibt eine etwas festere Krume, Mandelmilch bringt ein dezentes Nussaroma mit. Wenn du magst, kannst du auch Kokosmilch verwenden. Das gibt dem Kuchen eine leicht exotische Note, die besonders gut zu Vanille passt. Wichtig ist nur, dass die Milch ungesüßt ist, damit der Kuchen nicht zu süß wird.

Wie kann man den veganen Blaubeerkuchen gesünder machen?

Ich verwende gerne Buchweizenmehl statt Weizenmehl und nutze Agavendicksaft im Rezept. Dadurch bekommt der Kuchen eine natürliche Süße und bleibt trotzdem luftig. Wer möchte, kann auch einen Teil des Öls durch ungesüßtes Apfelmus ersetzen, um Fett zu sparen. Wenn du auf Gluten verzichten möchtest, funktioniert eine Mischung aus Haferflocken und Reismehl ebenfalls sehr gut. Der Kuchen wird dann etwas fester, aber immer noch wunderbar aromatisch.

5 Tipps, die deinen veganen Blaubeerkuchen perfekt machen

  • Nicht zu lange rühren: Sobald alle Zutaten vermischt sind, ist der Teig fertig.
  • Etwas Zitronenschale dazugeben: Das bringt Frische und betont den Beerengeschmack.
  • Blaubeeren leicht bemehlen: So sinken sie beim Backen nicht auf den Boden.
  • Ofen rechtzeitig ausschalten: Die Restwärme reicht aus, um den Kuchen fertig zu garen.
  • Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen: Dann bleibt er saftig und schneidet sich besser.
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Gesunder Blaubeerkuchen Stück

Veganer Blaubeerkuchen

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Dieser vegane Blaubeerkuchen ist gesund, fruchtig und herrlich saftig – perfekt für alle, die Genuss und Gesundheit verbinden möchten.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 1 hour 5 minutes
Gesunder Blaubeerkuchen angeschnitten
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Du benötigst Equipment

15 Stück

Zutaten Zutaten

  • 200 g Buchweizenmehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 2 EL Chiasamen +6 EL kaltes Wasser
  • 75 g Xylit oder 75g Agavendicksaft
  • 35 ml Pflanzenöl z.B. Kokosöl oder Rapsöl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 350 ml Pflanzendrink z.B. Hafer- oder Mandelmilch
  • 100 g Heidelbeeren frisch oder TK

Zubereitung Zubereitung

  • Weicht die Chiasamen ca. 15 Minuten im Wasser ein. 
    Verrührt sie anschließend in einer Schüssel mit dem Öl und dem Xylit. Gebt anschließend die Zitronenschale, das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver und den Pflanzendrink dazu. 
    Hebt als letztes die Heidelbeeren unter.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Füllt den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Kastenform. 
    Backt den Kuchen 45 Minuten und lasst ihn anschließend auskühlen.
Nährwertangaben: Veganer Blaubeerkuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
119
% Tagesbedarf*
Fett
 
3
g
5
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
2
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
2
g
Natrium
 
27
mg
1
%
Kalium
 
118
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
22
g
7
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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2 Kommentare anderer User

Hallöchen, habe den Kuchen gerade in den Ofen gestellt und es wäre suuuuper, wenn die Haferflocken noch mit ins Rezept aufgenommen werden. Die habe ich glatt vergessen und durfte den Teig wieder aus dem Ofen holen um die Haferflocken einzurühren. Die Farbe ist jetzt natürlich schon anders. Mal sehen wie es dann geschmacklich aussieht.

Liebe Grüße,
Sweety

Liebe Sweety,

vielen Dank für deinen Hinweis! Tut mir sehr leid, ich habe es gerade geändert! Ich hoffe, der Kuchen hat trotzdem geschmeckt? 🙂

Liebe Grüße
Simone

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