45 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Walnusskuchen- das saftige Rezept

Dieser Walnusskuchen ist garantiert der Hingucker auf deiner nächsten Kaffeetafel! Der einfache Rührkuchen wird durch die vielen gemahlenen Walnüsse im Teig besonders saftig. Welche Tricks es noch gibt, um den Walnusskuchen besonders lecker zu machen, verrate ich dir im Rezept. Die Zutaten für den saftigen Walnusskuchen Ich liebe Nusskuchen in den verschiedensten Variationen! Nüsse geben […]

Walnusskuchen auf Teller
Walnusskuchen von innen
Walnusskuchen mit Schokolade
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Dieser Walnusskuchen ist garantiert der Hingucker auf deiner nächsten Kaffeetafel! Der einfache Rührkuchen wird durch die vielen gemahlenen Walnüsse im Teig besonders saftig. Welche Tricks es noch gibt, um den Walnusskuchen besonders lecker zu machen, verrate ich dir im Rezept.

Die Zutaten für den saftigen Walnusskuchen

Ich liebe Nusskuchen in den verschiedensten Variationen! Nüsse geben jedem Gebäck durch ihren hohen Fettgehalt eine einmalig saftige Konsistenz und einen super aromatischen Geschmack. Bei diesem Blechkuchen habe ich mich vor allem auf Walnüsse konzentriert. Das sind die Zutaten für den Walnusskuchen:

  • Weiche Butter lässt den Walnusskuchen besonders zart werden.
  • Feiner weißer Zucker sorgt für die perfekte Süße, die ein guter Kuchen braucht.
  • Vanillezucker ist der Garant für extra viel Geschmack.
  • Eine Prise Salz darf auch in süßen Rezepten nicht fehlen.
  • Zimt ist für mich ein Muss in Nusskuchen.
  • Die Eier werden für das Rezept getrennt, damit du aus den Eiweißen Eischnee aufschlagen kannst.
  • Weizenmehl vom Typ 405 sorgt für genügend Stabilität des Walnusskuchens.
  • Backpulver lässt den Blechkuchen besonders fluffig werden.
  • Walnüsse sind natürlich der Hauptdarsteller im Rezept und kommen gemahlen in den Teig. Ein paar Walnusshälften brauchst du zudem für die Deko.
  • Ein Guss aus geschmolzener Schokolade sorgt für den perfekten Schliff.
Walnusskuchen von innen

Saftiger Walnusskuchen- die einfache Zubereitung in 3 Schritten

Die Zubereitung von Blechkuchen finde ich immer besonders toll. Da der Teig nur dünn auf dem Blech verstrichen wird, ist jeder Blechkuchen ratzfatz fertig. Die Stücke kannst du so klein oder groß schneiden, wie du es am besten findest. Bevor du den Walnusskuchen auf dem Teller genießen kannst, brauchst du nur 3 einfache Schritte:

  1. 1. Den Teig zubereiten. Alle Mengenangaben und die Reihenfolge der Teigzubereitung findest du weiter unten im Rezept.
  2. 2. Den Walnusskuchen backen. Den Teig habe ich auf einem Blech verstrichen. Dann geht es für 15 Minuten in den Ofen. Du hast richtig gehört! Es sind nur 15 Minuten Backzeit notwenig.
  3. 3. Den Walnusskuchen dekorieren. Ich habe den Walnusskuchen nach dem Auskühlen mit geschmolzener Schokolade bestrichen. Jedes Stück des Kuchens wird zudem mit einer Walnusshälfte belegt.

Mein Tipp

Schneide den Walnusskuchen am besten in Stücke, bevor die Schokolade ganz getrocknet ist, um zu vermeiden, dass sie an den Schnittkanten bricht.

3 Tipps für einen besonders saftigen Walnusskuchen

Schon alleine die Walnüsse sorgen dafür, dass dieser einfache Kuchen richtig saftig wird. Aber da geht noch mehr! Denn mit diesen 3 Tipps kannst du deinen Walnusskuchen auf ein nächstes Level heben:

  1. 1. Die Zutaten lange genug aufschlagen. Butter, Zucker und Eigelbe müssen lange genug miteinander verrührt werden, damit der Walnusskuchen besonders saftig wird. Es darf gerne 3 Minuten dauern.
  2. 2. Den Eischnee vorsichtig unterrühren. Eischnee ist der Garant für einen Kuchen der auf der Zunge zergeht. Aber was bringt die Luft im Eischnee, wenn sie dann doch wieder hinaus gerührt wird? Ziehe den Eischnee also nur ganz langsam und vorsichtig unter den Teig bis sich alles gut verbunden hat.
  3. 3. Nicht zu lange backen. Die Backzeit ist in diesem Rezept wirklich kurz. Einmal nicht aufgepasst und schon sind die 15 Minuten vergangen. Länger sollte er aber wirklich nicht backen, damit er nicht trocken wird. Hole ihn also direkt aus dem Ofen, sobald die Zeit abgelaufen ist.
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Walnusskuchen- das saftige Rezept

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Dieser Walnusskuchen ist wunderbar saftig und nussig. Mit meinem Rezept gelingt dir ein Klassiker für die Kaffeetafel!

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 45 minutes
Walnusskuchen auf Teller
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Du benötigst Equipment

16 Stücke
  • Backblech
  • 1 Rührgerät

Zutaten Zutaten

  • 175 g Zucker
  • 175 g Butter weich
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 300 g Walnüsse gemahlen
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Zartbitterkuvertüre
  • 16 Walnusshälften

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech ca. 40x30cm groß mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelbe ca. 3 Minuten lang aufschlagen. Nüsse, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
  • Den Teig auf dem Blech verstreichen. Anschließend 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
  • Die Schokolade schmelzen. Den Walnusskuchen damit bestreichen. Die Walnusshälften darauf verteilen.
Nährwertangaben: Walnusskuchen- das saftige Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
366
% Tagesbedarf*
Fett
 
22
g
34
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
38
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
10
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
51
mg
17
%
Natrium
 
132
mg
6
%
Kalium
 
130
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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