Erdbeeren richtig waschen
Erdbeeren gehören zu den empfindlichsten Früchten überhaupt. Die Früchte sind zart und saftig, aber leider auch sehr druckempfindlich. Gerade beim[…]
Mehr dazu Startseite > Wissen & Tipps > Backen mit Erdbeeren- Tipps und Ideen
Ob klassisch auf dem Erdbeerboden, eingebacken im Muffinteig oder als fruchtige Deko auf Torten – Backen mit Erdbeeren ist vor allem im Sommer immer eine gute Idee. Doch ihre zarte Struktur und der hohe Wasseranteil machen sie etwas anspruchsvoll in der Verarbeitung. Mit ein paar einfachen Kniffen gelingen dir trotzdem perfekte Kuchen, Törtchen und Desserts […]
Ob klassisch auf dem Erdbeerboden, eingebacken im Muffinteig oder als fruchtige Deko auf Torten – Backen mit Erdbeeren ist vor allem im Sommer immer eine gute Idee. Doch ihre zarte Struktur und der hohe Wasseranteil machen sie etwas anspruchsvoll in der Verarbeitung. Mit ein paar einfachen Kniffen gelingen dir trotzdem perfekte Kuchen, Törtchen und Desserts mit Erdbeeren. Ich zeige dir hier, auf welche Punkte du achten musst und wie du perfekt mit Erdbeeren backen kannst.
Nicht jede Sorte ist für den Ofen gemacht. Fürs Backen eignen sich vor allem feste Sorten mit wenig Wasseranteil, z. B. Elsanta, Clery oder Sonata. Sie behalten auch beim Erhitzen ihre Form und verwässern den Teig nicht. Sehr weiche oder überreife Sorten verwendest du am besten für Soßen, Pürees oder Marmelade. Wenn du die Erdbeeren frisch auf den Kuchen legen möchtest, gibt es bei der Sorte keine Einschränkungen und du kannst alle dafür verwenden.
Erdbeeren solltest du immer erst kurz vor der Verwendung waschen. Am besten immer mit dem grünen Kelch, damit sie kein Wasser aufnehmen. Danach gut abtropfen lassen, das Grün entfernen und die Früchte je nach Rezept klein schneiden. Erdbeeren mit Druckstellen, die vielleicht nicht mehr so schön auf einer Torte aussehen, kannst du gut für Marmelade, Eis oder Shakes nutzen.
Erdbeeren gehören zu den empfindlichsten Früchten überhaupt. Die Früchte sind zart und saftig, aber leider auch sehr druckempfindlich. Gerade beim[…]
Mehr dazuErdbeeren harmonieren mit vielen Teigarten, doch einige eignen sich besonders gut, um ihr Aroma und ihre saftige Textur zur Geltung zu bringen.
Als Topping sind Erdbeeren ein Hingucker , aber auch empfindlich. Damit sie nicht austrocknen oder ihren Glanz verlieren, kannst du sie mit Tortenguss, Aprikosengelee oder etwas Sirup bepinseln. Am besten legst du sie erst kurz vor dem Servieren auf, damit sie schön frisch bleiben.
Diese Erdbeerschnecken aus Hefeteig sind das perfekte Gebäck für den Sommer! Denn fruchtige Erdbeeren schmecken nicht nur im klassischen Erdbeerkuchen[…]
Mehr dazu