Backen mit Erdbeeren- Tipps und Ideen

Ob klassisch auf dem Erdbeerboden, eingebacken im Muffinteig oder als fruchtige Deko auf Torten – Backen mit Erdbeeren ist vor allem im Sommer immer eine gute Idee. Doch ihre zarte Struktur und der hohe Wasseranteil machen sie etwas anspruchsvoll in der Verarbeitung. Mit ein paar einfachen Kniffen gelingen dir trotzdem perfekte Kuchen, Törtchen und Desserts […]

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Ob klassisch auf dem Erdbeerboden, eingebacken im Muffinteig oder als fruchtige Deko auf Torten – Backen mit Erdbeeren ist vor allem im Sommer immer eine gute Idee. Doch ihre zarte Struktur und der hohe Wasseranteil machen sie etwas anspruchsvoll in der Verarbeitung. Mit ein paar einfachen Kniffen gelingen dir trotzdem perfekte Kuchen, Törtchen und Desserts mit Erdbeeren. Ich zeige dir hier, auf welche Punkte du achten musst und wie du perfekt mit Erdbeeren backen kannst.

Die 7 wichtigsten Tipps fürs Backen mit Erdbeeren

  • Verwende möglichst frische und feste Erdbeeren. Weiche oder überreife Früchte verlieren beim Backen schnell an Form und geben zu viel Saft ab.
  • Wasche die Erdbeeren erst kurz vor dem Verarbeiten. Lass dabei das Grün dran, damit sie nicht verwässern.
  • Ganze Erdbeeren lieber nicht mitbacken. Sie verlieren durch die Hitze Farbe und Aroma. Schneide sie besser in Stücke und hebe sie vorsichtig unter den Teig oder lege sie frisch auf den Kuchen.
  • Damit der Boden nicht durchweicht, kannst du eine dünne Schicht gemahlene Mandeln, Nüsse, Grieß oder auch Löffelbiskuit-Brösel auf dem Teig verteilen. Das saugt überschüssige Feuchtigkeit gut auf.
  • Wenn du gefrorene Erdbeeren verwendest, taue sie nur leicht an und lass sie gut abtropfen. Sie können sonst zu viel Flüssigkeit in den Teig bringen.
  • Erdbeeren harmonieren wunderbar mit Vanille, weißer Schokolade oder Zitronenabrieb. Auch frische Minze oder Basilikum können für das gewisse Etwas sorgen.
  • Für eine schöne Oberfläche auf Torten oder Obstkuchen kannst du Erdbeeren mit etwas Tortenguss, Aprikosengelee oder Zuckersirup bepinseln. Das sorgt für Glanz und verhindert das Austrocknen.
Erdbeer-Mascarpone-Kuchen ganz

Welche Erdbeersorten eignen sich besonders gut zum Backen?

Nicht jede Sorte ist für den Ofen gemacht. Fürs Backen eignen sich vor allem feste Sorten mit wenig Wasseranteil, z. B. Elsanta, Clery oder Sonata. Sie behalten auch beim Erhitzen ihre Form und verwässern den Teig nicht. Sehr weiche oder überreife Sorten verwendest du am besten für Soßen, Pürees oder Marmelade. Wenn du die Erdbeeren frisch auf den Kuchen legen möchtest, gibt es bei der Sorte keine Einschränkungen und du kannst alle dafür verwenden.

Erdbeeren richtig vorbereiten

Erdbeeren solltest du immer erst kurz vor der Verwendung waschen. Am besten immer mit dem grünen Kelch, damit sie kein Wasser aufnehmen. Danach gut abtropfen lassen, das Grün entfernen und die Früchte je nach Rezept klein schneiden. Erdbeeren mit Druckstellen, die vielleicht nicht mehr so schön auf einer Torte aussehen, kannst du gut für Marmelade, Eis oder Shakes nutzen.

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Welche Teigsorgen eignen sich am besten zum Backen mit Erdbeeren?

Erdbeeren harmonieren mit vielen Teigarten, doch einige eignen sich besonders gut, um ihr Aroma und ihre saftige Textur zur Geltung zu bringen.

  • Biskuitteig ist ein echter Klassiker. Er ist luftig, leicht und ideal für Obstböden oder Rollen, da er den Fruchtsaft gut aufnimmt, ohne durchzuweichen.
  • Mürbeteig bildet mit seiner knusprigen Struktur einen perfekten Kontrast zur weichen Erdbeerfüllung, z.B. für eine Tarte mit Vanillecreme oder kleine Tartelettes.
  • Auch Rührteig funktioniert wunderbar, vor allem bei Erdbeer Muffins oder Kastenkuchen, wenn die Früchte klein geschnitten und gleichmäßig untergehoben werden.
  • Wer es etwas kreativer mag, kann zu Hefeteig greifen. Besonders lecker schmeckt er als Erdbeerschnecken mit Erdbeerfüllung.
  • Für No-Bake-Varianten bieten sich Keksböden aus zerkrümelten Butterkeksen oder Haferkeksen an Diese Variante ist deal für schnelle Erdbeertörtchen im Glas oder Erdbeer Cheeseakes.

Erdbeeren als Dekoration

Als Topping sind Erdbeeren ein Hingucker , aber auch empfindlich. Damit sie nicht austrocknen oder ihren Glanz verlieren, kannst du sie mit Tortenguss, Aprikosengelee oder etwas Sirup bepinseln. Am besten legst du sie erst kurz vor dem Servieren auf, damit sie schön frisch bleiben.

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