Wie lange ist selbstgemachte Marmelade haltbar?
Selbstgemachte Marmelade ist nicht nur ein süßer Genuss, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, Früchte haltbar zu machen und den Geschmack[…]
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Wer Marmelade, Gelee oder Kompott selbst macht, weiß: Der Geschmack ist nur die halbe Miete. Hygiene ist mindestens genauso wichtig. Denn nur sorgfältig sterilisierte Einmachgläser garantieren, dass deine köstlichen Vorräte auch wirklich lange haltbar bleiben. In diesem Artikel erfährst du, warum das Sterilisieren so wichtig ist und welche Methoden sich am besten eignen. Warum ist […]
Wer Marmelade, Gelee oder Kompott selbst macht, weiß: Der Geschmack ist nur die halbe Miete. Hygiene ist mindestens genauso wichtig. Denn nur sorgfältig sterilisierte Einmachgläser garantieren, dass deine köstlichen Vorräte auch wirklich lange haltbar bleiben. In diesem Artikel erfährst du, warum das Sterilisieren so wichtig ist und welche Methoden sich am besten eignen.
Beim Einkochen werden Lebensmittel durch Hitze haltbar gemacht. Doch wenn Gläser oder Deckel nicht keimfrei sind, können Bakterien, Hefen oder Schimmelpilze den Inhalt verderben, manchmal schon nach wenigen Tagen.
Einmachgläser sterilisieren bedeutet: Gläser, Deckel und Gummiringe werden durch Hitze von Mikroorganismen befreit. Das sorgt nicht nur für eine lange Haltbarkeit, sondern auch für Lebensmittelsicherheit.
Einmachgläser solltest du immer erst direkt vor dem Befüllen sterilisieren, damit sich keine neuen Keime ansiedeln können.
Ideal zum Einmachen und Sterilisieren sind hitzebeständige Gläser mit intakten Schraub- oder Einkochdeckeln. Dabei solltest du darauf achten, dass sie keine Sprünge, Risse oder beschädigten Ränder haben. Die 3 besten Gläser sind:
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Einmachgläser effektiv zu sterilisieren. Je nach Ausstattung und Vorliebe kannst du zwischen Backofen, Kochtopf oder Spülmaschine wählen. Alle Methoden haben ihre Vorzüge. Wichtig ist, dass du sauber und sorgfältig arbeitest.
Ich sterilisiere die Gläser ganz gerne klassisch im Kochtopf. So habe ich es schon von Oma gelernt und daher ist es die für mich bewährte Methode.
Ich sterilisiere die Gläser meist, während ich die Früchte für das Einkochen vorbereite. So ist beides zeitgleich fertig und es ist hygienisch am sichersten. Hier sind die wichtigsten Punkte nach dem Sterilisieren der Gläser:
Selbstgemachte Marmelade ist nicht nur ein süßer Genuss, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, Früchte haltbar zu machen und den Geschmack[…]
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