Walnussplätzchen: mit Marmelade und Schokoglasur!
Walnussplätzchen: nussige Leckereien zur Weihnachtszeit! Eigentlich hatte ich mit der Weihnachtsbäckerei schon abgeschlossen, aber diese Walnussplätzchen mussten unbedingt noch meine[…]
Mehr dazu> Wissen & Tipps > Plätzchen aufbewahren- so geht’s!
Plätzchen aufbewahren- wie das richtig geht ist eine Frage, die sich viele vor allem in der Weihnachtszeit stellen. Denn von November bis Dezember werden unzählige Plätzchensorten gebacken, die dann möglichst lange den weihnachtlichen Plätzchenteller füllen sollen. Ich verrate dir hier im Beitrag, was du bei der Aufbewahrung deiner Plätzchen beachten musst, damit du sie möglichst […]
Plätzchen aufbewahren- wie das richtig geht ist eine Frage, die sich viele vor allem in der Weihnachtszeit stellen. Denn von November bis Dezember werden unzählige Plätzchensorten gebacken, die dann möglichst lange den weihnachtlichen Plätzchenteller füllen sollen. Ich verrate dir hier im Beitrag, was du bei der Aufbewahrung deiner Plätzchen beachten musst, damit du sie möglichst lange genießen kannst.
Wie lange deine Plätzchen haltbar sind, hängt von der Sorte ab. Trockene Plätzchen wie Butterplätzchen, Spritzgebäck oder Vanillekipferl kannst du 4-6 Wochen problemlos aufbewahren. Plätzchen mit Marmeladenfüllung, wie beispielsweise saftige Linzer Streifen, bleiben ca. 3 Wochen frisch. Am schnellsten solltest du Kokosmakronen oder Feenküsse verbrauchen, da sie durch den Eischnee schneller schlecht werden und auch die Konsistenz verändern.
Generell gilt, dass Plätzchen aufgrund ihres hohen Zuckergehalts relativ lange haltbar sind. Zutaten wie Nüsse, Marmelade oder Cremefüllungen können die Haltbarkeit der Kekse reduzieren. Der wichtigste Punkt, um deine Plätzchen möglichst lange genießen zu können, ist die richtige Lagerung. Auf diese Dinge musst du dabei achten:
Walnussplätzchen: nussige Leckereien zur Weihnachtszeit! Eigentlich hatte ich mit der Weihnachtsbäckerei schon abgeschlossen, aber diese Walnussplätzchen mussten unbedingt noch meine[…]
Mehr dazuAuch das hängt stark von der Sorte der Plätzchen ab. Manche Plätzchen werden zu trocken und sind dadurch nicht mehr genießbar. Vor allem weiche Sorten wie Makronen oder Linzer Streifen, werden matschig und du erkennst daran, dass du sie nicht mehr essen solltest. Bei Plätzchen mit Schokolade kann diese grau werden, was garantiert nicht mehr schön auf dem Plätzchenteller aussieht. Vor allem weiche Plätzchen mit Füllungen können auch durchaus schimmelig werden.
Verlass dich bei der Haltbarkeit deiner Plätzchen immer auf die Optik und den Geschmack. Sind die Plätzchen ungewöhnlich trocken oder weich oder riechen und schmecken sie anders, solltest du sie lieber nicht mehr essen- besonders wenn sie schon eine Zeit lang aufbewahrt wurden.