Rhabarber richtig einfrieren
Die Rhabarbersaison ist kurz, denn nur von April bis etwa Ende Juni hat das fruchtig-saure Gemüse Hochsaison. Wer auch später[…]
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Rhabarber ist mit seinem fruchtig-säuerlichen Aroma eine tolle Ergänzung in der Küche. Ich verbinde ihn direkt mit Kuchen, Kompott oder Desserts. Meist wird er dabei entweder gekocht oder gebacken. Doch für mich immer wieder taucht die Frage auf: Darf man Rhabarber roh essen? Die Antwort: Jein, denn an sich es ist möglich, aber nicht unbegrenzt […]
Rhabarber ist mit seinem fruchtig-säuerlichen Aroma eine tolle Ergänzung in der Küche. Ich verbinde ihn direkt mit Kuchen, Kompott oder Desserts. Meist wird er dabei entweder gekocht oder gebacken. Doch für mich immer wieder taucht die Frage auf: Darf man Rhabarber roh essen? Die Antwort: Jein, denn an sich es ist möglich, aber nicht unbegrenzt und nicht immer. Warum das so ist und worauf du achten solltest, erfährst du hier.
Rhabarber ist botanisch gesehen ein Gemüse, das viele gerne wie Obst zubereiten. Er kann grundsätzlich auch roh gegessen werden, zum Beispiel fein geschnitten im Joghurt, als frischer Snack mit etwas Zucker oder in Salaten. Allerdings enthält Rhabarber Oxalsäure, die in höheren Mengen gesundheitlich bedenklich sein kann. Sie bindet Kalzium im Körper und kann in großen Mengen die Nieren belasten. Daher solltest du dir gut überlegen, ob du Rhabarber roh essen möchtest oder ihn sicherheitshalber nicht doch gegart im Rhabarberkuchen oder Rhabarberkompott verwendest.
Ein gelegentlicher Biss in einen rohen Rhabarberstängel ist für gesunde Erwachsene in der Regel kein Problem. Wer aber größere Mengen roh verzehren will, etwa in einem Smoothie oder als Snack, sollte aufpassen. Besonders ältere und grüne Stangen enthalten mehr Oxalsäure als junge, rote Exemplare. Auch Kinder, Menschen mit Nierenproblemen oder einem erhöhten Kalziumbedarf (z. B. in der Schwangerschaft) sollten auf rohen Rhabarber besser verzichten.
Wenn du Rhabarber roh essen möchtest, wähle möglichst junge, zarte, rote Stangen. Sie enthalten weniger Oxalsäure und schmecken außerdem milder. Auch das Schälen hilft, denn ein großer Teil der Oxalsäure steckt in der Schale. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann den Rhabarber kurz blanchieren oder dämpfen. Dabei wird ein Großteil der Oxalsäure ausgeschwemmt.
Die Rhabarbersaison ist kurz, denn nur von April bis etwa Ende Juni hat das fruchtig-saure Gemüse Hochsaison. Wer auch später[…]
Mehr dazuRhabarber kann theoretisch roh gegessen werden, es wird aber meist davon abgeraten. Konsumiere in nur mit Bedacht. In sehr kleinen Mengen und bei gesunden Menschen ist es generell möglich, vor allem wenn du junge, rote Stangen verwendest und sie gut vorbereitest. Für intensiveren Genuss und bessere Verträglichkeit empfiehlt sich aber meist die gegarte Variante, zum Beispiel als Kompott, im Kuchen oder Crumble.