1 h, 20 Min. Käsekuchen 0.00 / 5,00

Zitronen Cheesecake

Wer einen fruchtig frischen Sommerkuchen sucht, ist bei diesem Zitronen Cheesecake genau richtig! Er vereint alles, was wir an warmen Tagen lieben: einen knusprigen Keksboden, eine herrlich cremige Frischkäsefüllung mit frischer Zitrone und als Krönung eine fruchtige Schicht Lemon Curd. Aber das Beste: Der Cheesecake ist ganz unkompliziert gemacht und ideal für Gartenpartys, Kaffeerunden oder […]

Zitronen Cheesecake von oben
Zitronen Cheesecake Stück
Zitronen Cheesecake nah
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Wer einen fruchtig frischen Sommerkuchen sucht, ist bei diesem Zitronen Cheesecake genau richtig! Er vereint alles, was wir an warmen Tagen lieben: einen knusprigen Keksboden, eine herrlich cremige Frischkäsefüllung mit frischer Zitrone und als Krönung eine fruchtige Schicht Lemon Curd. Aber das Beste: Der Cheesecake ist ganz unkompliziert gemacht und ideal für Gartenpartys, Kaffeerunden oder einfach, wenn du dir selbst etwas Gutes tun willst.

Das sind die Zutaten für den Zitronen Cheesecake

Wenn die Sonne scheint und die Temperaturen steigen, ist mein Zitronen-Cheesecake einfach unschlagbar. Er schmeckt herrlich frisch, sieht wunderschön aus und lässt sich ganz unkompliziert vorbereiten. Damit ist er das perfekte Dessert für den Sommer. Was du dafür brauchst? Du erfährst es hier im Überblick:

  • Keksboden: Die Basis bildet ein Boden aus zerbröselten Butterkeksen, vermengt mit geschmolzener Butter. Schön knusprig und in wenigen Minuten zusammengerührt, so muss das sein im Sommer. Wer mag, kann auch Vollkornkekse oder Haferkekse verwenden, das gibt dem Ganzen eine noch aromatischere Note.
  • Frischkäsecreme mit Zitrone: Für die cremige Füllung brauchst du Frischkäse, etwas Joghurt, flüssige Sahne, Eier, Zucker, Mehl für die Bindung und natürlich Zitronensaft und –abrieb. Die Kombination sorgt für ein wunderbar leichtes, frisches Aroma, genau richtig für heiße Tage.
  • Lemon Curd: Selbst gemacht oder gekauft ist es das i-Tüpfelchen auf dem Cheesecake. Es bringt eine Extraportion Zitrone ins Spiel und sorgt für die fruchtige Glasur, die den Kuchen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum Highlight macht.
Zitronen Cheesecake Stück

Zitronen Cheesecake in 4 Schritten backen

Die Zubereitung des zitronigen Kuchens erinnert an einen cremigen New York Cheesecake. Ist der Keksboden vorbereitet, wird die zitronige Frischkäsecreme darübergegeben. Dann wandert der Cheesecake auch schon in den Ofen. Nach dem Backen fehlt nur noch das fruchtige Topping mit Lemon Curd, und schon ist dein sommerlicher Genuss bereit. Für alle, die es gern noch einmal auf einen Blick haben: Hier sind die 4 Schritte im Schnelldurchlauf.

  • Keksboden vorbereiten: Kekse zerbröseln, mit Butter vermischen und in der Springform verteilen. Danach gut andrücken!
  • Die Frischkäsecreme zubereiten: Alle Zutaten werden glatt gerührt. Dann kippst du die Creme auf den Keksboden.
  • Backen: Der Zitronen Cheesecake muss langsam backen damit keine Risse entstehen. 170 Grad Ober-/Unterhitze sind perfekt, um ihn eine Stunde backen zu lassen.
  • Mit Lemon Curd toppen: Nach dem Auskühlen kommt das Highlight auf den Kuchen: die fruchtige Lemon Curd Schicht! Das kannst du während der Backzeit selbst herstellen oder auch gekauftes verwenden.

Mein Tipp

Damit der Zitronen Cheesecake keine Risse bekommt, solltest du ihn nicht nur schonend backen, sondern auch langsam auskühlen lassen. Öffne dafür nach dem Backen die Ofentür einen Spalt breit und lass den Kuchen weitere 30 Minuten darin stehen. Danach geht kann er bei Zimmertemperatur vollständig erkalten, bevor es zur Aufbewahrung in den Kühlschrank geht.

Darum solltest du den Lemon Cheesecake direkt ausprobieren

  • Ein sommerlicher Geschmack mit feiner Zitronennote, der sofort gute Laune macht.
  • Sieht fantastisch aus, besonders mit dem glänzenden Lemon Curd obendrauf.
  • Lässt sich entspannt einen Tag vorher zubereiten und bleibt im Kühlschrank wunderbar frisch.
  • Cremige Konsistenz ganz ohne Gelatine. Einfach backen, abkühlen lassen und genießen.
  • Passt zu jedem Anlass: ob Kaffeeklatsch, Gartenfest oder als Dessert beim Grillen.
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Zitronen Cheesecake

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Dieser Zitronen Cheesecake ist der perfekte Genuss für den Sommer! Knuspriger Keksboden trifft auf einen zitronige Frischkäsecreme und fruchtiges Lemon Curd.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 1 hour
Gesamt 1 hour 20 minutes
Zitronen Cheesecake von oben
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Du benötigst Equipment

12 Stücke

Zutaten Zutaten

Für den Boden
  • 150 g Butterkekse
  • 75 g Butter
Für die Frischkäsecreme
  • 600 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 150 g Joghurt
  • 1 Zitrone Saft und Abrieb
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g Weizenmehl Typ 405
Für das Lemon Curd
  • 2 Zitronen
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 50 g kalte Butter

Zubereitung Zubereitung

  • Die Kekse fein zerbröseln. Die Butter schmelzen. Beides vermengen. Auf dem Boden einer 24er Springform verteilen. 
  • lle Zutaten für die Cheesecake Masse verrühren. Auf den Keksen verteilen. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen eine Stunde backen. Den Ofen ausstellen, die Tür leicht öffnen und den Kuchen so eine halbe Stunde auskühlen lassen. Dann bei Zimmertemperatur vollständig erkalten lassen.
  • Die Zitronen für das Lemon Curd abreiben und auspressen. In einem Topf aufkochen. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Den Zitronensaft hinzufügen. Wieder in den Topf geben und 2-3 Minuten auf dem Herd köcheln lassen. Die Butter einrühren, bis sich alles verbunden hat. Kühl stellen und auf dem kalten Kuchen verteilen. 
Nährwertangaben: Zitronen Cheesecake
Angaben pro Portion
Kalorien
322
% Tagesbedarf*
Fett
 
13
g
20
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfettsäuren
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
83
mg
28
%
Natrium
 
183
mg
8
%
Kalium
 
148
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
47
g
16
%
Zucker
 
30
g
33
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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