Früchtebrot- das Rezept zum Nachbacken

von Simone Schäfer
Früchtebrot angeschnitten

Früchtebrot ist ein absoluter Klassiker in der Weihnachtszeit, den meine Oma schon liebend gerne gebacken hat. Das süße Brot wird durch Trockenfrüchte, Nüsse und Gewürze besonders aromatisch und überzeugt durch seinen tollen Geschmack und seine lange Haltbarkeit. So kannst du es ganz einfach nachbacken!

Das sind die Zutaten für Omas Früchtebrot

Das Früchtebrot hat eine lange Tradition, die vor allem süddeutschen, österreichischen und südtiroler Raum bekannt ist. Vor allem in der Winterzeit lieferte es Energie und Närhstoffe, um in der Kälte gut versorgt zu sein. Vielleicht hast du es auch schon unter den Namen Hutzenbrot oder Kletzenbrot entdeckt. Diese Zutaten brauchst du, um es nach Omas Rezept zu backen:

  • Trockenfrüchte: Wie auch bei britischen Mince Pies, machen Trockenfrüchte das Gebäck besonders aromatisch. Du kannst dabei deine eigene Mischung aus verschiedenen Sorten herstellen. Ich habe Feigen, Aprikosen, Orangeat und Zitronat verwendet.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse machen das süße Brot aromatisch und gehaltvoll. Du kannst Mandeln oder Haselnüsse verwenden.
  • Eier: Sie sorgen für die nötige Bindung des Teiges.
  • Honig: Er bringt einen einmaligen Geschmack. Am besten nutzt du flüssigen Honig.
  • Mehl: Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
  • Backpulver: Das Früchtebrot ist von Natur aus fester in seiner Konsistenz. Dennoch sollte es durch Backpulver etwas lockerer werden.
  • Gewürze: Ich nutze für das Früchtebrot gerne Zimt, Nelken, Kardamom und gemahlenen Ingwer.
  • Rum: Er macht den Teig geschmeidig und das Brot am Ende saftig und aromatisch. Brauchst du eine alkoholfreie Alternative, kann ich dir Orangensaft empfehlen.
Früchtebrot nah

Welche Trockenfrüchte eignen sich am besten für das Früchtebrot?

Insgesamt brauchst du für das Früchtebrot 500 Gramm Trockenobst. Dabei kannst du selbst entscheiden, welche Früchte du nehmen möchtest. Feigen, Datteln, Aprikosen und Pflaumen passen wunderbar. Aber auch Rosinen, Orangeat und Zitronat sind tolle Zutaten.

Durch die Mischung der Früchte kannst du das Früchtebrot auch wunderbar als Resteverwertung der Weihnachtsbäckerei nutzen.

In 3 Schritten zum saftigen Früchtebrot

Die Zubereitung des Früchtebrotes ist gar nicht schwer. Da es bis zu 2 Monate lang haltbar ist, kannst du es bequem mit diesen wenigen Schritten vorbereiten:

  1. Die Früchte vorbereiten. Das Trockenobst wird in kleine Würfel geschnitten und mit den Nüssen und dem Rum vermischt.
  2. Den Teig fertig stellen. Dafür schlägst du die Eier mit dem Honig schaumig. Danach kommen Mehl, Backpulver und Gewürze dazu. Zum Schluss hebst du das Trockenobst unter.
  3. Das Früchtebrot backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze muss das süße Brot eine Stunde backen.

Mein Geheimtipp für besonders aromatisches Früchtebrot

Der Tipp kommt direkt von Omi und ist daher Gold wert. Früchtebrot solltest du niemals direkt nach dem Backen anschneiden. Wickle es stattdessen in Frischhaltefolie und lass es 2 Tage an einem kühlen Ort ruhen. Die Aromen müssen sich erst entfalten, damit es besonders gut schmeckt!

Früchtebrot auf Brett
Früchtebrot angeschnitten

Früchtebrot- das Rezept zum nachbacken

Portionen: 1 Brot Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 461 Bewertungen )

Zutaten

  • 500g gemisches Trockenobst
  • 150g gehackte Nüsse
  • 2 Eier
  • 100g Honig, flüssig
  • je eine Prise Zimt, Kardamom, gemahlener Ingwer und gemahlene Nelken
  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50ml Rum (oder Orangensaft)

Anleitung

Schritt 1

Die Trockenfrüchte klein schneiden. Mit den Nüssen und dem Rum mischen. 

Schritt 2

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Honig schaumig schlagen. Mehl, Gewürze und Backpulver unterrühren. Zum Schluss die Trockenfrüchte hinzufügen. 

Schritt 3

Den Teig in eine Kastenform füllen und eine Stunde backen. Auskühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und vor dem Anschneiden 2 Tage ruhen lassen.

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