Fantakuchen: der fluffigste Blechkuchen überhaupt!

von Simone Schäfer
Fantakuchen mit Creme

Fantakuchen: wie genau sieht er aus?

Fanta ist doch eigentlich zum Trinken da, oder? Ja definitiv! Aber backen kann man damit auch wunderbar. Genauso wie mit jeder anderen Orangenlimonade, die euch über den Weg läuft. 🙂 Die Limonade gibt dem Fantakuchen eine wahnsinnige Saftigkeit und einen leichten Hauch von Orange, der ihn ganz besonders macht! 

Fantakuchen: wie genau sieht er aus?

Woher der Name kommt ist eigentlich glasklar: Fanta (bzw. Orangenlimo) ist drin und deswegen heißt er auch so. Wie auch der Schokokuchen so heißt, weil Schokolade drin ist. Meinen Fantakuchen habe ich als Blechkuchen gebacken und mit einer Sahne-Schmand-Creme mit Pfirsichen getoppt. 

Ihr könnt auch andere Rezepte finden, die eine Creme oben auf dem Kuchen weglassen und stattdessen mit einer einfachen Puderzuckerglasur arbeiten. Das bietet sich vor allem für Kindergeburtstage kombiniert mit bunten Streuseln total gut an. Ich finde persönlich allerdings die Kombi aus dem saftigen Blechkuchen und der Creme mit den Früchten echt genial und würde ihn daher immer so backen. 

Die Orangenlimo befindet sich beim Fantakuchen im Teig. Dabei ist die Kohlensäure der entscheidende Faktor. Diese bewirkt, dass der Kuchen super luftig wird und schön aufgeht. In Kombination mit Backpulver funktioniert das sogar noch besser. Sagt euch vielleicht auch der Begriff Sprudelkuchen etwas? Das ist eine andere, aber ähnliche Variante, in der man Mineralwasser im Kuchenteig verwendet. Hier funktioniert das Prinzip ganz genauso, wie mit der Limo. Ein wahnsinnig einfacher, aber effektiver Tipp, um einen simplen Kuchen super saftig zu machen.

Den Fantakuchen kenn ich schon seit meiner Kindheit. Es gab ihn damals ganz oft auf Kindergeburtstagen, was mich immer riesig gefreut hat! Bei uns Zuhause hat der Kuchen nämlich damals leider keinen Einzug gehalten. Irgendwie war der Rest meiner Familie damals nicht so begeistert davon wie ich! Aber das macht gar nichts, so ist er immer etwas Besonderes geblieben, ich habe mich nicht davon sattgegessen und backe ihn heute selbst umso lieber.

Mein Fantakuchen: so geht`s!

Dieser Blechkuchen gehört definitiv zur Kategorie „einfach, schnell und schmeckt jedem!“. Das sind eindeutig meine liebsten Rezepte. Denn was gibt es schöneres, als Groß und Klein gleichermaßen mit einem leckeren Kuchen zu begeistern. Dieser Kuchen ist wirklich der Hit, wenn es mal wieder heißt „kannst du zu Feier XY einen Kuchen mitbringen?“. 😀 Egal ob Grillparty, Geburstagsparty oder auch mal als süße Überraschung für die Kollegen- der passt immer. 

Wie ich schon erzählt habe, besteht der Fantakuchen aus zwei Komponenten: einem saftigen Rührkuchen mit Orangenlimonade und einer Sahne-Schmand-Creme mit kleinen Pfirsichstückchen. Manche, die den Kuchen übrigens nicht kannten und den Namen gehört haben, waren übrigens sehr überrascht, dass er so aussieht und so gut schmeckt. Die Skepsis über die Fanta darin war eindeutig da. Aber überzeugt euch am besten selbst, wie lecker das Ganze schmeckt. 

Der Kuchenteig funktioniert wie ein klassischer Rührkuchen. Ihr braucht Mehl, Zucker, Eier (davon viele), Butter, Vanillezucker und Backpulver. Als Highlight kommt dann ganz am Ende die Orangenlimonade in den Kuchen. Sie macht den Teig zunächst cremig und beim Backen bewirkt sie, dass der Kuchen schön aufgeht. Die leicht Orangennote ist ein zusätzliches Plus! 

Ich habe den Kuchen als Blechkuchen gebacken. Wenn euch eine runde Form besser gefällt, könnt ihr ihn natürlich auch so backen. Nach dem Backen lasst ihr den Kuchen auskühlen und dann kommt eine Creme aus Sahne, Schmand, Puderzucker und etwas Orangenlimonade darauf. Sahnesteif sorgt hier für eine gewisse Stabilität und die klein geschnittenen Pfirsiche schmecken zusätzlich frisch und fruchtig. Ich habe hier die aus der Dose verwendet! 😉 

Die Creme ist zunächst eher weich, daher habe ich sie noch in der Backform auf dem Kuchen verstrichen und dann für ca. 2-3 Stunden, besser noch über Nacht, gekühlt. So kann sie wunderbar anziehen und bekommt die perfekte schnittfeste Konsistenz. Etwas Zimt on top und der Kuchen ist schon fertig! Statt Zimt könnt ihr natürlich auch Streusel oder etwas Krokant als Deko verwenden. 

Kindheitsklassiker sind doch immer die schönsten, findet ihr nicht auch? Wenn sie dann auch noch so gut schmecken, ist alles rundum perfekt! Probiert es aus! 

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Die Fanta im Teig macht ihn besonders luftig! 
  • Anstelle der Pfirsiche in der Creme passen auch Aprikosen oder Mandarinen. 
  • Den Fantakuchen könnt ihr in einer eckigen Springform, in einem Backrahmen oder auf einem Backblech backen. 
  • etwas Zimt als Deko rundet den Geschmack ab! 

Die Kohlensäure der Orangenlimonade bewirkt, dass der Fantakuchen extra fluffig wird! 

Simone von Sheepy’s Bakery

 
Angebot
Original Kaiser Inspiration Springform eckig 36 x 24 cm, Backform rechteckig, Tiramisu Form mit Deckel, beschichtet, klappbarer Griff, Kuchenform eckig
  • Inhalt: 1x Springform rechteckig (36 x 24 cm, Füllmenge 5l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623016
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
  • Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Letzte Aktualisierung am 16.04.2024 um 07:35 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Fantakuchen von oben

 

Der saftigste Kuchen überhaupt: mein Fantakuchen! 

Kennt ihr den Fantakuchen vielleicht auch noch aus eurer Kindheit? Ich habe den saftigen Kuchen mit leichtem Orangengeschmack geliebt! Wenn dann noch die Sahne-Schmand-Creme und die Pfirsiche dazukommen, könnt es nicht besser sein! 🙂 

Fantakuchen mit Creme

Fantakuchen

Portionen: eckige 24er Springform, Backrahmen oder kleines Backblech Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 3.9/5
( 295 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 300g Weizenmehl Typ 405
  • 175g weiche Butter+ etwas mehr zum Fetten der Form
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 150ml Orangenlimonade

Für die Creme:

  • 200g Schmand
  • 2 EL Orangenlimonade
  • 200ml Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 120g eingelegte Pfirsiche 
  • 30g Puderzucker
  • etwas Zimt zum Bestäuben

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit etwas Butter fetten. 

Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier dazugeben und ca. 3 Minuten weiterrühren. Danach Mehl und Backpulver mischen und mit dem Limonade zum Teig geben. 

Den Teig in der Form verstreichen und ca. 17 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen. 

Schritt 2

Für die Creme, die Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif aufschlagen. In einer zweiten Schüssel den Schmand, die Orangenlimonade und den Puderzucker glatt rühren. Die Sahne vorsichtig unterheben. 

Die Pfirsiche in kleine Würfel schneiden und ebenfalls unter die Creme heben. 

Schritt 3

Die Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit etwas Zimtpulver oder anderer Deko eurer Wahl bestreuen. Mindestens 3 Stunden kühlen. In gleich große Stücke schneiden und servieren. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Fantakuchen nah

11 Kommentare

Rezept Für Fantakuchen - RezeptSammler 1. August 2022 - 12:25

[…] Fantakuchen […]

Antworte
Katja 30. Oktober 2023 - 18:28

Hallo, ich bin auf Ihr Rezept aufmerksam geworden, weil ich nach einen fluffigen Kuchen lt. Ihrer Abbildung gesucht habe. Ich habe eine kl. Blechkuchenform gewählt. Leider ist mein Kuchen nicht hoch gegangen sondern blieb bei 1 cm Höhe, was habe ich falsch gemacht?

Antworte
Simone Schäfer 1. November 2023 - 19:17

Hallo! Leider ist es schwer zu sagen, was in diesem Fall nicht geklappt hat. Normalerweise geht er super hoch. Backpulver und Limonade sind dafür wichtig. Haben alle Mengenangaben sicher gestimmt?

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Jenny 16. Dezember 2023 - 14:45

Hallo kann ich mit dem rezept auch einen runden Kuchen machen und vieleicht nur die Hälfte vom retept nehmen das müsste bestimmt reichen?

Antworte
Simone Schäfer 17. Dezember 2023 - 18:58

Hallo, das ist kein Problem! Es kommt auch drauf an, wie groß deine Form ist. Die Mengen kannst du auch für eine 28er Form benutzen.

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Cornelia Thumm 20. Dezember 2023 - 23:42

Hallo, damit der Kuchen in einem großen Backblech, so hoch wird wie auf dem Bild, wieviel Zutaten benötige ich dann? Und muss ich die Backzeit erhöhen.

Vielen Dank für die Antwort.
Grüße Conny

Antworte
Simone Schäfer 21. Dezember 2023 - 19:34

Hallo! Damit er so hoch wird, würde ich die Zutaten schon verdoppeln! Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Conny 22. Dezember 2023 - 14:37

Super, vielen Dank. Kannst du mir noch sagen, wie lange dieser dann backen sollte? Danke 🙂

Antworte
Simone Schäfer 22. Dezember 2023 - 15:49

Der sollte auch nach 20-25 Minuten fertig sein! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Julia Krystyna 22. Januar 2024 - 12:41

Ich hab den Teig total verkackt 🙁 alles nach Anweisung gemacht, jedoch ist er total gesunken.. dann war das eher so ein harter Teig eher für Cake Pops.. und ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe. nach 20 Minuten war der durch und total fluffig, aber dann irgendwie nicht mehr..

Antworte
Simone Schäfer 23. Januar 2024 - 10:53

Hallo! Ohje das tut mir Leid! So richtig erklären, was da passiert ist, kann ich mir leider auch nicht. Hast du ihn bei Zimmertemperatur auskühlen lassen?

Liebe Grüße
Simone

Antworte

Hinterlasse gerne dein Feedback! :)

Das könnte dir auch gefallen! :)