Marzipantorte einfach selbst gemacht

von Simone Schäfer
Marzipantorte angerichtet

Meine Marzipantorte ist die perfekte einfache Torte, für jeden Anlass. Sie lässt sich auch im stressigsten Alltag ganz einfach nachbacken und schmeckt Groß und Klein. Der fluffige Biskuit, die herrliche Sahnecreme, fruchtige Marmelade und das süße Marzipan harmonieren perfekt. Welche Zutaten du brauchst und wie du sie einfach backen kannst, verrate ich dir hier im Rezept. 

Mit diesen Zutaten wird die einfache Marzipantorte besonders lecker

Einfache Torten sind mir die liebsten. Bei meiner Marzipantorte habe ich auf klassische Zutaten gesetzt, die du einfach besorgen und gut verarbeiten kannst. Das Zusammenspiel der Komponenten ist ein Traum und hier verrate ich dir, welche Zutaten du dafür brauchst.

Mit diesen Zutaten kannst du den Biskuit backen:

  • Eier: Bei Zimmertemperatur lassen sie sich für den Biskuit am besten verarbeiten.
  • Zucker
  • Mehl: Ich nutze hier Weizenmehl Typ 405.
  • Backpulver: Macht den Biskuit zusätzlich zum Eischnee richtig fluffig.
  • Vanillezucker und Salz: Sorgen für besonders viel Geschmack.

Für die Füllung und zum Dekorieren der Torte brauchst du:

  • Schlagsahne: Diese muss direkt aus dem Kühlschrank kommen, wenn du sie aufschlägst.
  • Sahnesteif: Sorgt für eine ausreichende Stabilität der Füllung.
  • Vanillezucker: Dadurch wird die Creme richtig geschmackvoll.
  • Himbeermarmelade: Sie bringt eine fruchtige Note und schützt den Biskuit vor dem Durchweichen.
  • Marzipandecke: Damit kannst du die Torte nach dem Einstreichen eindecken. Am besten kaufst du dir eine fertige Marzipandecke. Alternativ kannst du sie aus Marzipan und Puderzucker aus selbst herstellen.
Marzipantorte Stück

5 Tipps für den perfekten Biskuit

Für Torten nutze ich gerne generell einen luftigen Biskuit. Vor allem wenn die Cremes ohnehin etwas schwerer im Geschmack sind, wird jede Torte dadurch trotzdem angenehm zu essen. Dabei kannst du jeden Biskuit nach dem Thema der Torte variieren. Ein Nussbiskuit passt beispielsweise perfekt zu einer Nusstorte oder einer Giotto Torte. Hier im Rezept habe ich einen luftigen Vanillebiskuit gebacken, der perfekt zur Sahnecreme passt. Mit diesen 5 Tipps kannst du garantiert den perfekten Biskuit backen!

  1. Die Eier trennen und separat aufschlagen. Für meine Biskuitböden trenne ich die Eier und schlage das Eiweiß mit etwas Salz und Zucker steif. Dadurch wird der Boden unglaublich fluffig!
  2. Mehl und andere trockene Zutaten vorab sieben. Damit du keine großen Klümpchen in den Teig bekommst, solltest du die trockenen Zutaten sieben und dann erst unterrühren.
  3. Die Zutaten nur vorsichtig unterheben. Sobald der Eischnee aufgeschlagen ist, kommen die Eigelbe dazu. Die trockenen Zutaten musst du anschließend vorsichtig unterheben. Gehe dabei behutsam vor, damit du die Luft nicht wieder hinaus rührst.
  4. Den Biskuit nicht zu lange backen. Biskuit wird schnell trocken, wenn er zu lange gebacken wird.
  5. Den Rand der Springform nach dem Backen direkt lösen. Das verhindert, dass der Biskuit in der Mitte zusammensackt.

3 Gründe, die Marzipantorte direkt auszuprobieren

  1. Durch die wenigen klassischen Zutaten und die einfache Verarbeitung ist die Marzipantorte schnell gebacken.
  2. Sie ist die perfekte schlichte Torte für jeden Anlass.
  3. Du kannst sie perfekt vorbereiten! Wenn sie einen Tag durchziehen konnte, schmeckt sie sogar noch besser.
Marzipantorte ganz
Marzipantorte angerichtet

Einfache Marzipantorte schnell gemacht

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 3.8/5
( 491 Bewertungen )

Zutaten

Für den Biskuit: 

  • 5 Eier
  • 150g Zucker
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 600ml Schlagsahne
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 3 Pck Vanillezucker
  • 270g Himbeermarmelade

außerdem

  • getrockneten Himbeeren zur Deko 
  • eine Marzipandecke oder 300g Marzipanrohmasse+ etwas Puderzucker

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt die Backform am Boden mit Backpapier aus. 

Trennt die Eier. Schlagt das Eiweiß mit dem Salz auf. Wenn die Masse anfängt anzudicken, lasst den Zucker einrieseln. Rührt weiter, bis ein stabiler Eischnee entsteht. Gebt dann die Eigelbe hinzu und rührt kurz weiter.

Siebt das Mehl und das Backpulver dazu und hebt es unter. Füllt den Teig in eure Form und backt den Biskuit für 20 Minuten goldbraun. 

Nehmt den Boden aus der Form und lasst ihn vollständig abkühlen. 

Schritt 2

Schlagt die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker auf. 

Schneidet den Boden zwei Mal durch. Verstreicht auf dem ersten Boden die Hälfte der Marmelade und gebt darauf eine dünne Schicht Sahnecreme.

Setzt den zweiten Boden auf und macht wieder mit Marmelade und Sahne weiter. Legt den obersten Boden auf und streicht die Torte rundherum dünn mit Sahne ein.  Füllt ca. 4-5 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Tülle für die Deko.

Deckt die Torte mit der Marzipandecke ein. Setzt darauf ca. 12 Sahnetupfen und bestreut diese mit den getrockneten Himbeeren.

Kühlt die Torte ca. eine Stunde vor dem Anschnitt.

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