Muttertagstorte: die süßeste Überraschung!

von Simone Schäfer
Muttertagstorte mit Schokolade

Muttertagstorte: für alle Mamas, die Schokolade lieben!

(Artikel enthält Werbung) Suchst du auch nach einer süßen Idee, wie du deine Mama am Muttertag überraschen kannst? Meine Tiramisu Bällchen, Petits Fours oder auch meine klassische und einfache Marzipantorte sind perfekte Rezepte dafür. Heute habe ich noch eine neue Idee für dich, die das Thema perfekt aufgreift. Denn es gibt eine leckere Muttertagstorte in Herzform, die alle Schoko-Fans begeistern wird!

Muttertagstorte: mit besonders saftigem Boden!

Ich habe lange überlegt, ob ich für die Muttertagstorte einen Rührkuchen oder einen Biskuit als Boden verwenden soll. Da ich mich nicht so richtig entscheiden konnte, habe ich eine Art Mischform gewählt und mich für einen Wiener Boden entschieden. Hast du den schon mal gebacken? Ich erkläre dir hier den Unterschied zum normalen Biskuit!

Zunächst unterscheidet sich die Zubereitung zum klassischen Biskuit nicht. Ich habe Eier getrennt, das Eiweiß mit Salz und Zucker zum Eischnee aufgeschlagen und die Eigelbe untergerührt. Danach kommen Mehl und etwas Backpulver dazu. Da der Kuchen richtig schokoladig werden sollte, durfte an der Stelle Kakaopulver auf keinen Fall fehlen. Wichtig dabei ist, dass die trockenen Zutaten zum Teig gesiebt werden, damit sie schön fein sind und dann nur noch untergehoben werden, damit die Luft im Eischnee erhalten bleibt und der Boden am Schluss richtig fluffig wird.

Jetzt kommt der Clou: beim Wiener Boden wird zum Schluss geschmolzene Butter untergehoben. Durch das zusätzliche Fett im Teig, wird der Biskuit richtig saftig. Dennoch ist er nicht so schwer, wie ein klassischer Rührkuchen. Das war für mich die perfekte Wahl für diese Torte, die eher leicht im Geschmack sein sollte.

Muttertagstorte mit Beeren

Muttertagstorte: mit der besonderen Herzform!

Damit die Muttertagstorte nicht nur mit viel Liebe gebacken wird, sondern auch auf einen Blick das Herz höher schlagen lässt, wollte ich sie nicht in einer normalen runden Springform backen. Was könnte sich dabei auch besser anbieten, als den Boden direkt in Herzform zu backen?

Ich habe dafür die Herzbackform von Westmark gewählt. Durch den verstellbaren Rahmen kannst du die Größe des Herzens so wählen, wie du sie brauchst- von 14,5 bis 17 Zentimetern sind verschiedene Maße einstellbar. Auch wenn der Backrahmen flexibel und biegsam ist, läuft der Teig beim Backen nicht aus. Ein absoluter Pluspunkt für die Herzbackform!

Nach dem Backen ist die Herzbackform sogar für die Spülmaschine geeignet, was bei anderen Backformen oft nicht der Fall ist. Das macht das Aufräumen der Küche nach dem Backen noch einfacher! Die Form kannst du übrigens nicht nur zum Backen von Kuchenböden verwenden, sondern auch zum anschließenden Formen und Schichten.

Muttertagstorte Backform

Muttertagstorte: die Deko macht die Torte perfekt!

Ich wollte die Muttertagstorte simpel halten, damit sie wirklich jeder, auch ohne große Vorkenntnisse beim Backen, nachmachen kann. Daher gibt es im Rezept neben dem einfachen Boden nur eine leckere und schokoladige Creme, mit der du den Kuchen optisch und geschmacklich besonders machen kannst.

Für die Creme habe ich als erstes eine Ganache aus Sahne und Zartbitterschokolade hergestellt. Nach dem Auskühlen, habe ich sie mit dem Rührgerät aufgeschlagen und Frischkäse untergehoben. Im Handumdrehen hast du eine leckere Creme, die jede Mousse au Chocolat im Regen stehen lässt!

Die Creme habe ich anschließend mit zwei verschiedenen Tüllen auf den Boden aufgespritzt. Wer mag, kann darunter noch eine Schicht Erdbeermarmelade verstreichen, um den Geschmack der Torte noch fruchtiger zu machen.

Abschließend habe ich die Torte mit gemischten Beeren und ein paar Streuseln dekoriert. Ich liebe die schlichte und dennoch appetitliche Deko der Muttertagstorte sehr!

Muttertagstorte: diese Variationen gibt es!

Wie schon erwähnt, kannst du zwischen dem Wiener Boden und der Creme eine Schicht Marmelade verstreichen. Diese kannst du auch so einbauen, dass du den Boden auseinander schneidest und sie somit in der Mitte der Torte einbaust.

Bei der Creme kannst du auch auf Vollmilch- oder weiße Schokolade zurückgreifen. Außerdem könntest du die Torte beispielsweise zusätzlich mit einer fruchtigen Creme aus Sahne, Mascarpone und Fruchtpüree nach Wahl ergänzen.

Ich persönlich fand die Idee, die Creme mit verschiedenen Tüllen aufzuspritzen am schönsten. Natürlich kannst du die Torte auch mit der Creme einstreichen und dann mit Beeren und Streuseln dekorieren. Wähle dabei den Weg, der dir am leichtesten fällt und am besten gefällt.

Auch bei der fruchtigen Deko sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Ich liebe Beeren und finde sie auch optisch wunderschön. Daher mussten sie bei mir unbedingt mi auf die Torte. Aber auch Kirschen oder Pfirsiche sind eine hübsche Deko für deine Torte.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Optional kannst du die zerlassene Butter beim Boden auch weglassen und einen klassischen Biskuit mit den Zutaten aus dem Rezept backen.  
  • Eine Prise Salz darf im Eischnee für den Teig nicht fehlen. Sie sorgt für die nötige Stabilität. 
  • Lasse den Boden keinesfalls zu lange backen. Das macht ihn trocken! 
  • Du kannst die Torte problemlos schon am Vortag backen. Das tut der Qualität am nächsten Tag keinen Abbruch! 
Muttertagstorte mit Schokolade

Muttertagstorte

Portionen: herzförmige Backform ca. 22cm Durchmesser Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 438 Bewertungen )

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 3 Eier
  • 125g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75g Mehl
  • 25g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 35g Butter

Für die Creme:

  • 300g Zartbitterschokolade
  • 175ml Schlagsahne
  • 200g Frischkäse
  • Gemischte Beeren für die Deko

Anleitung

Schritt 1

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz schaumig rühren. Den Zucker einrieseln lassen und zum Eischnee aufschlagen. Die Eigelbe hinzufügen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zum Teig sieben und unterheben. Die Butter schmelzen und unterrühren. 

Die Herzbackform auf ein Backblech mit Backpapier setzen und den Teig einfüllen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Biskuit 15 Minuten backen und auskühlen lassen.

Schritt 2

Die Schokolade fein hacken. Die Sahne aufkochen. Über die Schokolade schütten, kurz stehen lassen und durchrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Auskühlen lassen. Anschließend mit dem Rührgerät cremig aufschlagen. Zum Schluss den Frischkäse unterheben.

Schritt 3

Die Creme in einen oder mehrere Spritzbeutel mit Tüllen füllen und auf dem Biskuit aufspritzen. Mit Beeren dekorieren.

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Muttertagstorte nah

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