2 h, 15 Min. Einfache Kinderrezepte 0.00 / 5,00

Fluffige Donuts aus dem Backofen

Donuts sind schon ein geniales Gebäck! Die fluffigen Kringel aus Hefeteig schmecken so gut, da beißt man gerne rein. Zudem kann man sich bei der Deko richtig austoben. Ob Schokolade, Zuckerguss, Streusel oder Krokant- alles passt dazu! In diesem Rezept verrate ich dir, wie du Donuts auch einfach im Backofen zubereiten und auf das Frittieren […]

Donuts aus dem Backofen mit Hand
Donuts aus dem Backofen nah
Donuts aus dem Backofen mit Schokolade
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Donuts sind schon ein geniales Gebäck! Die fluffigen Kringel aus Hefeteig schmecken so gut, da beißt man gerne rein. Zudem kann man sich bei der Deko richtig austoben. Ob Schokolade, Zuckerguss, Streusel oder Krokant- alles passt dazu! In diesem Rezept verrate ich dir, wie du Donuts auch einfach im Backofen zubereiten und auf das Frittieren verzichten kannst.

Die einfachen Zutaten für die Donuts aus dem Backofen

Ähnlich wie bei Krapfen musst du für dieses Rezept einen süßen Hefeteig herstellen. Dafür brauchst du nur wenige einfache Zutaten, die du vielleicht ohnehin Zuhause hast. Da ist es doch gleich noch besser, dass du sie nur in den Ofen schieben musst und auf aufwändiges Frittieren verzichten kannst.

  • Mehl: Ich nutze hier Weizenmehl Typ 405
  • Milch: Diese muss für den Hefeteig lauwarm erhitzt werden
  • Eigelb: Dadurch wird der Teig besonders feinporig.
  • Butter
  • Zucker
  • Zitronenabrieb und Vanillezucker: Diese beiden Zutaten sorgen für ein tolles Aroma!
  • frische Hefe oder Trockenhefe: Mit beiden Varianten funktioniert das Rezept. Der Vorteil an Trockenhefe: du kannst sie immer im Vorratsschrank Zuhause haben.

Außerdem musst du dir noch ein paar Zutaten für deine Deko besorgen. Ich nutze gerne Schokolade, Zuckerguss und bunte Streusel. Deine Fantasie sind hier aber keine Grenzen gesetzt.

Donuts aus dem Backofen nah

3 Gründe, Donuts lieber im Backofen zu machen

Beim Anblick eines Donuts läuft mir schon gleich das Wasser im Mund zusammen. Typischerweise werden die Kringel in heißem Fett frittiert und bekommen dadurch einen ganz besonderen Geschmack! Die Konsistenz ist etwas weicher und sie bleiben durch das Öl auch länger frisch und saftig. So lecker es auch aussieht, musst du nicht zwangsläufig frittieren, um fluffige Donuts zu backen. Hier verrate ich dir, welche Vorteile du hast, wenn du die Donuts im Backofen zubereitest!

  • Die Zubereitung im Ofen ist deutlich einfacher. Denn es ist gar nicht so einfach, die richtige Temperatur zu erwischen. Die Donuts sollen schließlich durch, aber nicht komplett dunkel sein.
  • Kein unangenehmer Fettgerucht in der Küche. Der hält sich beim Frittieren ziemlich hartnäckig in der Küche, was auch störend sein kann. Am Ende stellt sich dann noch die Frage, was man mit dem alten Fett machen soll, da es richtig entsorgt werden muss. 
  • Mit diesem Rezept kannst du Kalorien sparen. Der Donut saugt sich normalerweise sehr schnell mit viel Fett voll. Das schmeckt natürlich echt gut, aber sollte einfach in Maßen genossen werden. Wenn dann nämlich noch der Hefeteig und die Schokolade/der Zuckerguss dazu kommt, ist ein Donut kein Leichtgewicht mehr! Auch wenn die kleinen Kids mitessen, wäre die Alternative im Backofen doch zu empfehlen.

Die perfekte Dekoration

Bei der Dekoration kannst du dich komplett austoben. Zuckerguss und verschiedene Schokoladensorten eignen sich perfekt als Glasur. Bestreuen kannst du diese mit bunten Streuseln, Krokant oder sogar mit kleinen Süßigkeiten wie Smarties.

In 5 Schritten zu den fluffigen Donuts aus dem Backofen

Für das Backen der Donuts brauchst du etwas Zeit. Denn der Hefeteig muss ausreichend lange ruhen, damit er schön fluffig wird. Die Zubereitung ist dennoch total einfach und ist mit diesem Rezept absolut gelingsicher. Mit diesen 5 Schritten klappt es garantiert!

  1. Den Hefeteig zubereiten. Dafür habe ich die lauwarme Milch mit der Hefe verrührt und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig gekneten.
  2. Die Ruhezeit. Anschließend muss der Hefeteig abgedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
  3. Das Formen der Donuts. Dafür habe ich den Teig ausgerollt und mit Dessertringen ausgestochen. In die Mitte setzt du ein weiteres Loch, damit ein Kringel entsteht.
  4. Das Backen. Die Kringel werden auf einem Backblech bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 15 Minuten gebacken.
  5. Das Dekorieren. Sobald sie leicht ausgekühlt sind, kannst du die Donuts mit Schokolade, Zuckerguss und Streuseln dekorieren.
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Diese Donuts aus dem Backofen sind herrlich fluffig, leicht und eine gesündere Alternative zu frittierten Donuts.

Vorbereitung 2 hours
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 2 hours 15 minutes
Donuts aus dem Backofen nah
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Du benötigst Equipment

7 Donuts

Zutaten Zutaten

Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 35 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 Packung Trockenhefe
Für die Deko:
  • Schokolade z.B. Zartbitter, weiß, Vollmilch, Ruby
  • Puderzucker + etwas Wasser oder Zitronensaft
  • Streusel oder Nüsse nach Belieben

Zubereitung Zubereitung

  • Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. 
    Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und die Hefemilch dazukippen. Ca. 5-7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
    Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen. 
  • Den Teig mit etwas Mehl ca. 2 Zentimeter dick ausrollen. Mit einem Dessertring oder Glas einen großen Kreis (ca. 7cm) und einen kleinen in der Mitte (ca. 2cm) ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. 
    Nochmal abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Die Donuts ca. 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. 
    Die Schokolade eurer Wahl über einem Wasserbad schmelzen oder einen Zuckerguss anrühren. Diesen nach Belieben einfärben. 
    Die Donuts zur Hälfte in Schokolade oder Zuckerguss tauchen, mit Streuseln bestreuen und trocknen lassen. 
Nährwertangaben: Fluffige Donuts aus dem Backofen
Angaben pro Portion
Kalorien
207
% Tagesbedarf*
Fett
 
2
g
3
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.5
g
Cholesterin
 
30
mg
10
%
Natrium
 
44
mg
2
%
Kalium
 
66
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
43
g
14
%
Zucker
 
14
g
16
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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16 Kommentare anderer User

Teig ist super geworden aber irgendwie hat die grad Anzahl gefehlt und auf was man den Ofen stellt

Es sind 190 Grad Ober-/Unterhitze! Du findest du Angabe aber auch im Rezept! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Wie viel Hefe muss ich nehmen wenn ich den Teig Übernacht gehen lassen möchte? Und wie lange muss wohl der Teig noch an dem Backtag gehen?

Hallo liebe Simone,
Kann ich die Donuts auch nach dem backen mit Pudding füllen?
Liebe Grüße
Benita

Hallo Simone

Heute habe ich zum dritten Mal dein Rezept ausprobiert und leider klappt es nicht:(!
Zuerst hielt ich mich genau ans Rezept, Teig war sehr flüssig und wuchs nicht. Beim 2. Mal nahm ich fast doppelte Hefemenge – klappte nicht. Und beim 3. Mal habe ich weniger Milch, doppelte Hefemenge und einbisschen mehr Mehl genommen damit der Teig nicht allzu flüssig fällt – leider passierte gar nichts. Habe diese dennoch gebacken mit der kleinen Hoffnung das die Donuts vielleicht noch was werden…. Sie waren Steinhart und sehr schwer 🙁 Ich weiss nicht, was ich falsch gemacht habe…? Oder was hätte ich anders machen können?
Danke für dein Feedback 🙂

Hallo Martina,
das tut mir wirklich sehr leid! Es ist sehr schwer von außen zu beurteilen, woran es liegt. Ich versuche aber mal ein paar Punkte abzuklopfen. War die Milch nur lauwarm? Sie sollte ca. 37 Grad haben. Ist sie zu heiß, geht der Teig nicht auf. Hast du den Teig lange genug geknetet? Ca. 5 Minuten sollten es mindestens sein.
Der Teig für diese Donuts bleibt tatsächlich weicher und geht nicht so stark auf. Falls du die Punkt alle eingehalten hast, kann ich dir noch empfehlen, die Milchmenge auf 85ml zu reduzieren und den Teig 1,5 Stunden ruhen zu lassen. Ich hoffe, dann klappt es!

Liebe Grüße
Simone

Hallo,

wie sehr muss dieser Teig aufgehen? Ich habe normalerweise nie ein Problem mit Hefe und sie geht auch immer auf (doppelte – dreifache Menge). Ich habe dein Rezept nun schon 2x probiert und der Teig geht kaum auf. Nun frage ich mich, ob er vielleicht nur ruhen muss, da er schon sehr flüssig ist.

Vielen Dank!

Liebe Grüße,

Caro

Hallo Caro,

das tut mir leid zu hören! Bei mir hat es tatsächlich so funktioniert. Vielleicht würde es helfen, etwas mehr Hefe und ein kleines bisschen weniger Milch dazuzugeben. Ich hoffe, es klappt!

Liebe Grüße,
Simone

Hallo, wie sind die donuts am nächsten Tag? Ich bin nur gewohnt donuts zu frittieren.
Hefeteig ist ja bekanntlich am nächsten Tag wieder trocken ?

Hallo Julia,

die Donuts schmecken tatsächlich frisch am besten. Also ich würde dir empfehlen, eine kleinere Menge zu machen, die man gut am selben oder am nächsten Tag essen kann. Alternativ kannst du auch ein paar einfrieren und einfach wieder aufbacken, sobald du sie brauchst. Lange Rede, kurzer Sinn- am nächsten Tag kannst du die Donuts noch essen, länger würde ich sie nicht aufbewahren.

Liebe Grüße
Simone

Hallo Simone,
Kann ich dir Donuts auch mit Puddingfüllung machen?
Liebe Grüße Benita

Hallo liebe Benita,

ja auf jeden Fall! Das schmeckt bestimmt sehr lecker. Am besten mehrere Löcher hineinstechen und jeweils mit Pudding füllen!

Liebe Grüße
Simone

Hallo,
kann es sein, dass bei den Zutaten das Ei vergessen wurde?

Ich habe gestern den Donutteig hergestellt und diesen über Nacht gehen lassen. Heute morgen habe ich aus diesem Teig, 11 durchschnittlich große Donuts gebacken. Diese waren fluffig und lecker (genau so wie sie schmecken sollten).Die Donuts werde ich nach diesem Rezept wieder backen.

Hallo! Ohja tut mir leid, ich habe es gleich abgeändert!
Liebe Grüße

Hallo 🙂

Vielen Dank für dein Feedback! Ich freue mich sehr, dass bei dir alles so gut geklappt hat. Und vor allem, dass sie lecker waren. 🙂

Liebe Grüße
Simone

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