Osterbrot nach Omas Rezept

von Simone Schäfer
Osterbrot angeschnitten

An Ostern darf ein saftiges Osterbrot nicht fehlen. Ich zeige euch heute Omas Rezept für dieses klassische Gebäck, das ich mit Zitronenabrieb und Rosinen verfeinert habe. Im Rezept zeige ich dir, wie du den perfekten Hefeteig herstellst und wie du das Brot einfach formst.

Die Zutaten für das klassische Osterbrot

Dieses Osterbrot nach Omas Rezept wird sicherlich der ganzen Familie schmecken. Bei uns ist es ein absolutes Traditionsgebäck und kommt neben einem saftigen Osterlamm jedes Jahr auf den Tisch, denn es ergänzt jedes Osterfrühstück perfekt. Welche Zutaten du für das einfache Rezept brauchst, findest du hier!

  • Weizenmehl Typ 405
  • Milch: Diese brauchst du lauwarm für den Hefeteig und zusätzlich zum Bestreichen des Osterbrotes
  • Trockenhefe oder frische Hefe: Welche Form der Hefe du wählst, kannst du nach deinem Belieben entscheiden. Da ich immer Trockenhefe Zuhause habe, ist meine Wahl bei diesem Rezept darauf gefallen.
  • Zitronenabrieb: Diese bringt den besonderen Geschmack ins Osterbrot.
  • Salz
  • Ei
  • Zucker
  • Butter: Diese sollte Zimmertemperatur haben.
  • Rosinen: Ich liebe Rosinen sehr! Ich kenne allerdings auch viele, die den Geschmack nicht gerne mögen. Falls du dich dazu zählst, kannst du sie einfach weglassen.
  • Orangensaft oder Rum: Darin werden die Rosinen eingelegt. Das macht sie geschmackvoll und saftig.

Das Osterbrot kannst du zusätzlich vor dem Backen mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.

Meine Tipps für den perfekten Hefeteig

Der Hefeteig steht bei diesem Osterbrot definitiv im Fokus und daher lohnt es sich, bei der Zubereitung besonderen Wert darauf zu legen. Denn wie auch bei einem klassischen Hefezopf, muss das Osterbrot schön fluffig und weich sein. Damit dir das perfekt gelingt, habe ich hier meine einfachen Tipps für den perfekten Hefeteig für dich.

  • Die richtige Temperatur. Die Milch muss für dieses Rezept lauwarm erhitzt werden. Darin kannst du anschließen die Hefe auflösen. Wichtig dabei ist, dass die Milch nicht heißer als 37 Grad ist. Viel kühler darf sie allerdings auch nicht sein, da sonst die Hefe nicht richtig aktiviert wird und der Teig nicht aufgehen kann.
  • Das Kneten. Die Zutaten müssen mindestens fünf Minuten lang kräftig geknetet werden. Das kannst du mit den Händen oder mit den Knethaken eines Rührgeräts machen. Achte darauf, den Teig ausreichend lange zu kneten. Auch das ist eine Voraussetzung dafür, dass der Teig später fluffig wird.
  • Die Ruhezeit. Am Ende solltest du eine glatte, nicht klebrige Teigkugel vor dir haben. Die Schüssel mit dem Teig deckst du ab und lässt sie bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen. Nutze dafür ein Geschirrtuch oder Frischhaltefolie. Der Ort, an den du deine Schüssel stellst, sollte frei von Zugluft sein.

Nach der Ruhezeit knetest du den Teig nochmal richtig durch. Das passiert in unserem Fall automatisch, da du die Rosinen unterkneten musst.

Osterbrot Scheibe

So bewahrst du das Osterbrot richtig auf

Hefegebäcke werden sehr schnell trocken, wenn sie falsch gelagert werden. Das soll natürlich auf keinen Fall passieren! Bewahre dein Brot daher am besten in einem Brotkasten auf. Alternativ kannst du es auch in Frischhaltefolie wickeln. Du kannst das Brot jederzeit im Ofen oder der Mikrowelle aufbacken oder sogar einzelne Scheiben in den Toaster legen.

Wenn du längere Zeit vom Osterbrot essen möchtest, kannst du es in Scheiben schneiden und diese einfrieren. Diese lassen sich dann ganz einfach im Ofen aufbacken.

Osterbrot ganz
Osterbrot angeschnitten

Saftiges Osterbrot nach Omas Rezept

Portionen: 1 Brot Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 435 Bewertungen )

Zutaten

  • 400g Weizenmehl Typ 405
  • 150ml Milch+ etwas mehr zum Bestreichen
  • 1 Pck Trockenhefe od. 1/2 Pck frische Hefe
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 85g Zucker
  • 75g weiche Butter
  • 150g Rosinen
  • 100ml Orangensaft oder Rum
  • Mandelblättchen und/oder Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitung

Schritt 1

Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. 

Mehl, Salz, Butter, Zucker, Zitronenabrieb und das Ei in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu kippen. Mindestens 5 Minuten lang verkneten. 

Die Teigkugel abdecken und bei Zimmertemperatur abgedeckt eine Stunde lang ruhen lassen. 

Die Rosinen in der Zwischenzeit in Orangensaft oder Rum einlegen. 

Schritt 2

Die Rosinen abtropfen und nach der Ruhezeit gründlich unter den Teig kneten. 

Diesen zu einem runden Laib formen und auf ein Backblech setzen. Nochmal abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen. 

In der Zwischenzeit, den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Schritt 3

Den Laib kreuzförmig einschneiden. Mit etwas Milch bestreichen und mit Mandeln oder Hagelzucker (oder beidem) bestreuen. 

35 Minuten backen. Ggf. nach Bedarf an der Oberfläche mit Alufolie abdecken, falls diese vor Ende der Backzeit zu dunkel wird. 

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