Kokos-Ecken mit Marmelade und Mürbeteig

von Simone Schäfer
Kokos-Ecken auf Gitter

Diese Kokos-Ecken mit Marmelade und Mürbeteig sind das perfekte handliche Gebäck, von dem du nicht genug bekommen wirst. Sie sind praktisch zu essen, du kannst direkt eine größere Menge backen und zudem halten sie sich mehrere Tage lang frisch. Wie du sie perfekt zubereiten kannst, findest du hier im Rezept.

3 Tipps für den perfekten Mürbeteig

Der Boden der Kokos-Ecken besteht aus einem leckeren Mürbeteig. Darüber wird dann erst Marmelade und anschließend eine Kokos-Baiser-Masse verteilt. Damit der Mürbeteig einfach gelingt, habe ich hier 3 Tipps für dich:

  1. Die richtige Temperatur. Die Zutaten sollten direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden. Sie müssen kalt sein, damit sich ein schöner Teig ergibt.
  2. Die Ruhezeit. Vor der Verarbeitung lege ich den Mürbeteig, in Frischhaltefolie gewickelt, nochmal in den Kühlschrank. Durch das Kneten wird er wieder etwas wärmer, wodurch er nochmal eine Kühlpause braucht. Nur kalter Mürbeteig behält seine Form und lässt sich gut verarbeiten.
  3. Das Ausrollen. Nutze dafür nur so viel Mehl wie nötig. Er sollte nicht an der Oberfläche kleben bleiben. Zu viel Mehl macht den Teig allerdings trocken und daher kommt es hier auf das richtige Maß an.
Kokos-Ecken nah

Meine Geheimtipps für die einfachen Kokos-Ecken

Nussecken sind ein wahrer Klassiker unter den Gebäcken und mit diesen Kokos-Ecken wollte ich das Altbewährte neu interpretieren. Vor allem im Sommer passt der Geschmack nach Kokos und Schokolade perfekt. Damit das Backen garantiert klappt, habe ich hier meine Geheimtipps für dich.

  • Zum Backen der Kokos-Ecken könnt ihr eine eckige Springform, eine Auflaufform oder einen Backrahmen benutzen.
  • Rote Konfitüre hebt sich am besten zwischen den Schichten ab. 
  • Meine Kokos-Ecken sind die perfekte Verwertung, falls Eiweiß übrig ist! 
  • Jede Schokoladen-Sorte könnt ihr für die Deko der Ecken nutzen. 
Kokos-Ecken mit Schokolade
Kokos-Ecken auf Gitter

Kokos-Ecken mit Marmelade und Mürbeteig

Portionen: 12 Ecken Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.5/5
( 126 Bewertungen )

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 125g kalte Butter
  • 85g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Kokos-Masse:

  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 150g Zucker
  • 200g Kokosflocken

außerdem:

  • 150g-200g Marmelade nach Wahl
  • 200g Schokolade nach Wahl 

Anleitung

Schritt 1

Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. 

Schritt 2

Für die Kokosmasse, die Eiweiße mit dem Salz aufschlagen. Sobald es schaumig ist, den Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Eischnee aufschlagen. 

Die Kokosflocken zum Schluss unterheben. 

Schritt 3

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech ca. 30x25cm mit Backpapier auslegen. 

Den Mürbeteig ca. einen Zentimeter dick und rechteckig in der Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. 

Mit der Marmelade bestreichen. Die Kokosmasse darüber verteilen. 

Anschließend 23-25 Minuten backen, bis die Oberfläche braun ist. Danach vollständig auskühlen lassen. 

Schritt 4

Das Gebäck in Quadrate schneiden und diese dann nochmal diagonal teilen. 

Die Schokolade schmelzen. Die Ecken der Dreiecke in die Schokolade tauchen und trocknen lassen. 

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4 Kommentare

Nathalie 15. Oktober 2021 - 09:26

Hallo Simone, klingt superlecker und ich werde diese Kokos-Ecken am Wochenende backen – Zutaten hab ich alle schon besorgt. Allerdings hab ich eine Frage: Welche Größe sollte denn die Form haben?
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Nathalie

Antworte
Simone Schäfer 15. Oktober 2021 - 13:59

Hallo Nathalie,

das freut mich sehr! Ich habe die Kokos-Ecken auf einem kleinen Backblech, ca. 30x25cm gebacken. Theoretisch klappt das auch in einer Springform, Backrahmen oder Auflaufform einer ähnlichen Größe!

Viel Spaß beim Backen und vor allem beim Genießen! 🙂

Liebe Grüße,
Simone

Antworte
Nathalie 17. Oktober 2021 - 10:25

Dankeschön 🙂 Mürbteig ist schon im Kühlschrank 🙂

Antworte
Simone Schäfer 17. Oktober 2021 - 10:29

Sehr schön, ich bin schon gespannt, wie sie dir schmecken! 🙂

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