Arme Ritter nach Originalrezept
Arme Ritter sind die beste Resteverwertung überhaupt! Habt ihr schon trocken gewordenes Weißbrot oder Toastbrot, könnt ihr es mit diesem[…]
Mehr dazuDieses Souffle Pancakes Rezept ist das perfekte einfache Frühstück oder eigenen sich auch perfekt als schnelles Dessert oder als süßer Snack für Zwischendurch. Die ganze Familie isst sie gerne und daher kommen sie regelmäßig auf den Tisch. Aber was macht sie so wahnsinnig fluffig und weich? Das verrate ich dir hier im Rezept!
Pancakes zum Frühstück sind bei uns immer ein Highlight! Denn sie bedeuten, dass das Wochenende da ist und Familienzeit ansteht. Diese Souffle Pancakes wirst du lieben, weil sie eine Mischung aus Pfannkuchen und Dessert sind. Durch das vorsichtige Unterheben von geschlagenem Eiweiß entstehen kleine Kunstwerke, die nicht nur toll aussehen, sondern auch herrlich zart schmecken. Sie sind vielseitig, lassen sich mit frischen Früchten, Sirup oder Puderzucker servieren und sind viel leichter als klassische Pancakes.

Eine beschichtete Pfanne mit Deckel ist ideal, da sie das Ankleben verhindert und die Hitze gleichmäßig verteilt. Durch den Deckel entsteht eine Art kleiner „Backofen-Effekt“, wodurch die Pancakes auch von oben garen und ihre typische Höhe behalten. Kleine Pfannen oder spezielle Pancake-Ringe helfen zusätzlich dabei, die Form stabil und gleichmäßig hoch zu halten.
Eischnee ist die Geheimzutat bei den Pancakes. Beim Trennen der Eier musst du besonders vorsichtig sein, damit der Eischnee gelingt. Kommt nur ein wenige Eigelb ins Eiweiß, lässt er sich nicht mehr richtig aufschlagen. Das liegt am Fett des Eigelbs. Auch Schüssel und Rührgerät müssen sauber und fettfrei sein.
Die Pancakes kannst du mit vielen Zutaten deiner Wahl kombinieren. Hier habe ich dir eine kleine Auswahl zusammengestellt:
Diese Zutatenliste kannst du nach deinem Geschmack ergänzen. Wir richtigen die Pancakes immer mit einer Auswahl an Zutaten an, sodass sich jeder das nehmen kann, was ihm am besten schmeckt.
Souffle Pancakes sind sehr empfindlich, da ihre Höhe allein vom stabil geschlagenen Eischnee abhängt. Wenn der Eischnee nicht steif genug war oder beim Unterheben zu stark verrührt wurde, verliert der Teig seine Luftigkeit. Auch zu hohe Hitze kann dazu führen, dass sie außen verbrennen, während die Mitte noch roh bleibt und danach zusammenfällt. Am besten gelingt es, den Teig sanft zu verarbeiten und die Pancakes langsam bei mittlerer Hitze mit Deckel zu garen.
Sie stammen ursprünglich aus Japan, wo sie als besonders luftige Variante der klassischen Pancakes entwickelt wurden. Inspiriert vom französischen Soufflé, wird der Teig mit geschlagenem Eiweiß so locker, dass die Pancakes beim Backen hoch aufgehen und fast wie kleine Wolken wirken. Da sie die Höhe und Luftigkeit eines Soufflés mit der Form von Pancakes verbinden, tragen sie den passenden Namen „Souffle Pancakes“.
Arme Ritter sind die beste Resteverwertung überhaupt! Habt ihr schon trocken gewordenes Weißbrot oder Toastbrot, könnt ihr es mit diesem[…]
Mehr dazu

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!
Rezept bewerten