Das beste Rezept für Grießpudding

von Simone Schäfer
Grießpudding mit Löffel

Dieser Grießpudding weckt wahre Kindheitserinnerungen bei mir! Denn schon früher war es eines meiner liebsten Rezepte von Oma und auch meine Kinder essen den einfachen Pudding mit Grieß richtig gerne. Da trifft es sich besonders gut, dass das Rezept mit nur wenigen Zutaten und ein paar Minuten Zeit schnell zubereitet ist. Wie du den Grießpudding im Handumdrehen nachmachen kannst, verrate ich dir hier im Rezept.

Die einfachen Zutaten für den Grießpudding wie von Oma

Wenn ich an Omas liebste Rezepte denke, kommt mir neben Dampfnudeln und Buchteln, dieser Grießpudding sofort in den Sinn. Welche Zutaten sie für den Pudding immer verwendet hat, kannst du hier im Überblick nachlesen:

  • Milch: Ich nutze hier Kuhmilch. Du kannst aber auch pflanzliche Alternativen verwenden.
  • Weichweizengrieß: Dieser ist die perfekte Wahl für Süßspeisen wie Pudding oder Grießschmarrn.
  • Ei
  • Vanilleschote oder Vanillezucker: Ein Muss für den perfekten Geschmack!
  • Zucker
  • Butter
Grießpudding in Schüssel

Meine 4 Tipps für Grießpudding ohne Abrennen und ohne Klümpchen

Die Zubereitung des Grießpuddings ist wirklich einfach und auch die Kids können dabei gut mithelfen. Die einzige Hürde: er darf nicht anbrennen und muss ohne Klümpchen sein. Denn vor allem die cremige und fluffige Konsistenz macht ihn besonders lecker. Damit du das ohne Probleme hinbekommst, verrate ich dir hier meine besten Tipps:

  • Den Zucker erst nach dem Quellen des Grießbreis dazugeben. Denn vor allem der Zucker brennt gerne am Topf an, was manchmal sogar den ganzen Pudding ungenießbar macht.
  • Auch das Eigelb und die Butter kommen erst nach der Kochzeit des Grießbreis dazu. Dadurch vermeidest du Klümpchen im Grießpudding.
  • Immer gut rühren! Vor allem, wenn du das Eigelb hinzufügst.
  • Den Eischnee habe ich separat aufgeschlagen und ohne Hitzezufuhr zum Schluss untergehoben. Dadurch wird der Pudding schön fluffig und zergeht beim Essen auf der Zunge.

So kommt der Grießpudding problemlos aus der Form!

Nach dem Kochen habe ich den Grießpudding direkt in mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen gefüllt. Dabei reicht das Ausspülen mit Wasser, austrocknen solltest du sie nicht. Denn das kalte Wasser sorgt dafür, dass der heiße Pudding nicht am Förmchen kleben bleibt.

Außerdem muss der Pudding vollständig ausgekühlt sein. Nur so hat er die richtige Konsistenz, um problemlos aus dem Förmchen zu gleiten. Vor dem Stürzen kannst du die Ränder etwas lockern und dann sollte es schon ganz einfach klappen.

Ich habe hier kleine Soufflé Förmchen verwendet. Besonders hübsch sieht der Pudding natürlich aus, wenn du spezielle Puddingförmchen verwendest, die schon auf den ersten Blick an Oma’s Grießpudding erinnern.

Mit diesen Zutaten kannst du deinen Grießpudding kombinieren!

Den klassischen Grießpudding habe ich hier mit Vanilleschote aufgepeppt. Es gibt allerdings noch weitere Zutaten, mit denen du die Süßspeise kombinieren kannst.

Für den Grießpudding selbst

  • Zitronen- oder Orangenabrieb
  • Kakaopulver
  • Zimt und Kardamom
  • Lebkuchen– oder Spekulatiusgewürz

Als Beilage

  • Kirschkompott
  • Rote Grütze
  • frische Früchte
  • Frucht- oder Schokosoße
  • Zimt-Zucker
Grießpudding auf Teller
Grießpudding mit Löffel

Das beste Rezept für Grießpudding wie von Oma

Portionen: 4 Portionen Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 435 Bewertungen )

Zutaten

  • 500ml Milch
  • 55g Weichweizengrieß
  • 1 Ei
  • 1/2 Vanilleschote oder 1 Pck Vanillezucker
  • 25g Zucker
  • 1 EL Butter

Anleitung

Schritt 1

Die Vanilleschote auskratzen. Das Mark und die Schote zur Milch geben. Die Milch anschließend aufkochen. Den Grieß einrühren, kurz aufkochen lassen und dann bei niedriger Temperatur ca. 5 Minuten quellen lassen, bis ein Brei entsteht. In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. 

Nach der Kochzeit des Grießbreis, den Topf vom Herd nehmen. Den Zucker, das Eigelb und die Butter nacheinander einrühren. 

Schritt 2

Die Förmchen gut mit kaltem Wasser ausspülen. Den heißen Grießpudding in die Förmchen füllen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren den Rand mit einem Messer leicht lösen und auf einen Teller stürzen. 

 

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