Erdbeerschnecken: perfekt für den Sommer!
Bisher habe ich Hefegebäck eher im Herbst und Winter gebacken. Dabei denke ich vor allem an Zimtschnecken, Schokobrötchen, Mohnschnecken und Nusshörnchen. Da Gebäck aus Hefeteig aber einfach so lecker schmeckt, wollte ich mir ein fruchtiges Rezept überlegen, dass auch perfekt zu den wärmeren Sommermonaten passt. Und was könnte da besser sein, als leckere Erdbeerschnecken mit Erdbeermarmelade und frischen Erdbeeren?
Erdbeerschnecken: das ist der perfekte Hefeteig!
Bei diesem Gebäck aus Hefeteig steht dieser natürlich im Vordergrund! Daher sollte er perfekt zubereitet werden, damit die Erdbeerschnecken richtig lecker und fluffig sind. Mit meinen einfachen Tipps & Tricks für Hefeteige wird das für dich ein Kinderspiel sein:
- Mein Hefeteig besteht unter anderem aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei. Butter und Ei sollten bei der Verarbeitung am besten Zimmertemperatur haben. Nimm sie also rechtzeitig aus dem Kühlschrank!
- Außerdem gehören Milch und Hefe in den Teig. Die Milch wird lauwarm erhitzt und die Hefe darin aufgelöst. Aber was bedeutet lauwarm? Die Milch sollte nicht heißer als 37 Grad sein. Bei dieser Temperatur fühlt sich die Hefe am wohlsten und geht am besten hoch. Zu heiße Milch würde die Hefe abtöten und zu kalte Milch würde sie nicht ausreichend aktivieren.
- Ob du trockene oder frische Hefe verwendest ist für das Rezept egal. In jedem Fall sollte sie nicht nach dem MHD genutzt werden.
- Alle Zutaten werden anschließend in einer Schüssel verknetet. Das geht mit den Knethaken deines Rührgeräts oder deinen Händen. In jedem Fall solltest du dir mindestens fünf Minuten Zeit lassen, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
- Abgedeckt muss der Teig bei Zimmertemperatur, also bei ca. 20-22 Grad, eine Stunde lang ruhen. Hefeteig mag keine Zugluft, also niemals ans geöffnete Fenster stellen!
- Um den Prozess zu beschleunigen, kannst du den Ofen auf 35 Grad vorheizen und deine Schüssel hineinstellen. Dadurch verkürzt sich die Ruhezeit auf eine halbe Stunde.
- Nach der Ruhezeit solltest du den Hefeteig nicht mehr zu stark durchkneten. Außerdem reicht nur wenig Mehl zum Verarbeiten aus. Zu viel davon macht den Teig trocken.
- An diesem Punkt kannst du den Teig zum Gebäck deiner Wahl verarbeiten. Darauf folgt eine weitere Ruhezeit von 20 Minuten, bevor das Gebäck in den Ofen wandert.
Erdbeerschnecken: das macht sie besonders lecker!
Den Hefeteig habe ich so wie oben beschrieben zubereitet. Nach der Ruhezeit wird er zu einem großen Rechteck ausgerollt. Dieses habe ich mit Erdbeermarmelade bestrichen und mit in Stücke geschnittenen frischen Erdbeeren bestreut. Das ist eine unglaublich leckere und fruchtige Kombination, die das Gebäck zudem richtig saftig macht. Trockenes Hefegebäck musst du mit diesem Rezept jedenfalls nicht befürchten.
Das Rechteck habe ich von der kurzen Seite her aufgerollt, in Scheiben geschnitten und mit etwas Abstand in eine Auflaufform gelegt. So geht es für die Erdbeerschnecken bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten in den Ofen. Das hört sich doch alles schon einmal richtig lecker an, oder?
Das war aber noch nicht alles! Denn sobald die Schnecken abgekühlt sind, kommt noch ein Topping als Deko obendrauf. Das hatte ich bisher bei Hefeschnecken noch nie ausprobiert. Jetzt kann ich allerdings sagen, dass ich ein großer Fan davon geworden bin, Hefegebäck mit einer Creme zu kombinieren! Die Konsistenzen passen einfach so gut zusammen und das Gebäck wird noch leckerer.
Ich habe mich für eine Creme aus Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Vanille entschieden. Alles wird verrührt, mit einem Spritzbeutel auf den abgekühlten Schnecken aufgespritzt und mit einer Erdbeere garniert. Das macht diese Hefeschnecken wahrlich ganz besonders- optisch und geschmacklich!
Erdbeerschnecken: diese Variationen gibt es!
Auch bei diesen Erdbeerschnecken kannst du kreativ werden und sie nach deinem Geschmack abwandeln. Mir fällt da sofort ein, die Erdbeermarmelade durch gekochten Vanillepudding zu ersetzen. Die klassische Kombi aus Erdbeeren und Pudding hat sich schon bei vielen Erdbeerkuchen bewährt und schmeckt einfach nur genial lecker.
Wenn du nicht so viel Zeit hast, einen Hefeteig zuzubereiten, kannst du das Rezept auch mit fertigem Blätterteig oder Croissantteig ausprobieren. Auch das schmeckt richtig gut und ist im Handumdrehen fertig.
Natürlich kannst du neben Erdbeeren auch andere Früchte wählen. Ich fände vor allem Johannisbeeren, Kirschen oder auch Pfirsiche sehr passend.
Das Topping kannst du nach Belieben ergänzen oder weglassen. Auch ein Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder ein Frischkäse-Frosting sind passende Begleiter zum sommerlichen Hefegebäck.
Erdbeerschnecken: darum solltest du sie direkt ausprobieren!
- es ist definitiv mal etwas anderes im Vergleich zum klassischen Erdbeerkuchen.
- saftiger hast du Hefegebäck noch nie gegessen!
- sie sind perfekt dafür geeignet, übrige Erdbeermarmelade aus dem Vorjahr aufzubrauchen.
- die hübsche Optik wird jeden direkt begeistern.
- mit diesem Rezept schmeckt Hefegebäck nicht nur im Herbst und Winter!
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Den Hefeteig kannst du auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am Tag der Zubereitung muss er nochmal eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen.
- Nutze nicht zu viel Marmelade und Erdbeeren. Beim Rollen würde alles herauslaufen.
- Mit einem Bindfaden lassen sich die Stücke der Teigrolle perfekt abtrennen. Besser als mit einem Messer.
- Im Kühlschrank halten sich die Erdbeerschnecken 1-2 Tage frisch.
Zutaten
Für die Hefeschnecken:
- 400g Weizenmehl Typ 405
- 1 Ei
- 85g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50g weiche Butter
- 115ml Milch
- 1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 150g Erdbeermarmelade
- 350g frische Erdbeeren
Für das Topping:
- 250g Mascarpone
- 150g Frischkäse
- 35g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 9 ganze Erdbeeren
Anleitung
Schritt 1
Mehl, Ei, Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Zu den Zutaten in der Schüssel kippen.
Mindestens fünf Minuten lang zu einer glatten Teigkugel kneten. Abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2
Den Teig auf etwas Mehl zu einem großen Rechteck ausrollen. Dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Auf der Marmelade verteilen.
Von der kurzen Seite her aufrollen. Mit einem Bindfaden oder Messer in ca. drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand in eine Auflaufform legen. Nochmal abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Schritt 4
Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Vanille verrühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf den Erdbeerschnecken aufspritzen. Jede Schnecke jeweils mit einer ganzen Erdbeere dekorieren.
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Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.