Bircher Müsli selber machen

von Simone Schäfer
Bircher Müsli von oben

Dieses einfache Bircher Müsli ist das perfekte Frühstücksrezept! Für mich ist das Frühstück die schönste Mahlzeit des Tages und dieses Rezept esse ich besonders gerne. Denn es ist gesund, lecker und perfekt vorzubereiten. Ich mache gleich immer eine größere Menge im Voraus und lasse es einfach im Kühlschrank ziehen. Wie du das einfache Bircher Müsli Zuhause selber machen kannst, verrate ich dir hier im Rezept.

Diese Zutaten brauchst du für das einfache Bircher Müsli

Das cremige Müsli wurde im 19. Jahrhundert vom Schweizer Arzt Dr. Maximilian Bircher-Benner erfunden. Sein ernährungswissenschaftlicher Ansatz galt der Rohkost, wodurch bei diesem Müsli geriebener Apfel mit Schale zum Einsatz kommt. Charakteristisch für das gesunde Müsli sind ebenfalls in Milch eingeweichte Haferflocken, die die Konsistenz eher breiig machen und heutzutage auch mit kalten Overnight Oats verglichen werden können. Welche Zutaten du sonst noch brauchst, zeige ich dir hier im Überblick:

  • zarte Haferflocken: Durch sie bekommt das Müsli seine charakteristische Konsistenz.
  • Milch
  • Joghurt: Damit wird es noch cremiger.
  • Apfel: Ich habe den Apfel mit Schale gerieben. Denn unter der Schale verstecken sich die meisten Nährstoffe.
  • Zitronensaft: Dadurch wird der Apfel nicht braun.
  • Rosinen: Sie sind eine typische Zutaten im Bircher Müsli und bringen eine angenehm süße Note.
  • Honig: Flüssiger Honig lässt sich perfekt unter das Müsli mischen.
  • Nüsse: Sie werden gehackt und bringen eine knackige Komponente in das sonst eher weiche Müsli.
Bircher Müsli im Weckglas

Bircher Müsli in 4 Schritten zubereitet

Durch die vielen verschiedenen Zutaten ist das Bircher Müsli ein absoluter Allrounder, wenn es um gesunde Ernährung geht. Die Haferflocken versorgen den Körper mit Energie und machen lange satt. Außerdem sind sie voll von wichtigen Ballaststoffen und beeinflussen die Verdauung in positivem Sinne. Der geriebene Apfel sorgt für viele Vitamine und Mineralstoffe. Umso schöner ist es, dass das gesunde Frühstück in 4 einfachen Schritten schnell zubereitet ist!

  1. Apfel reiben und mit Zitronensaft vermischen. Dabei lasse ich die Schale beim Apfel immer dran.
  2. Die Zutaten vermischen. Der Apfel wird anschließend mit Milch, Joghurt, Haferflocken, Honig und Rosinen vermischt.
  3. Das Bircher Müsli durchziehen lassen. Danach muss das gesunde Frühstück ruhen. Ich lasse es immer über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
  4. Mit gehackten Nüssen und Obst servieren. Dabei kannst du das Müsli mit den Nüssen und dem Obst deiner Wahl toppen.
Bircher Müsli von oben

Bircher Müsli einfach selbst gemacht

Portionen: 2 Portionen Vorbereitungszeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 428 Bewertungen )

Zutaten

  • 100g zarte Haferflocken
  • 150g Joghurt
  • 250ml Milch
  • 1 großer Apfel
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 3 EL Rosinen
  • 1 EL Honig
  • 2-3 EL gehackte Nüsse, z.B. Haselnüsse oder Mandeln
  • Obst als Topping nach Wahl

Anleitung

Schritt 1- Die Vorbereitungen

Den Apfel vierteln und entkernen. Über eine Küchenreibe grob raspeln und mit dem Zitronensaft vermischen.

Die Haferflocken mit Milch und Honig verrühren. Mit dem Apfel, den Rosinen und dem Honig verrühren. Abdecken und am besten über Nacht, alternativ für mindestens fünf Stunden, im Kühlschrank ruhen lassen. 

Schritt 2- Das Anrichten

Das Bircher Müsli vor dem Servieren mit gehackten Nüssen und Obst nach Wahl toppen. 

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