Schneller Pfirsichkuchen

von Simone Schäfer
Pfirsichkuchen angeschnitten

Dieser schnelle Pfirsichkuchen gehört zu meinen liebsten Obstkuchen. Der einfache Rührteig mit Öl und Joghurt ist super schnell gemacht. Durch die frischen Pfirsiche ist er unglaublich saftig und fruchtig, was ihn zum perfekten Sommerkuchen macht. Ich zeige dir hier welche Zutaten du für den Rührkuchen brauchst und wie die Zubereitung funktioniert.

Pfirsichkuchen Stück

Die Zutaten für den schnellen Pfirsichkuchen

Rührkuchen gehen einfach immer! Dabei ist natürlich besonders wichtig, dass sie super saftig und geschmeidig sind. Bei diesem Pfirsichkuchen passiert das durch Öl und Joghurt im Teig wie von selbst. Belegt wird der leckere Rührteig mit vielen frischen Pfirsichen. Ein saftiger Kuchen zum Genießen! Und diese Zutaten brauchst du dafür:

  • Eier: Wenn sie richtig gut aufgeschlagen werden, machen sie den Pfirsichkuchen super fluffig.
  • Zucker: Du brauchst hier normalen weißen Rohrzucker.
  • Vanillezucker: Er bringt einen tollen Geschmack in den Kuchen. Du kannst gekauften Vanillezucker verwenden oder ihn mit einer Vanilleschote auch selbst machen.
  • Salz: Muss für mich in jedes süße Gebäck, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Öl: Ich nutze hier neutrales Pflanzenöl aus Raps oder Sonnenblume.
  • Mehl: Typ 405 ist hier die richitge Wahl.
  • Backpulver: Es macht den Kuchen schön fluffig.
  • Naturjoghurt: Du kannst für den Kuchen jede Fettstufe verwenden. Am geschmackvollsten ist allerdings griechischer Joghurt.
  • Pfirsiche: Ich habe hier frische Pfirsiche verwendet. Hast du keine zur Hand, klappt der Kuchen auch mit eingelegten Früchten aus der Dose.
  • Mandelblättchen: Sie sorgen für einen tollen Crunch auf dem Kuchen.

Pfirsichkuchen schnell und einfach gemacht

Dieser Pfirsichkuchen ist richtig schnell gemacht. Du brauchst nämlich nur einen einfachen Teig und ein paar Pfirsiche und schon kann der Ofen angemacht werden. Wie du genau vorgehen musst, zeige ich dir hier im Überblick!

  1. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Öl aufschlagen. Dabei kommt das Öl als letztes dazu. Die Zutaten müssen zusammen mindestens 5 Minuten aufgeschlagen werden.
  2. Mehl, Backpulver und Joghurt unterrühren. Diese Zutaten werden nur noch kurz unter den Teig gerührt, bevor er in einer runden Springform verteilt wird.
  3. Mit Pfirsichen und Mandeln belegen. Die Pfirsiche habe ich in dünne Scheiben geschnitten und eng aneinander auf dem Rührteig verteilt. Darüber werden Mandelblättchen verstreut.
  4. Das Backen. Der Pfirsichkuchen kommt bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten in den Ofen.
  5. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Lass den Kuchen erst auskühlen, bevor du ihn aus der Form löst. Etwas Puderzucker zum Servieren sorgt für eine tolle Optik.

Lust auf noch mehr Rezepte mit Pfirsichen? Dann könnten dir sicherlich auch mein Pfirsich-Käsekuchen und meine Pfirsichmarmelade gefallen!

Pfirsichkuchen von oben
Pfirsichkuchen angeschnitten

Schneller Pfirsichkuchen einfach gemacht

Portionen: 26er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 405 Bewertungen )

Zutaten

  • 3 Eier
  • 175g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150ml neutrales Pflanzenöl, z.B. Raps oder Sonnenblume
  • 250g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 100g Naturjoghurt (jede Fettstufe ist möglich)
  • 2 Pfirsiche
  • 30g Mandelblättchen
  • etwas Butter zum Fetten der Form

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Springform mit etwas Butter ein. 

Rührt Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker ca. 2 Minuten schaumig. Kippt das Öl dazu und schlagt alles weitere 3 Minuten auf. 

Mischt Mehl und Backpulver. Gebt beides zusammen mit dem Joghurt zum Teig. 

Verteilt den Teig in eurer Springform. 

Schritt 2

Entkernt die Pfirsiche und schneidet sie in dünne Spalten. Legt diese kreisförmig auf den Teig. Bestreut alles mit den Mandeln. 

Backt den Kuchen ca. 45- 50 Minuten lang und lasst ihn auskühlen.

Serviert ihn mit etwas Puderzucker und Schlagsahne.

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