Dieses cremige Kokos Tiramisu ist das perfekte einfache Dessert für den Sommer! Die herrlich luftige Mascarpone-Quark-Creme ohne Ei wird hier mit in Kokosmilch und Kokoslikör getränkten Löffelbiskuits geschichtet.
Die Zutaten für das Kokos Tiramisu ohne Ei
Für das Kokos-Tiramisu brauchst du nur wenige Zutaten und es ist in 15 Minuten fertig vorbereitet. Bei der Creme habe ich mich für eine Variante ohne Ei entschieden. Das habe ich bereits beim klassischen Tiramisu ausprobiert und es hat herrlich geschmeckt. Ich lasse es nach der Zubereitung mindestens drei Stunden ruhen. Du kannst es aber auch schon am Vortrag zubereiten und es ganz bequem im Kühlschrank stehen lassen, bis der perfekte Zeitpunkt zum genießen gekommen ist!
- Mascarpone: Der italienische Doppelrahm-Frischkäse sorgt für eine perfekte cremige Konsistenz des Kokos Tiramisu.
- Puderzucker: Er bringt nicht nur eine angenehme Süße in die Creme, sondern sorgt auch für genügend Stabilität.
- Raffaellos: Die süßen Kokos-Pralinen bringen einen tollen Geschmack. Ich habe sie mit einem Mixer zerkleinert, damit sie sich gut in die Kokoscreme einfügen.
- Löffelbiskuits: Ein Muss für jedes Tiramisu! Ich habe hier im Rezept eine Variante mit Zuckerkruste genommen. Wenn du es nicht so süß magst, kannst du auch Löffelbiskuits ohne Zucker nehmen.
- Kokosmilch: Diese sollte flüssig und nicht zu cremig sein, damit sich die Löffelbiskuits gut damit vollsaugen können.
- Kokoslikör: Dieser wird mit der Kokosmilch zu einer Tränke vermischt. Möchtest du ein Kokos Tiramisu ohne Alkohol zaubern, kannst du etwas Kokossirup anstelle des Likörs verwenden.
- Kokosraspeln: sie sind die perfekte Deko für das leckere Kokos Tiramisu ohne Ei!
Das Kokos Tiramisu einfach zubereiten
- Die Creme. Dafür werden die Raffaellos zerkleinert und mit Mascarpone, Quark und Puderzucker verrührt.
- Die Tränke. Damit auch die Löffelbiskuits viel Geschmack annehmen und weich werden, brauchst du eine Tränke aus Kokosmilch und Kokoslikör. Beides wird zusammen in einer Schüssel vermischt.
- Das Schichten. Los geht es mit einer Schicht getränkter Löffelbiskuits. Danach verteilst du etwas von der Kokoscreme darüber. Danach machst du erneut mit Löffelbiskuits und Creme weiter.
- Die Deko. Für die Deko habe ich einen Teil der Creme wie bei meinem Himbeer Tiramisu als Tupfen aufgespritzt. Kokosraspeln und halbierte Raffellos sorgen zum Schluss für einen tollen Geschmack und ein optisches Highlight!
So kannst du dein Kokos Tiramisu variieren
- Alkoholfrei. Du kannst das Kokos Tiramisu auch ohne Alkohol zubereiten. Füge anstelle des Likörs einfach 3-4 Esslöffel Kokossirup hinzu.
- Mit Früchten. Frische Früchte sind eine tolle Ergänzung des sommerlichen Nachtischs. Erdbeeren, Mangos oder Passionsfrüchte passen geschmacklich besonders gut dazu.
- Das Anrichten. Ich habe das Rezept in einer Auflaufform zubereitet und in Stücken serviert. Du kannst es allerdings auch als Dessert im Glas anrichten.
Zutaten
- 250g Mascarpone
- 250g Quark
- 35g Puderzucker
- 12 Raffaellos+ 4 Stück für die Deko
- 150g Löffelbiskuits
- 200ml Kokosmilch
- 100ml Kokoslikör
- 4 EL Kokosflocken
Anleitung
Schritt 1
Mascarpone, Quark und Puderzucker verrühren. Die Raffaellos in einem Mixer zerkleinern und unterheben.
Schritt 2
Kokosmilch und Kokoslikör vermischen. Die Löffelbiskuits kurz eintauchen und in einer ca. 20x15cm großen Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Creme darüber streichen. Das Ganze nochmal wiederholen. Nach Belieben kannst du die zweite Hälfte der Creme auch in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ aufspritzen.
Mit Kokosflocken bestreuen und mit halbierten Raffaellos dekorieren. Anschließend mindestens 3 Stunden durchziehen lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
2 Kommentare
hey super ist der aber nicht für Kinder geeignet kann ich den Likör ersetzen
Den Likör kannst du durch 1-2 EL Kokossirup ersetzen oder einfach nur Kokosmilch verwenden!
Liebe Grüße
Simone