2 h, 45 Min. Herzhaft backen 0.00 / 5,00

Saftiges Karottenbrot mit Dinkelmehl

Mein Karottenbrot ist ein perfektes schnelles Brot, das du auch ohne Vorkenntnisse im Brotbacken wunderbar Zuhause nachbacken kannst. Die Karotten im Teig machen das Brot unglaublich saftig. Frisch gebacken mit etwas Butter ist es eine wahre Köstlichkeit. Hier im Rezept zeige ich dir, wie du das Brot einfach nachbacken kannst. Die Zutaten für das saftigste […]

Karottenbrot angeschnitten
Karottenbrot mit Butter
Karottenbrot mit Gurke

Mein Karottenbrot ist ein perfektes schnelles Brot, das du auch ohne Vorkenntnisse im Brotbacken wunderbar Zuhause nachbacken kannst. Die Karotten im Teig machen das Brot unglaublich saftig. Frisch gebacken mit etwas Butter ist es eine wahre Köstlichkeit. Hier im Rezept zeige ich dir, wie du das Brot einfach nachbacken kannst.

Die Zutaten für das saftigste Karottenbrot

Weißbrot oder Dinkelbrot backe ich schon lange immer selbst. Der Grund dafür: sie sind schnell gemacht und du kannst es ganz frisch genießen. Gleiches gilt auch für dieses einfache Karottenbrot, für das du nur wenige Zutaten brauchst. Welche das sind, habe ich dir hier zusammengefasst!

  • Dinkelmehl Typ 1050: Du brauchst es für den Teig und die Verarbeitung des Hefeteiges
  • Trockenhefe oder frische Hefe: Nur damit wird das Brot richtig fluffig.
  • Wasser: Dieses sollte lauwarm sein, damit du die Hefe darin auflösen kannst.
  • Naturjoghurt: Auch griechischen Joghurt kannst du verwenden.
  • Apfelessig: Bringt eine angenehme Säure ins Brot und sorgt für eine tolle Konsistenz
  • Karotten: Für das Brot habe ich sie grob geraspelt
Karottenbrot mit Butter

Meine Backtipps für das beste Karottenbrot

Der Teig für das Karottenbrot ist ein wahrer All-in-Teig- alle Zutaten (bis auf die Karotten) einfach zusammenrühren und fertig. Auf ein paar Sachen muss man allerdings achten, damit das Brot richtig saftig und lecker wird. Welche das sind, verrate ich euch hier:

  • Den Teig lange kneten. Nur wenn du den Teig mindestens 5 Minuten knetest, wird die Konsistenz des Brotes perfekt.
  • Die Karotten. Sie kommen gerieben erst nach der Ruhezeit dazu.
  • Mehl. Etwas Mehl beim Formen des Brotes hilft, damit es nicht klebt.
  • Ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen. Das sorgt dafür, dass sich die Temperatur optimal im Ofen verteilt.
  • Die richtige Backtemperatur. Das Karottenbrot habe ich erst bei hoher Temperatur in den Ofen gestellt und diese dann nach 15 Minuten reduziert. Dadurch wird die Kruste kross und das Brot innen gut durch.

Dazu passt das saftige Karottenbrot          

Karotten eignen sich sowohl süß im Karottenkuchen als auch herzhaft wunderbar zum Backen! Dieses Karottenbrot ist der beste Beweis dafür. Das Gemüse sorgt für ein saftiges Inneres. Außenherum gibt es eine herrlich knackige Kruste zum Reinbeißen.

Ich esse es am liebsten ganz frisch mit Butter bestrichen. Etwas Schnittlauch oder Kresse passen ebenfalls wunderbar aufs Brot. Natürlich kannst du es auch mit anderen Belägen wie Frischkäse, Scheibenkäse oder Marmelade genießen.

Auch als Beilage zu frischen Salaten oder zu verschiedenen Suppen passt es perfekt. Und wenn du noch etwas davon übrig hast, kannst du es als Grundlage für meinen Flammkuchen Toast nutzen.

Karottenbrot Scheibe

Saftiges Karottenbrot mit Joghurt

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Dieses Karottenbrot mit Joghurt ist herrlich saftig, gesund und einfach perfekt für das Frühstück oder als Beilage.

Vorbereitung 2 hours
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 2 hours 45 minutes
Karottenbrot mit Butter
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Du benötigst Equipment

1 Brot

Zutaten Zutaten

  • 600 g Dinkelmehl Typ 1050 +30g mehr zum Verkneten
  • 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 225 ml lauwarmes Wasser
  • 150 g Naturjoghurt
  • 3 EL Apfelessig
  • 15 g Salz
  • 125 g Karotten geraspelt

Zubereitung Zubereitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. 
    Mehl, Salz, Joghurt und Essig in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu kippen. 
    Den Teig ca. 5-7 Minuten lang zu einer glatten Kugel verkneten. Anschließend eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Die Karotten schälen und raspeln. 
    Unter den Teig kneten und in eine Kastenform legen. Alternativ als ovalen Laib auf ein Blech mit Backpapier legen. 
    Nochmal abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. 
    Das Brot nach der Ruhezeit 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 200 Grad herunter stellen und weitere 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Nährwertangaben: Saftiges Karottenbrot mit Joghurt
Angaben pro Portion
Kalorien
2539
% Tagesbedarf*
Fett
 
21
g
32
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
1
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.1
g
Cholesterin
 
3
mg
1
%
Natrium
 
6047
mg
263
%
Kalium
 
794
mg
23
%
Kohlenhydrate
 
464
g
155
%
Zucker
 
17
g
19
%
Eiweiß
 
90
g
180
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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