3 h, 25 Min. Brot & Brötchen 0.00 / 5,00

Weißbrot: außen kross und innen fluffig!

Weißbrot: das beste und einfachste Rezept zum Nachbacken! Dieses Weißbrot ist mein absolutes Lieblingsbrot, das ich eigentlich jeden Tag gerne essen möchte. Es ist mit wenig Aufwand zubereitet, der Teig kann wunderbar vorbereitet werden und am Ende habt ihr ein selbstgebackenes Brot, das weicher nicht sein könnte. Außen ist es dagegen schön kross- so muss […]

Weißbrot Scheibe
Weißbrot angeschnitten
Weißbrot innen

Weißbrot: das beste und einfachste Rezept zum Nachbacken!

Dieses Weißbrot ist mein absolutes Lieblingsbrot, das ich eigentlich jeden Tag gerne essen möchte. Es ist mit wenig Aufwand zubereitet, der Teig kann wunderbar vorbereitet werden und am Ende habt ihr ein selbstgebackenes Brot, das weicher nicht sein könnte. Außen ist es dagegen schön kross- so muss Brot sein!

Das Innere dieses Weißbrots könntet ihr auch als Kopfkissen verwenden. Der Vergleich hört sich jetzt erstmal nicht so lecker an, trifft aber perfekt auf die Konsistenz des Teiges zu. Das Innere des Brotes ist so wahnsinnig flaumig, dass es auf der Zunge zergeht. Sogar am nächsten Tag war es noch super weich und ich wollte es essen, ohne es vorher noch aufzutoasten.

Das Weißbrot gehört ganz klassisch zu den Weizenbroten, da es ausschließlich aus Weizenmehl besteht. Damit das Brot so weich wird, kommen außerdem lauwarmes Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl dazu. Vor allem letzteres sorgt dafür, dass der Teig richtig geschmeidig wird.

Die Zutaten für das Weißbrot habe ich mit den Knethaken meiner Küchenmaschine ca. fünf Minuten verknetet. Kürzer solltet ihr den Teig nicht kneten, lasst euch ruhig etwas Zeit dabei. Erst wenn Hefeteig richtig geknetet wird, geht er am Schluss gut auf.

Nach dem Ankneten habe ich den Teig für zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Das ist etwas mehr, als ich Hefeteig sonst stehen lasse. Das softe Ergebnis zeigt aber, dass es sich bei diesem Weißbrot richtig lohnt. Die Hefe geht in der Zeit gut hoch und es kommt genug Luft in den Teig.

Die muss beim Formen auch unbedingt behalten werden! Knetet den Teig nach der Ruhezeit also nicht stark durch. Ich habe das Brot auch eher gefaltet, als geknetet. Das bedeutet, ihr zieht den Teig mit den Händen auseinander und klappt ihn dann wie einen Brief zusammen. Ein Drittel wird zur Mitte hin eingeklappt und das zweite Drittel darüberlegt.

Diesen Prozess habe ich insgesamt drei Mal wiederholt. Beim dritten Anlauf habe ich das Brot dann länglich zurechtgeformt und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. Abgedeckt muss es so nochmal 30 Minuten ruhen. Ihr seht schon, Zeit zum Ruhen braucht das Brot auf jeden Fall. Aber das lohnt sich!

Nach der Ruhezeit habe ich das Brot mit Wasser bestrichen und mit Mehl bestäubt. Das Wasser sorgt für eine knackige Kruste und das Mehl für eine rustikale Optik. Bei 230 Grad Ober-/Unterhitze habe ich das Weißbrot für 25 Minuten gebacken. Wenn ihr auf die Unterseite des Brotes klopft und es hohl klingt, ist es fertig.

Den Teig für das Brot könnt ihr schon am Vorabend anrühren, 20 Minuten stehen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Über Nacht kann es dort ruhen. Am nächsten Morgen ist es dann sofort bereit, um gedehnt und geformt zu werden. Da der Teig kalt ist, ist die 30-minütige Ruhezeit nach dem Formen bei dieser Variante umso wichtiger.

Dieses Weißbrot ist mein absoluter Favorit unter den Broten. Wir essen es gerne zum Frühstück oder als Beilage zur Suppe oder zum Salat. Jeder Aufstrich, egal ob süß oder herzhaft, passt dazu. Ihr könnt übrig gebliebene Scheiben ganz einfach einfrieren oder auftoasten. Einmal gebacken, mehrmals genossen!

Liebt ihr Brot selbst zu backen auch so sehr? Dann schaut gerne auch bei meinem Kartoffelbrot oder Karottenbrot vorbei. Auch diese beiden Sorten sind wunderbar saftig und herrlich im Geschmack.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Der Teig sollte zwei Stunden ruhen. Dadurch wird das Brot richtig weich im Inneren.  
  • Nach der Ruhezeit darf es nicht mehr geknetet, sondern nur gefaltet werden. 
  • Wenn ihr es vor dem Backen mit Wasser einpinselt, wird die Kruste richtig kross.
  • Das Brot könnt ihr problemlos einfrieren oder auftoasten. 

Durch ausreichend Ruhezeit und das Einpinseln mit Wasser vor dem Backen wird das Weißbrot innen weich und außen kross. 

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 21.03.2025 um 04:55 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Weißbrot innen

Weißbrot

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Mein Weißbrot-Rezept liefert ein fluffiges und goldbraunes Brot, das perfekt zu jeder Mahlzeit passt – einfach und gelingsicher!

Vorbereitung 3 hours
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 3 hours 25 minutes
Weißbrot Scheibe
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Du benötigst Equipment

1 Brot

Zutaten Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 275 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 30 ml Olivenöl
  • 7 g Salz mehr oder weniger nach Belieben
  • etwas Mehl und Wasser zum Bestreichen und Bestreuen

Zubereitung Zubereitung

  • Löst die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Kippt das Hefewasser zu den restlichen Zutaten in eine Schüssel und verknetet alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig. Lasst diesen zwei Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen. 
  • Zieht den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck. Legt ein Drittel zur Mitte und den restlichen Teig darüber. Wiederholt das Ganze zwei Mal. 
    Am Ende erhaltet ihr ein kleines Päckchen, dass ihr zu einer länglichen, dünnen Rolle formen könnt. Legt die Rolle auf ein Blech mit Backpapier. Deckt das Brot nochmal ab und lasst es weitere 30 Minuten ruhen.
  • Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Bestreicht das Brot nach der Ruhezeit mit etwas Wasser und bestreut es leicht mit Mehl. Nach Belieben könnt ihr es auch mehrmals schräg einschneiden.
    Backt das Brot für 25 Minuten goldbraun.
Nährwertangaben: Weißbrot
Angaben pro Portion
Kalorien
2065
% Tagesbedarf*
Fett
 
32
g
49
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
5
g
Einfach ungesättigte Fette
 
20
g
Natrium
 
2738
mg
119
%
Kalium
 
545
mg
16
%
Kohlenhydrate
 
382
g
127
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
52
g
104
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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4 Kommentare anderer User

Verdammt gutes Rezept gelingt immer und ist offen für Variationen z.B. mit Peperoni und Oliven, auch als mini baguette zu empfehlen. Vielen lieben Dank.

Liebe Grüße René

Lieber René,

vielen vielen Dank für dein tolles Feedback zum Rezept! Es freut mich sehr, dass es dir gefällt und auch deine Variationen hören sich super lecker an!

Liebe Grüße
Simone

Hey Simone,
danke für das tolle Weissbrotrezept!!
Das ist jetzt definitiv unser Favorit. Die feste und doch fluffige Konsistenz mögen wir richtig gern!! Ich werde nächste Woche mal dein Naanbrotrezept probieren! Liebe Grüße

Liebe Annette,

das freut mich riesig! Ich bin gespannt, wie dir das Naan gefällt und hoffe, das auch weiterhin viele leckere Rezepte für dich dabei sind!

Liebe Grüße
Simone

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