Pizza-Schnecken: mit Quark-Öl-Teig als beste Alternative für Hefe!
Diese leckere Teigsorte funktioniert sowohl süß als auch herzhaft. Ein wahrer Allrounder beim Backen. Er ist super zart und lässt sich problemlos rollen und formen. Letztes Jahr an Ostern habe ich euch dazu schon mal eine süße Variante als Quark-Öl-Häschen gezeigt! 🙂 Dieses Mal wird es herzhaft- mit meinen Pizza-Schnecken!
Der Quark-Öl-Teig ist der perfekte Ersatz zum Hefeteig. Die Zutaten sind dabei absolut überschaubar! In den Teig kommen Quark, Mehl, Milch, Öl, Ei und, bei der herzhaften Variante, Salz. Eine größere Menge Backpulver sorgt dafür, dass das Gebäck schön aufgeht und fluffig wird. Für die süße Zubereitung kann auch noch Zucker beigefügt werden.
Die Zutaten müsst ihr lediglich miteinander verkneten, bis ihr eine glatte Teigkugel erhaltet. Schon ist euer Teig fertig- ganz ohne lange Ruhezeit und mehrmalige Pausen in der Zubereitung. Der Quark-Öl-Teig ist also eine wirklich tolle Alternative zu Hefeteig, wenn es mal schnell gehen muss oder Hefe nicht so gut vertragen wird.
Jedes Gebäck, das normalerweise aus Hefeteig besteht, kann auch mit Quark-Öl-Teig zubereitet werden. Nussschnecken, Puddinghörnchen, Zwetschgendatschi, Pizza- all das ist kein Problem. Der Teig lässt sich super gut kneten, rollen und formen. Zudem finde ich den leichten Geschmack des Quarks oftmals leckerer als den kräftigen der Hefe. Zudem hält er sich etwas länger frisch als Hefeteig.
Pizza-Schnecken: das perfekte schnelle Fingerfood!
Ich habe heute für euch herzhafte Pizza-Schnecken gezaubert. Mit den schnellen Teig sind sie das perfekte Fingerfood für jede Party oder jeden Kindergeburtstag. Groß und Klein werden sie lieben! Auch als Snack zwischendurch schmecken sie wunderbar. Falls noch etwas übrig bleibt, kann man sie auch am nächsten Tag aufbacken oder einfach kalt naschen! Das mach ich immer liebend gerne! 😀
Für die Pizza-Schnecken müsst ihr den Teig lediglich dünn ausrollen und nach Lust und Laune belegen. Die Grundlage dazu bildet eine leckere Tomatensoße, die ich mit Knoblauch, italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer verfeinert habe. Die Soße wird dünn auf dem Teig verstrichen und dann kann belegt werden.
Ich habe dafür Schinken in Würfel geschnitten. Außerdem gibt es in meiner Füllung Mais und klein geschnittene Paprika. Hier gibt es aber eigentlich nichts, was es nicht gibt! 😀 Legt einfach drauf, was ihr auf eurer regulären Pizza auch essen würdet. Am besten schneidet ihr allerdings alles klein, damit ihr den Teig am Ende gut rollen könnt.
Neben den individuellen Zutaten kommt auch noch eine Menge geriebener Mozzarella drauf. Dann könnt ihr den Teig eng aufrollen und in dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech müssen die kleinen Schnecken bei 230 Grad Ober-/Unterhitze 18-20 Minuten backen.
Die Pizza-Schnecken lassen sich wunderbar vorbereiten und schmecken heiß und kalt wirklich lecker. Aus demselben Teig könnt ihr nicht nur Schnecken formen, sondern auch Mini-Pizzen oder auch ganzes Blech Pizza backen.
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Quark-Öl-Teig ist der perfekte und schnelle Ersatz für Hefeteig.
- Bei diesem Teig könnt ihr auf lange Ruhezeiten verzichten.
- Durch das Backpulver werden die Pizza-Schnecken schön fluffig.
- Bei der Füllung könnt ihr wählen, was immer euch gut schmeckt.
Quark-Öl-Teig ist der beste Ersatz für Hefeteig. So ziemlich alle Hefeteig-Rezept könnten damit ausgetauscht werden! Süß und herzhaft- wie bei diesen Pizza-Schnecken.
Simone von Sheepy’s Bakery
- Höhe (mm): 350
- Material: Porzellan
- Einfach zu verwenden
- Obere Platte - 16 cm, Mittlere Platte - 20 cm, Untere Platte -25 cm. Höhe: 35 cm - Höhe zwischen den Schichten: 10 cm
Letzte Aktualisierung am 26.04.2024 um 03:37 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.
Pizza-Schnecken aus Quark-Öl-Teig: das perfekte Fingerfood!
Fingerfood und Snacks gehen immer! Mit einem Happs sind sie im Mund und schon möchte man wieder zugreifen. So wird es euch garantiert auch bei diesen Pizza-Schnecken aus Quark-Öl-Teig gehen. Das einfache und schnelle Rezept findet ihr gleich hier!
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 375g Mehl
- 175g Speisequark
- 1 Pck Backpulver
- 50ml Milch
- 40ml Olivenöl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Für den Belag:
- 150g passierte Tomaten
- 2 TL italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Knoblauchzehe
- 150g geriebener Mozzarella
- sonstiger Belag nach Wahl (hier: 100g Schinken, 50g Mais, 1/2 Paprikaschote)
Anleitung
Schritt 1
Das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel vermischen.
Ei, Quark, Öl und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Auf etwas Mehl dünn und rechteckig ausrollen.
Schritt 2
In einer Schüssel passierte Tomaten mit Kräutern und Salz und Pfeffer verrühren. Die Knoblauchzehe dazu pressen.
Die Tomatensoße auf dem Teig verstreichen.
Den Belag deiner Wahl würfeln und darüber verstreuen. 100g Käse auf dem Belag verstreuen.
Schritt 3
Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in ca. zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Abstand auf den Blechen verteilen.
Den restlichen Käse darüber verstreuen.
18-20 Minuten goldbraun backen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
5 Kommentare
Deine Rezepte sind der absolute Hammer einfach toll und gelingen immer.
Aber was muss ich machen das ich sie auch ausdrucken kann es funktioniert bei mir nicht
Liebe Grüße Andrea Baumbach
Liebe Andrea,
vielen lieben Dank, das freut mich zu hören! Dass du die Rezepte nicht drucken kannst, soll natürlich nicht sein. Ich kümmere mich darum! 🙂
Liebe Grüße
Simone
Liebe andrea, das Rezept finde ich richtig gut und will es gleich backen: viele deftige Teilchen. Kannst du mir sagen, wie viele Schnecken du aus diesem Rezept zusammengerollt und -gedreht hast?
Liebe Grüße
Amri
Hallo Amri,
wie schön, das freut mich sehr! Aus dem Rezept ergeben sich ca. 12 Schnecken! 🙂 Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Simone
Danke, Simone. Ich melde mich nach dem Backen. Liebe Grüße,
Amri