1 h, 10 Min. Kastenkuchen 5.00 / 5,00

Zitronen-Kokos-Kuchen backen

Dieser Zitronen-Kokos-Kuchen macht direkt gute Laune. Ich denke dabei sofort an Sommer, warme Temperaturen und Urlaubsfeeling. Der Kuchen ist nämlich nicht zu süß und nicht zu schwer, sodass ihr ihn auch genießen könnt, sobald das Thermometer nach oben klettert. Mit diesen Zutaten wird der Zitronen-Kokos-Kuchen besonders fruchtig und saftig Im Kuchen habe ich Zitronensaft und […]

Zitronen-Kokos-Kuchen Stück
Zitronen-Kokos-Kuchen nah
Zitronen-Kokos-Kuchen angeschnitten
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Dieser Zitronen-Kokos-Kuchen macht direkt gute Laune. Ich denke dabei sofort an Sommer, warme Temperaturen und Urlaubsfeeling. Der Kuchen ist nämlich nicht zu süß und nicht zu schwer, sodass ihr ihn auch genießen könnt, sobald das Thermometer nach oben klettert.

Mit diesen Zutaten wird der Zitronen-Kokos-Kuchen besonders fruchtig und saftig

Im Kuchen habe ich Zitronensaft und Zitronenabrieb verwendet. Kauft daher unbedingt Bio-Zitronen, damit ihr auch die Schale ohne Bedenken nutzen könnt. Vor allem die Schale gibt den zitronigen Geschmack ab. Zum Abreiben davon habe ich eine ganz feine Küchenreibe verwendet. Es gibt allerdings auch spezielle Produkte für Zesten. Insgesamt habe ich Saft und Schale von zwei Zitronen genutzt. Der Kuchen soll ja schließlich ganz nach dem Prinzip „sauer macht lustig“ funktionieren. 

Für eine Extraportion Frische im Kuchen sorgt außerdem Naturjoghurt. Er macht das Gebäck leicht und saftig. Ein toller Ersatz für Milch oder Sahne im Rührkuchen! Kokosflocken befinden sich auch noch im im Teig. Die sorgen garantiert für das Stückchen Urlaub darin. Ansonsten braucht ihr die üblichen Zutaten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Eier und Butter. 

Zitronen-Kokos-Kuchen nah

So schnell ist der Zitronen-Kokos-Kuchen gebacken und dekoriert

Den Teig habe ich in eine Kastenform gefüllt und gebacken. Bei Zitronenkuchen gefällt mir diese Form immer am besten! Ganz klassisch und ohne viel Schnickschnack. Die Scheiben sind praktisch und handlich und passen auf jede Kaffeetafel. 

Den abgekühlten Kuchen habe ich mit einem Puderzuckerguss bestrichen, den ich ebenfalls mit Zitronensaft angerührt habe. Als Deko kamen noch ein paar Kokosflocken und Zitronenscheiben obendrauf. Der Zitronen-Kokos-Kuchen hält sich in einer geeigneten Box ca. drei Tage frisch. Er muss nicht in den Kühlschrank und ist daher in der Aufbewahrung total pflegeleicht. Er eignet sich dadurch auch für ein Buffet im Sommer, bei dem er längere Zeit draußen steht. 

Mein Tipp

Der Zuckerguss für den Zitronensaft sollte eher dickflüssig sein. Rühre daher die Flüssigkeit nach und nach unter. Außerdem empfiehlt sich ein Schneebesen zum Anrühren, damit alle Klümpchen verschwinden.

4 geniale Tipps für den saftigsten Zitronen-Kokos-Kuchen

  • Für den intensiven Geschmack solltet ihr Saft und Abrieb der Zitrone nutzen.
  • Die Kokosflocken machen den Teig schön fluffig! Wer diese nicht mag, könnte sie auch durch gemahlene Mandeln ersetzen.
  • Der einfache Rührkuchen muss nicht in den Kühlschrank und ist total unempfindlich.
  • Das macht ihn perfekt zum Mitnehmen für die nächste Feier oder für die Arbeitskollegen! 
Ananas-Kokos-Kuchen angeschnitten

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Zitronen-Kokos-Kuchen angeschnitten

Saftiger Zitronen-Kokos-Kuchen

5 (1 Bewertung)

Mein Zitronen-Kokos-Kuchen ist eine exotisch-frische Kombination, die saftig und herrlich aromatisch schmeckt.

Vorbereitung 25 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 1 hour 10 minutes
Zitronen-Kokos-Kuchen Stück
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Du benötigst Equipment

12 Portionen
  • Kastenform 30cm

Zutaten Zutaten

Für den Teig:
  • 175 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 75 ml Zitronensaft von ca. 2 Zitronen
  • Abrieb von 2 Zitronen
  • 150 g Naturjoghurt
  • 275 g Weizenmehl Typ 405 + etwas mehr für die Form
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Kokosraspeln + 30g für die Deko
Für den Guss:
  • 75 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. 
    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Jedes Ei einzeln dazugeben und jeweils eine Minute unterrühren. 
    Die Zitronen abreiben und auspressen. Zum Teig geben. 
    Backpulver, Mehl und Kokosflocken mischen. Mit dem Joghurt unter den Teig rühren. 
  • Den Teig in der Form verstreichen. Anschließend 45 Minuten backen und auskühlen lassen. 
    Aus der Form stürzen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Zuckerguss anrühren und den Kuchen damit bestreichen. Mit Kokosflocken bestreuen. 
Nährwertangaben: Saftiger Zitronen-Kokos-Kuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
345
% Tagesbedarf*
Fett
 
19
g
29
%
Gesättigte Fettsäuren
 
13
g
81
%
Transfettsäuren
 
0.5
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
86
mg
29
%
Natrium
 
187
mg
8
%
Kalium
 
132
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
20
g
22
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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6 Kommentare anderer User

5 Sterne
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Der Kuchen schmeckt zitronig und frisch. Rezept wird gespeichert und wieder gebacken. Mit der Backzeit kam mein Ofen nicht zurecht. Musste 10 Minuten zugeben. Aber jeder Ofen bäckt anders

Hallo 🙂 Es freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat! Das mit der Backzeit ist, wie du schon sagst, immer so eine Sache. Aber es freut mich, dass es dennoch gut geklappt hat! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Ich liebe Zitrone und Kokos ❤ Dieser Kuchen ist perfekt, schnell gemacht und super

Das freut mich sehr! Ich finde die Kombi auch immer richtig lecker! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Werde ich ausprobieren.

Werde ich ausprobieren.

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