Zitronen-Kokos-Kuchen: ein Stück Urlaub!

von Simone Schäfer
Zitronen-Kokos-Kuchen Stück

Zitronen-Kokos-Kuchen: herrlich frisch und fruchtig!

Dieser Zitronen-Kokos-Kuchen macht direkt gute Laune. Ich denke dabei sofort an Sommer, warme Temperaturen und Urlaubsfeeling. Der Kuchen ist nämlich nicht zu süß und nicht zu schwer, sodass ihr ihn auch genießen könnt, sobald das Thermometer nach oben klettert.

Im Kuchen habe ich Zitronensaft und Zitronenabrieb verwenden. Kauft daher unbedingt Bio-Zitronen, damit ihr auch die Schale ohne Bedenken nutzen könnt. Vor allem die Schale gibt übrigens den zitronigsten Geschmack ab. Zum Abreiben davon habe ich eine ganz feine Küchenreibe verwendet. Es gibt allerdings auch spezielle Produkte für Zesten. Insgesamt habe ich Saft und Schale von zwei Zitronen genutzt. Der Kuchen soll ja schließlich ganz nach dem Prinzip „sauer macht lustig“ funktionieren. 

Für eine Extraportion Frische im Kuchen sorgt außerdem Naturjoghurt. Er macht das Gebäck leicht und saftig. Ein toller Ersatz für Milch oder Sahne im Rührkuchen! Kokosflocken befinden sich auch noch im im Teig. Die sorgen garantiert für das Stückchen Urlaub darin. Ansonsten braucht ihr die üblichen Zutaten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Eier und Butter. 

Den Teig habe ich in eine Kastenform gefüllt und gebacken. Bei Zitronenkuchen gefällt mir diese Form immer am besten! Ganz klassisch und ohne viel Schnickschnack. Die Scheiben sind praktisch und handlich und passen auf jede Kaffeetafel. 

Den abgekühlten Kuchen habe ich mit einem Puderzuckerguss bestrichen, den ich ebenfalls mit Zitronensaft angerührt habe. Als Deko kamen noch ein paar Kokosflocken und Zitronenscheiben obendrauf. Der Zitronen-Kokos-Kuchen hält sich in einer geeigneten Box ca. drei Tage frisch. Er muss nicht in den Kühlschrank und ist daher in der Aufbewahrung total pflegeleicht. Er eignet sich dadurch auch für ein Buffet im Sommer, bei dem er längere Zeit draußen steht. 

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Für den intensiven Geschmack solltet ihr Saft und Abrieb der Zitrone nutzen.
  • Die Kokosflocken machen den Teig schön fluffig! Wer diese nicht mag, könnte sie auch durch gemahlene Mandeln ersetzen.
  • Der einfache Rührkuchen muss nicht in den Kühlschrank und ist total unempfindlich.
  • Das macht ihn perfekt zum Mitnehmen für die nächste Feier oder für die Arbeitskollegen! 

Für den Zitronen-Kokos-Kuchen solltet ihr Saft und Abrieb der Zitronen benutzen. Beides gibt einen unvergleichlich aromatischen Geschmack ab. 

Simone von Sheepy’s Bakery

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Zitronen-Kokos-Kuchen nah

 

Zitronen-Kokos-Kuchen: ein Stückchen gute Laune auf dem Teller!           

Zitronen und Joghurt machen diesen Zitronen-Kokos-Kuchen so frisch und fruchtig. Die Kokosflocken sorgen außerdem für Urlaubsgefühle pur. Wenn ihr diesen einfachen Kuchen auch genießen möchtet, habe ich gleich hier das Rezept für euch! 

Zitronen-Kokos-Kuchen Stück

Zitronen-Kokos-Kuchen

Portionen: Kastenkuchen 30cm Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.3/5
( 406 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 175g weiche Butter+ etwas mehr für die Form
  • 150g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 75ml Zitronensaft (von ca. 2 Zitronen)
  • Abrieb von 2 Zitronen
  • 150g Naturjoghurt
  • 275g Weizenmehl Typ 405+ etwas mehr für die Form
  • 3 TL Backpulver
  • 100g Kokosraspeln+ 30g für die Deko

Für den Guss:

  • ca. 75g Puderzucker
  • Saft 1/2 Zitrone

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. 

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Jedes Ei einzeln dazugeben und jeweils eine Minute unterrühren. 

Die Zitronen abreiben und auspressen. Zum Teig geben. 

Backpulver, Mehl und Kokosflocken mischen. Mit dem Joghurt unter den Teig rühren. 

Schritt 2

Den Teig in der Form verstreichen. Anschließend 45 Minuten backen und auskühlen lassen. 

Aus der Form stürzen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Zuckerguss anrühren und den Kuchen damit bestreichen. Mit Kokosflocken bestreuen. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Zitronen-Kokos-Kuchen angeschnitten

4 Kommentare

Heike Dutine 17. Mai 2022 - 21:47

Werde ich ausprobieren.

Antworte
Rosel Stein 28. Februar 2024 - 15:29

Werde ich ausprobieren.

Antworte
Annett 19. März 2024 - 21:41

Ich liebe Zitrone und Kokos ❤ Dieser Kuchen ist perfekt, schnell gemacht und super

Antworte
Simone Schäfer 20. März 2024 - 11:21

Das freut mich sehr! Ich finde die Kombi auch immer richtig lecker! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte

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