Knusperstangen: das schnelle Rezept!

von Simone Schäfer
Knusperstangen mit Sesam

Knusperstangen: der perfekte Snack mit Blätterteig und Käse!

Oft sind gerade die schnellen und einfachen Dinge die besten! Auch beim Essen muss es nicht immer das aufwändige Menü sein. Manchmal ist nur wenig Zeit oder auch Lust da und trotzdem soll etwas Leckeres auf den Tisch kommen. Dazu passend habe ich hier meine leckeren Knusperstangen für euch!

Meine Knusperstangen sind das perfekte Fingerfood oder auch als Snack wunderbar geeignet. Wir bringen sie gerne bei den verschiedensten Feierlichkeiten mit oder machen sie, wenn sich Besuch angekündigt hat. Aber auch als Beilage zum Salat oder zur Suppe kommen sie bei uns immer richtig gut an.

Dabei ist die Zubereitung in gerade einmal zehn Minuten erledigt. Mit nur wenigen Zutaten könnt ihr diese leckere Knabberei zaubern und sowohl die Einkaufsliste als auch die Zeit in de Küche kurz halten. Denn ihr braucht neben den zehn Minuten Arbeitszeit nur sechs einfache Zutaten, um loszulegen!

Und diese Zutaten müssen in eurem Einkaufswagen landen: Blätterteig, Ajvar, geriebener Käse, Ei, Sesam und Mohn. Eine leckere Alternative zum Ajvar wäre zudem etwas Tomatenmark. Beim Blätterteig habe ich auf die Rolle aus dem Kühlregal zurückgegriffen.

Die Rolle Blätterteig rollt ihr aus und schneidet sie zunächst senkrecht in der Mitte durch. Die eine Hälfte davon bestreicht ihr mit Ajvar und bestreut sie mit dem geriebenen Käse. Die zweite Hälfte bestreicht ihr mit verquirltem Eigelb und verteilt den Sesam darüber.

Die Seite mit dem Sesam legt ihr so auf den Ajvar, dass die Körner nach oben zeigen. Danach ist etwas Schwung gefragt. Denn mit Hilfe eines Backpapier kippt ihr die Blätterteigplatte in einem Zug so um, dass die nicht bestrichene Seite nun nach oben zeigt. Das hört sich wirklich komplizierter an, als es eigentlich ist!

Diese Seite bepinselt ihr nun auch mit Eigelb und bestreut sie mit dem Mohn. Anschließend wird alles in dünne Streifen geschnitten und mehrmals ineinander gedreht. Dadurch verwickelt sich die Mohn- und die Sesam-Seite und ihr habt zum Schluss eine appetitliche Optik.

Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze müssen die Knusperstangen anschließend für 15 Minuten in den Ofen. Danach könnt ihr sie sofort servieren oder auch abkühlen lassen und als kalten Snack anbieten.

Wer herzhafte Snacks aus Blätterteig liebt, sollte gleich auch noch bei meinen Blätterteigtaschen mit Spinat und Feta vorbeischauen! Auch die sind unglaublich lecker und ganz schnell gemacht.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Die leckeren Knusperstangen benötigen nur 10 Minuten Arbeitszeit und 6 Zutaten.    
  • Ajvar oder Tomatenmark sind leckere Füllungen für die Blätterteigstangen.
  • Mit einem Backpapier könnt ihr die Blätterteigplatte am besten umdrehen. 
  • Durch das Drehen der Stangen wird die Mohn- und die Sesam-Seite miteinander verwickelt. 

Die Knusperstangen schmecken warm und kalt. Ihr könnt sie also auch perfekt mitnehmen. Auch bei sommerlichen Temperaturen ist das kein Problem.  

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 28.04.2024 um 20:13 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Knusperstangen nah

Knusperstangen: das herzhafte Fingerfood aus Blätterteig!

Rezepte mit Blätterteig bedeuten für mich immer: schnell gemacht und super lecker! Diese herzhaften Knusperstangen sind auf jeden Fall blitzschnell fertig und brauchen auch für die Zubereitung nur wenige Zutaten. Sie schmecken warm und kalt und sind daher das perfekte Fingerfood oder auch ein leckerer Snack für Zwischendurch.

Knusperstangen mit Sesam

Knusperstangen

Portionen: ca. 9 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 398 Bewertungen )

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 2 EL Ajvar (oder Tomatenmark)
  • 50g geriebener Käse
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Mohn
  • 2 EL Sesam

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Legt den Blätterteig auf ein Backpapier und schneidet die Blätterteigplatte senkrecht in der Mitte durch.

Bestreicht die eine Hälfte mit Ajvar und bestreut sie mit dem Käse. 

Verquirlt das Eigelb und bepinselt die zweite Seite der Platte damit. 

Legt die Seite mit dem Sesam nach oben auf den Ajvar. 

Schritt 2

Wendet die Blätterteigplatte mit Hilfe des Backpapiers so, dass die unbestrichene Seite nun oben liegt.

Bestreicht sie mit dem Eigelb und bestreut sie mit Mohn. 

Schneidet den Blätterteig in ca. 1,5cm dicke Streifen. 

Dreht diese mehrmals, damit sich Mohn- und Sesam-Seite umwickeln. Legt sie mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier und backt sie 15 Minuten knusprig.

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Knusperstangen auf Brett

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