Granola kannst du ganz einfach selbst machen. Der Vorteil daran: es enthält deutlich weniger Zucker, als die gekauften Varianten und du kannst die Zutaten wählen, die du am liebsten magst. So kannst du garantiert lecker und gesund in den Tag starten. In diesem einfachen Grundrezept, zeige ich dir, wie es geht!
Diese Zutaten brauchst du für das Granola Grundrezept
Granola bedeutet nichts anderes als Knuspermüsli. Die Zutaten werden dabei nicht direkt mit Milch oder Joghurt gegessen, sondern erst einmal gebacken. Vor allem die knusprige Struktur macht das Granola zu einem beliebten Topping für Joghurts und Frühstücks-Bowls. Mit diesen einfachen Zutaten, kannst du dir dein Granola zusammenstellen!
- Haferflocken: Sie sind hier die Grundzutat. Ich nutze immer kernige Haferflocken, die einen tollen Biss haben. Zarte Haferflocken passen eher zu weichen Rezepten wie Overnight Oats oder Bircher Müsli.
- Chiasamen: Sie machen lange satt und enthalten viele wichtig Nährstoffe.
- Nüsse und/oder Kerne: Ich habe für mein Rezept Mandeln gewählt. Du kannst die Nüsse und Saaten verwenden, die du am liebsten magst.
- Rosinen oder andere Trockenfrüchte: Sie geben dem Granola eine tolle, natürliche Süße.
- Schokodrops oder Kakaonibs: Damit kannst du dein Granola aufpeppen, wenn du vor allem den schokoladigen Geschmack liebst.
- Agavendicksaft oder Honig: Etwas natürliche Süße macht das Granola geschmackvoll und sorgt beim Backen für den Crunch.
- neutrales Pflanzenöl: Besonders gut passen Öle aus Raps, Sonnenblume und Kokosnuss.
- Zimt und Vanillepaste: Beide Zutaten bringen einen tollen Geschmack in dein Knuspermüsli.
Diese einfache Zutatenliste kannst du nach Belieben erweitern. Denn das Grundrezept soll eine Basis dafür sein, dein eigenes Granola-Rezept zu finden und immer wieder neue Varianten auszuprobieren.
Meine 5 Tipps für ein besonders knuspriges Granola
Granola muss beim Essen knuspern! Das ist das A und O bei diesem Rezept. Mit diesen einfachen Tipps kannst du das leckere Müsli besonders knusprig zubereiten.
- Das Blech muss groß genug sein. Für die Masse werden alle Zutaten in einer Schüssel vermischt. Damit das Granola besonders knusprig wird ist es wichtig, die Masse dünn auf einem Blech zu verteilen. Nimm also unbedingt ein Blech, das groß genug ist.
- Nach der Hälfte der Backzeit umrühren. Damit auch alle Stellen des Müslis gebacken werden, musst du es nach der Hälfte der Backzeit einmal durchrühren.
- Vollständig auskühlen lassen. Nach dem Backen habe ich es erst komplett erkalten lassen. Das Granola ist frisch aus dem Ofen nämlich noch weich und brüchig und wird erst beim Auskühlen fest.
- Mit den Händen in grobe Stücke brechen. Ist das Müsli ausgekühlt, kannst du es mit den Händen in grobe Stücke brechen. Je größer die Stücke, desto knuspriger wird es beim essen.
- Luftdicht aufbewahren. Da du das Knuspermüsli gut auf Vorrat zubereiten kannst ist es wichtig, es in einer luftdicht verschlossenen Box aufzubewahren. Nur so bleibt es auch nach längerer Zeit noch knusprig.
So schmeckt das selbst gemachte Granola am besten
Dieses Granola ist ein tolles Frühstücksrezept, das dich gut in den Tag starten lässt. Ich esse es am liebsten mit Joghurt und frischen Früchten. Auch mit kalter Milch schmeckt es wunderbar. Außerdem kannst du es als Topping für Smoothiebowls oder Acai Bowls verwenden.
Aber nicht nur auf dem Frühstückstisch findet es Platz. Du kannst es als knusprige Schicht in Desserts einbauen oder einen Knusperboden für No Bake Kuchen daraus zaubern.
Zutaten
- 225g kernige Haferflocken
- 50g Chiasamen
- 100g Nüsse und/oder Kerne, z.B. Mandeln, Kürbiskerne
- 100g Rosinen oder andere Trockenfrüchte
- optional 50g Schokodrops oder Kakaonibs
- 100ml Agavendicksaft oder Honig
- 50ml neutrales Pflanzenöl, z.B. Sonnenblume, Raps oder Kokosöl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanillepaste
Anleitung
Schritt 1
Vermischt die trockenen Zutaten in einer Schüssel. Gebt Zimt und Vanillepaste dazu. Verrührt Agavendicksaft und Öl in einer zweiten Schüssel. Kippt die Mischung über die trockenen Zutaten und mischt alles gut durch.
Verteilt die Masse auf einem Backblech mit Backpapier.
Schritt 2
Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backt das Granola 20 Minuten. Rührt es bei der Hälfte der Zeit durch.
Lasst es anschließend auskühlen. Mischt es dann nochmal durch, sodass größere Stückchen auseinanderbrechen.
Bewahrt das Müsli in einer luftdicht verschlossenen Box auf.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.