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Schwarzwälder Kirsch Muffins-

Diese kleinen Schwarzwälder Kirsch Muffins vereinen die besten Eigenschaften einer Schwarwälder Kirschtorte in einem kleinen Küchlein. Dabei haben sie alle leckeren Bestandteile des Klassikers, sind aber viel einfacher zu backen und handlicher zu essen. Wie du die kleinen Törtchen im Handumdrehen backen kannst, erfährst du hier im Rezept. Welche Kirschen eignen sich am besten? Für […]

Schwarzwälder Kirsch Muffins angerichtet
Schwarzwälder-Kirsch-Muffins mit Gabel
Schwarzwälder-Kirsch-Muffins von innen
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Diese kleinen Schwarzwälder Kirsch Muffins vereinen die besten Eigenschaften einer Schwarwälder Kirschtorte in einem kleinen Küchlein. Dabei haben sie alle leckeren Bestandteile des Klassikers, sind aber viel einfacher zu backen und handlicher zu essen. Wie du die kleinen Törtchen im Handumdrehen backen kannst, erfährst du hier im Rezept.

Welche Kirschen eignen sich am besten?

Für ein fruchtiges Ergebnis sind Sauerkirschen aus dem Glas optimal, da sie das richtige Verhältnis aus Süße und Säure liefern. Wichtig ist, die Kirschen gut abtropfen zu lassen, damit die Sahne nicht zu feucht wird. Im Sommer eignen sich auch frische oder tiefgekühlte Kirschen, die nach dem Entsteinen direkt verwendet werden können.

Schwarwälder Kirsch Muffins nah

Wie bekommt man die typische Schwarzwälder-Note auch in Muffins?

Das typische Aroma entsteht durch die Kombination von dunklem Kakao, Sauerkirschen und, wer mag, einem Hauch Kirschwasser. Für eine authentische Note können die Kirschen vor dem Backen leicht mit Kirschwasser oder Amarenasirup mariniert werden. Die Muffins gewinnen so an Geschmack, ohne zu aufdringlich zu schmecken. Wer auf Alkohol verzichten möchte, greift einfach zu Kirschsaft.

So gelingt das Sahne-Topping stabil und standfest

Das Sahnetopping sollte direkt vor dem Servieren frisch aufgespritzt werden. Damit es stabil bleibt, empfiehlt sich die Zugabe von Sahnesteif oder etwas Mascarpone. Die Sahne stets sehr kalt schlagen und Muffins erst nach dem vollständigen Auskühlen dekorieren, damit nichts verrinnt.

Muffins sicher transportieren und dekorieren – so bleibt alles perfekt

Gerade für Feiern oder als Mitbringsel ist es wichtig, dass die Schwarzwälder Kirsch Muffins ansehnlich ankommen. Am besten backst du die Muffins schon einen Tag vorher und lagerst sie ohne Topping in einer luftdichten Dose. Die Sahne bereitest du separat zu und transportierst sie gekühlt, zum Beispiel in einem Spritzbeutel oder einer Dose. Vor Ort spritzt du die Sahne frisch auf die Muffins und garnierst mit Kirschen und Schokoraspeln. Das verhindert, dass das Topping unterwegs verläuft oder die Deko beschädigt wird. Für längere Wege empfiehlt es sich außerdem, die Muffins in einer Muffin-Transportbox mit Einsatz zu sichern.

5 schnelle Tipps für die Schwarzwälder Kirsch Muffins

  • Die Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben und sich leicht zu einem glatten Teig verbinden.
  • Den Teig nicht zu lange rühren. Nur so bleibt er locker und geht beim Backen schön auf.
  • Die Kirschen gut abtropfen lassen, damit die Sahne nicht zu flüssig wird.
  • Die Muffins nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, bevor die Sahnehaube aufgespritzt wird.
  • Sahne mit Sahnesteif, Mascarpone oder Frischkäse stabilisieren, damit das Topping auch bei Zimmertemperatur hält.
Schwarwälder Kirsch Dessert im Glas geschichtet

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Schwarzwälder Kirsch Muffins auf Kuchengitter

Schwarzwälder Kirsch Muffins

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Die Schwarzwälder-Kirsch-Muffins sind die handliche Variante des Tortenklassikers. Klein, fein und herrlich saftig – perfekt für unterwegs!

Vorbereitung 45 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 1 hour 10 minutes
Schwarzwälder Kirsch Muffins angerichtet
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Du benötigst Equipment

6 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Teig:
  • 75 g weiche Butter
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 75 ml Milch
Für das Kirschkompott:
  • 200 g Sauerkirschen aus dem Glas
  • 100 ml Kirschsaft aus dem Glas aufgefangen
  • 8 g Speisestärke
  • 1 EL Zucker
außerdem:
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 20 g Schokoraspeln

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen. 
    Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Die Eier dazu geben und alles drei Minuten weiter aufschlagen. 
    Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zum Teig sieben und mit der Milch unterrühren. 
    Die Förmchen bis kurz unter den Rand mit Teig füllen. Anschließend 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
  • Sechs Kirschen beiseitelegen. 
    Die Speisestärke mit zwei EL des Safts verrühren. Die restlichen Kirschen mit dem Kirschsaft und dem Zucker in einem Topf aufkochen. Die Speisestärke einrühren und kurz andicken lassen. 
    Vollständig auskühlen lassen.
  • Nach dem Auskühlen, mit einem Löffel oder einem Apfelentkerner ein großes Loch in die Muffins stechen (nicht bis zum Boden durchstechen). Mit dem Kompott befüllen und ein Stück des ausgehöhlten Teiges als "Deckel" aufsetzen. 
    Die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif aufschlagen. Mit einem Spritzbeutel auf die Muffins aufspritzen. Mit Raspelschokolade dekorieren und eine Kirsche mittig auf jeder Sahnehaube platzieren.
Nährwertangaben: Schwarzwälder Kirsch Muffins
Angaben pro Portion
Kalorien
324
% Tagesbedarf*
Fett
 
16
g
25
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
90
mg
30
%
Natrium
 
195
mg
8
%
Kalium
 
216
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
43
g
14
%
Zucker
 
19
g
21
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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