40 Min. Muffins & Cupcakes 0.00 / 5,00

Saftige Muffins mit Schokostückchen

Diese Muffins mit Schokostückchen habe ich vor Kurzem zum Geburtstag meiner Tochter gebacken. Ich dachte mir, die einfachen, aber super leckeren und schokoladigen Muffins würden bei Klein und Groß sicherlich gut ankommen. Welche Zutaten du dafür brauchs und wie du sie einfach nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept! Die Zutaten für das Muffin Rezept […]

Saftige Muffins mit Schokostückchen auf Kuchengitter
Muffins mit Schokostückchen auf Teller
Muffins mit Schokostückchen von oben

Diese Muffins mit Schokostückchen habe ich vor Kurzem zum Geburtstag meiner Tochter gebacken. Ich dachte mir, die einfachen, aber super leckeren und schokoladigen Muffins würden bei Klein und Groß sicherlich gut ankommen. Welche Zutaten du dafür brauchs und wie du sie einfach nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept!

Die Zutaten für das Muffin Rezept mit Schokostückchen

Muffins in den verschiedensten Variationen sind doch immer eine gute Idee. Egal ob Zitronenmuffins, Blaubeermuffins oder Schoko-Bananen-Muffins– sie sind super schnell zubereitet und handlich zu essen. In diesem Rezept zeige ich dir einen absoluten Klassiker unter den Muffins, nämlich eine Variante mit Schokostückchen. Welche Zutaten du brauchst, verrate ich dir hier!

  • Butter: Weiche Butter macht den Teig super cremig. Als Alternative kannst du Margarine verwenden.
  • Zucker: Ich habe hier normalen Rohrzucker verwendet.
  • Salz und Vanillezucker: Beide Zutaten geben den Muffins mit Schokostückchen einen tollen Geschmack.
  • Eier: Größe M ist hier die richtige Wahl.
  • Mehl: Ich habe hier Weizenmehl Typ 405 verwendet. Am besten siebst du es, bevor du es unter den Teig rührst.
  • Backpulver: Die perfekte Dosierung des Triebmittels sorgt für eine schöne, appetitliche Kuppel bei den kleinen Küchlein.
  • Milch: Diese macht den Teig geschmeidig. Es soll nur so viel Milch in den Teig, bis er zäh vom Löffel tropft.
  • Schokotröpfchen: Ich habe hier backfeste Schokotröpfchen in Zartbitter verwendet.
Saftige Muffins mit Schokostückchen von innen

Muffins mit Schokotropfen in 3 einfachen Schritten zubereitet

Das Schöne an der Zubereitung von Muffins ist, dass sie schnell und einfach von der Hand geht. In gerade einmal 20 Minuten kannst du die Küchlein zum Backen in den Ofen schieben. Das macht sie zu einem wahren Blitzrezept für die verschiedensten Anlässe. Ich verrate dir hier die einfachen Zubereitungsschritte für die Muffins mit Schokotropfen.

  1. Den Teig anrühren. Wie du den Teig genau anrühren kannst, findest du im Rezept beschrieben. Lass dir auf jeden Fall ausreichend Zeit, um ihn gründlich aufzuschlagen. Die Schokotröpfchen werden ganz zum Schluss untergehoben.
  2. Die Muffinförmchen befüllen. Ich habe dafür Papierförmchen in ein Muffinblech gestellt. Alternativ kannst du dein Muffinblech auch einfetten oder Silikonformen nutzen. Der Teig wird anschließend bis kurz unter den Rand in die Förmchen gefüllt.
  3. Das Backen der Muffins. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es anschließend für 20 Minuten in den Ofen. Danach kannst du sie kurz auskühlen lassen und direkt probieren.

Meine 5 Tipps für perfekte Muffins mit Schokotröpfchen

Meine Anforderungen an perfekte Muffins mit Schokostückchen sind die schöne hohe Kuppel, viele Schokostückchen und ein saftiger Teig. Welche Tipps du für die perfekten Muffins mit Schokotröpfchen befolgen solltest, verrate ich dir hier!

  1. Den Teig ausreichend lange rühren. Erst solltest du die Butter mit dem Zucker lange cremig rühren und dann jedes Ei gut aufschlagen. Lediglich beim Unterrühren des Mehls kannst du Zeit sparen und schnell vorgehen.
  2. Die perfekte Menge Backpulver nutzen. Ich habe für dieses Rezept genau darauf geachtet, wie viel Backpulver ich in den Teig gebe. Halte dich also an die Mengenangabe, um eine schöne Kuppel zu bekommen. Zu viel vom Triebmittel würde die Muffins schnell auseinander laufen lassen.
  3. Die Förmchen nicht zu voll machen. Ich habe pro Förmchen zwei gut gefüllte Esslöffel Teig eingefüllt. Es sollte noch etwas Platz nach oben sein. So hat der Teig Raum hochzugehen, ohne überzulaufen.
  4. Schokostückchen nicht nur im Teig, sondern auch darauf. Ich habe einen Teil der Schokstückchen unter den Teig gerührt und den Rest auf den Teig in den Förmchen gestreut.
  5. Auf die Backzeit achten. Für saftige Muffins solltest du sie nicht zu lange backen. Mit 20 Minuten ist die Backzeit ohnehin kurz und reicht vollkommen aus.
Saftige Muffins mit Schokostückchen seitlich

Muffins mit Schokostückchen

Keine Bewertung

Meine Muffins mit Schokostückchen sind außen fluffig, innen schokoladig und einfach unwiderstehlich – perfekt für jede Gelegenheit.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 40 minutes
Saftige Muffins mit Schokostückchen auf Kuchengitter
print share

Du benötigst Equipment

20 Stück

Zutaten Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 350 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver gestrichenen
  • 150 ml Milch
  • 250 g backfeste Schokotröpfchen

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. 
    Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Die Eier dazugeben und nochmal 5 Minuten aufschlagen. 
    Mehl, Backpulver und Milch zum Teig geben. Kurz unterrühren und 175g der Schokotröpfchen unterheben.
  • Die Förmchen mit je zwei gut gefüllten EL Teig befüllen. Mit den restlichen Schokotröpfchen bestreuen. 
    20 Minuten backen und auskühlen lassen. 
Nährwertangaben: Muffins mit Schokostückchen
Angaben pro Portion
Kalorien
256
% Tagesbedarf*
Fett
 
14
g
22
%
Gesättigte Fettsäuren
 
8
g
50
%
Transfettsäuren
 
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
48
mg
16
%
Natrium
 
108
mg
5
%
Kalium
 
113
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Zucker
 
14
g
16
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Gesunde Bananenmuffins nah
30 Min. 0.00 / 5,00
Gesunde Bananenmuffins
Schokokuchen für Kinder mit Schokolinsen
45 Min. 0.00 / 5,00
Schokokuchen für Kinder
Donuts Heißluftfritteuse auf Teller
1 h, 50 Min. 5.00 / 5,00
Donuts aus dem Airfryer
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden