Schoko-Kirsch-Muffins

von Simone Schäfer
Schoko-Kirsch-Muffins von oben

Diese Schoko-Kirsch-Muffins schmecken der ganzen Familie! Generell kommt Schokolade bei uns allen gut an und daher liegt es nahe, immer wieder süße Rezepte damit auszuprobieren. Bei diesen einfachen Muffins wird ein fluffiger Schokoteig mit saftigen Kirschen kombiniert. Wie du sie einfach nachbacken kannst, zeige ich dir im Rezept.

Die Zutaten für die Schoko-Kirsch-Muffins

Du liebst einfache Rezepte? Dann bist du bei diesen Schoko-Kirsch-Muffins genau richtig. Die Muffins können in nicht einmal 15 Minuten in den Ofen und müssen dort auch nur für weitere 20 Minuten bleiben. Durch die Kirschen und die Raspelschokolade auf den Muffins müssen sie nicht mal dekoriert werden. Hier kannst du gleich zugriffen und probieren. Diese Zutaten kommen auf deine Einkaufsliste!

  • Butter: Da du für die Schoko-Kirsch-Muffins einen Rührteig brauchst, sollte die Butter schön weich sein.
  • Zucker: Eine Grundzutat für süße Muffins! Ich habe hier weißen Zucker verwendet.
  • Salz: Eine Prise davon gehört in jedes süße Rezept, da es den Geschmack verstärkt.
  • Eier: Ich habe Eier in Größe M gewählt.
  • Mehl: Du kannst für das Rezept Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 wählen.
  • Kakaopulver: Es sorgt für einen schokoladigen Geschmack, ohne dabei zu süß zu sein. Du brauchst hier Backkakao.
  • Backpulver: Es lockert die Muffins perfekt auf.
  • Milch: Für mich eine Grundzutat im Rührteig! Sie macht ihn schön cremig.
  • Kirschen: Ich habe für das Rezept eingelegte Sauerkirschen gewählt.
  • Raspelschokolade: Du kannst die Schokolade geraspelt kaufen oder eine Tafel selbst grob hacken.
Schoko-Kirsch-Muffins nah

Schoko-Kirsch-Muffins einfach zubereitet

Die Schoko-Kirsch-Muffins bestehen aus einem ganz einfachen Rührteig. Der Vorteil daran: sie sind super schnell zubereitet und der Teig gelingt garantiert. Außerdem ist der Teig in den Muffinförmchen viel schneller gebacken, als in einer großen Kuchenform. Los geht’s mit den einfachen Zubereitungsschritten!

  1. Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Die Butter sollte dabei weiß werden und die Masse an Volumen gewinnen.
  2. Die Eier unterrühren. Jedes Ei einzeln sollte 1 Minute aufgeschlagen werden.
  3. Mehl, Backpulver und Kakao hinzufügen. Die trockenen Zutaten habe ich dafür gemischt, damit sie sich besser im Teig verteilen.
  4. Milch unterrühren. Dadurch wird der Teig um einiges cremiger.
  5. Kirschen und Schokoladen unterheben. Beide Zutaten werden zum Schluss unter den Teig gehoben.

Schoko-Kirsch-Muffins perfekt backen

Sobald der Teig fertig zubereitet ist, kannst du die Schoko-Kirsch-Muffins direkt in den Ofen schieben. Ich habe hier 5 einfache Tipps für dich, wie das Backen besonders gut klappt.

  1. Ein Muffinblech und Papierförmchen nutzen. Dadurch sehen sie beim Servieren direkt richtig schön aus und sie sind angenehm mit der Hand zu essen.
  2. Reis unter die Papierförmchen streuen. Dadurch bleiben die Papierförmchen trocken und werden nicht fettig.
  3. Die Förmchen nicht zu voll füllen. Durch das Backpulver gehen sie hoch. Wenn du sie nicht zu voll machst, entsteht eine schöne Kuppel, die zum Anbeißen aussieht.
  4. Kirschen und Schokolade auf der Oberfläche verteilen. Beide Zutaten habe ich nicht nur unter den Teig gerührt, sondern auch auf den ungebackenen Muffins verteilt, damit man beim Reinbeißen direkt sehen kann, was sich darin versteckt.
  5. Die richtige Backtemperatur. Für die Schoko-Kirsch-Muffins habe ich eine Temperatur von 180 Grad Ober-/Unterhitze gewählt. Damit macht man beim Kuchenbacken nie etwas falsch!
Schoko-Kirsch-Muffins von innen
Schoko-Kirsch-Muffins von oben

Schoko-Kirsch-Muffins

Portionen: 12 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 402 Bewertungen )

Zutaten

  • 125g weiche Butter
  • 125g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 175g Weizenmehl Typ 405
  • 25g Kakaopulver
  • 1,5 gestrichene TL Backpulver
  • 100ml Milch
  • 1 kleines Glas eingelegte Sauerkirschen
  • 75g Raspelschokolade

Anleitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. 

Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute aufschlagen. 

Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zum Teig sieben und zusammen mit der Milch unterrühren. 

Die Kirschen abtropfen. 3/4 davon und 50g Raspelschokolade unter den Teig heben. 

Schritt 2

Ca. 2 EL Teig in die Förmchen füllen. Mit den Kirschen und der restlichen Raspelschokolade belegen. 

20 Minuten backen und auskühlen lassen. 

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