Schoko-Kirsch Gugelhupf- das klassische Rezept
Dieser Schoko-Kirsch Gugelhupf ist ein klassischer Rührkuchen, der durch seine saftige Konsistenz und seinen herrlich schokoladigen Geschmack überzeugt. Kirschen sind[…]
Mehr dazuDiese saftigen Schoko Kirsch Muffins schmecken der ganzen Familie! Generell kommt Schokolade bei uns allen gut an und daher liegt es nahe, immer wieder süße Rezepte damit auszuprobieren. Bei diesen einfachen Muffins wird ein fluffiger Schokoteig mit saftigen Kirschen kombiniert. Wie du sie einfach nachbacken kannst, zeige ich dir im Rezept.
Du liebst einfache Rezepte? Dann bist du bei diesen Schoko-Kirsch-Muffins genau richtig. Die Muffins können in nicht einmal 15 Minuten in den Ofen und müssen dort auch nur für weitere 20 Minuten bleiben. Durch die Kirschen und die Raspelschokolade auf den Muffins müssen sie nicht mal dekoriert werden. Hier kannst du gleich zugriffen und probieren. Diese Zutaten kommen auf deine Einkaufsliste!

Die Butter schlägst du mit Zucker cremig, bis sie hell und luftig ist. Danach kommen die Eier einzeln dazu. Mehl, Backpulver, Kakao und Milch rührst du abwechselnd unter, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Die Schokostückchen und die Kirschen hebst du zum Schluss vorsichtig unter. Den Teig verteilst du in Muffinförmchen und backst sie bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten, bis die Muffins leicht aufgehen und sich weich anfühlen.
Die richtige Balance zwischen Flüssigkeit und Backzeit ist entscheidend. Joghurt, Buttermilch oder saure Sahne machen den Teig besonders weich. Kirschen geben zusätzlich Feuchtigkeit ab und halten den Teig zart. Wichtig ist, die Muffins nicht zu lange zu backen. Sobald sie beim Drucktest leicht nachgeben, sind sie perfekt. Nach dem Abkühlen bleiben sie in einer luftdichten Dose mehrere Tage frisch.
Neben der klassischen Kombination aus Kakao und Kirschen gibt es viele Möglichkeiten, das Grundrezept anzupassen. Mit dunkler Schokolade werden die Muffins intensiver, mit weißer Schokolade süßer und cremiger. Wer ein nussiges Aroma mag, kann gehackte Haselnüsse oder Mandeln unter den Teig mischen. Auch ein Schuss Espresso oder Vanilleextrakt bringt mehr Geschmack.
Die Muffins lassen sich sogar sehr gut einfrieren. Sie sollten vollständig abgekühlt sein, bevor sie luftdicht verpackt werden. Beim Auftauen bleiben sie weich, wenn sie langsam bei Raumtemperatur aufgetaut werden. Kurz im Ofen erwärmt schmecken sie wieder wie frisch gebacken.
Dieser Schoko-Kirsch Gugelhupf ist ein klassischer Rührkuchen, der durch seine saftige Konsistenz und seinen herrlich schokoladigen Geschmack überzeugt. Kirschen sind[…]
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