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Saftige Schoko Kirsch Muffins

Diese saftigen Schoko Kirsch Muffins schmecken der ganzen Familie! Generell kommt Schokolade bei uns allen gut an und daher liegt es nahe, immer wieder süße Rezepte damit auszuprobieren. Bei diesen einfachen Muffins wird ein fluffiger Schokoteig mit saftigen Kirschen kombiniert. Wie du sie einfach nachbacken kannst, zeige ich dir im Rezept. Die Zutaten für die […]

Schoko-Kirsch-Muffins von oben
Schoko-Kirsch-Muffins nah
Schoko-Kirsch-Muffins von innen

Diese saftigen Schoko Kirsch Muffins schmecken der ganzen Familie! Generell kommt Schokolade bei uns allen gut an und daher liegt es nahe, immer wieder süße Rezepte damit auszuprobieren. Bei diesen einfachen Muffins wird ein fluffiger Schokoteig mit saftigen Kirschen kombiniert. Wie du sie einfach nachbacken kannst, zeige ich dir im Rezept.

Die Zutaten für die Schoko-Kirsch-Muffins

Du liebst einfache Rezepte? Dann bist du bei diesen Schoko-Kirsch-Muffins genau richtig. Die Muffins können in nicht einmal 15 Minuten in den Ofen und müssen dort auch nur für weitere 20 Minuten bleiben. Durch die Kirschen und die Raspelschokolade auf den Muffins müssen sie nicht mal dekoriert werden. Hier kannst du gleich zugriffen und probieren. Diese Zutaten kommen auf deine Einkaufsliste!

  • Butter: Da du für die Schoko-Kirsch-Muffins einen Rührteig brauchst, sollte die Butter schön weich sein.
  • Zucker: Eine Grundzutat für süße Muffins! Ich habe hier weißen Zucker verwendet.
  • Salz: Eine Prise davon gehört in jedes süße Rezept, da es den Geschmack verstärkt.
  • Eier: Ich habe Eier in Größe M gewählt.
  • Mehl: Du kannst für das Rezept Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 wählen.
  • Kakaopulver: Es sorgt für einen schokoladigen Geschmack, ohne dabei zu süß zu sein. Du brauchst hier Backkakao.
  • Backpulver: Es lockert die Muffins perfekt auf.
  • Milch: Für mich eine Grundzutat im Rührteig! Sie macht ihn schön cremig.
  • Kirschen: Ich habe für das Rezept eingelegte Sauerkirschen gewählt.
  • Raspelschokolade: Du kannst die Schokolade geraspelt kaufen oder eine Tafel selbst grob hacken.
Schoko-Kirsch-Muffins nah

Wie bereitet man Kirsch Muffins mit Schokostückchen richtig zu

Die Butter schlägst du mit Zucker cremig, bis sie hell und luftig ist. Danach kommen die Eier einzeln dazu. Mehl, Backpulver, Kakao und Milch rührst du abwechselnd unter, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Die Schokostückchen und die Kirschen hebst du zum Schluss vorsichtig unter. Den Teig verteilst du in Muffinförmchen und backst sie bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten, bis die Muffins leicht aufgehen und sich weich anfühlen.

So bleiben die Schoko Kirsch Muffins saftig

Die richtige Balance zwischen Flüssigkeit und Backzeit ist entscheidend. Joghurt, Buttermilch oder saure Sahne machen den Teig besonders weich. Kirschen geben zusätzlich Feuchtigkeit ab und halten den Teig zart. Wichtig ist, die Muffins nicht zu lange zu backen. Sobald sie beim Drucktest leicht nachgeben, sind sie perfekt. Nach dem Abkühlen bleiben sie in einer luftdichten Dose mehrere Tage frisch.

Diese Varianten von Muffins mit Kirschen und Schokolade sind beliebt

Neben der klassischen Kombination aus Kakao und Kirschen gibt es viele Möglichkeiten, das Grundrezept anzupassen. Mit dunkler Schokolade werden die Muffins intensiver, mit weißer Schokolade süßer und cremiger. Wer ein nussiges Aroma mag, kann gehackte Haselnüsse oder Mandeln unter den Teig mischen. Auch ein Schuss Espresso oder Vanilleextrakt bringt mehr Geschmack.

Kann man Schoko Kirsch Muffins einfrieren?

Die Muffins lassen sich sogar sehr gut einfrieren. Sie sollten vollständig abgekühlt sein, bevor sie luftdicht verpackt werden. Beim Auftauen bleiben sie weich, wenn sie langsam bei Raumtemperatur aufgetaut werden. Kurz im Ofen erwärmt schmecken sie wieder wie frisch gebacken.

Fünf Tipps für perfekte saftige Schoko Kirsch Muffins

  • Kirschen gut abtropfen lassen. So bleibt der Teig gleichmäßig.
  • Teig nicht zu lange rühren. Nur kurz mischen, damit er locker bleibt.
  • Schokolade variieren. Zartbitter, Vollmilch oder weiß – jede Sorte verändert das Aroma.
  • Backzeit im Blick behalten. Zu langes Backen macht den Teig trocken.
  • Abgekühlte Muffins richtig lagern. In einer Dose bleiben sie zwei bis drei Tage saftig.
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Diese Schoko-Kirsch-Muffins sind saftig, fruchtig und perfekt für alle, die die Kombination aus Schokolade und Kirschen lieben!

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 35 minutes
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 175 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 g Kakaopulver
  • 1,5 TL Backpulver gestrichen
  • 100 ml Milch
  • 1 kleines Glas eingelegte Sauerkirschen
  • 75 g Raspelschokolade

Zubereitung Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. 
    Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute aufschlagen. 
    Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zum Teig sieben und zusammen mit der Milch unterrühren. 
    Die Kirschen abtropfen. 3/4 davon und 50g Raspelschokolade unter den Teig heben.
  • Ca. 2 EL Teig in die Förmchen füllen. Mit den Kirschen und der restlichen Raspelschokolade belegen. 
    20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Nährwertangaben: Schoko-Kirsch-Muffins
Angaben pro Portion
Kalorien
241
% Tagesbedarf*
Fett
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfettsäuren
 
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
64
mg
21
%
Natrium
 
134
mg
6
%
Kalium
 
116
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
31
g
10
%
Zucker
 
15
g
17
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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