Tres Leches- die Tränke macht ihn so besonders!
Wir reisen endlich weiter bei unserer imaginären Weltreise zu den schönsten und süßesten Leckereien! Natürlich habe ich heute wieder ein geniales Rezept für euch mit im Gepäck- den traumhaften Tres Leches!
Die letzten beiden Wochen haben wir uns ja in den USA aufgehalten. Heute ziehen wir weiter Richtung Süden, nach Costa Rica. Das Rezept, das ich euch heute zeigen will, ist allerdings nicht nur in Costa Rica total beliebt. Aus Costa Rica kenne ich es einfach, daher verbinde ich es auch immer mit diesem Land. Es wird in ganz Zentralamerika und auch in Mexiko und einigen südamerikanischen Ländern gerne gegessen.
Ihr fragt euch jetzt bestimmt schon, um was genau es sich handeln mag, wenn es doch auch so populär ist. Ich habe es oben ja schon kurz erwähnt, es geht um den Tres Leches! Habt ihr von diesem Kuchen schon einmal gehört oder ihn sogar schon probiert? Wenn nicht, müsst ihr das unbedingt nachholen! Ich muss sagen, ich probiere so einige Rezepte aus. Die allermeisten davon finde ich auch immer super. Aber dieses Rezept war nicht nur super, es hat mich echt vom Hocker gehauen!
Vor allem, weil es so wahnsinnig simpel ist! Man braucht nicht viel dafür, weder an Zutaten noch an Zubereitungszeit. Denn der Kuchen besteht grundsätzlich aus einem einfachen Rührteig. Ich habe ihn noch mit etwas Vanille verfeinert, denn so bekommt er einfach zusätzlich noch einen tollen Geschmack. Wenn der Rührteig fertig gebacken und noch warm ist, wird er mit einer Mischung aus drei verschiedenen Sorten Milch übergossen. Der Kuchen saugt die Flüssigkeit bis nach Innen auf und wird so total saftig und auch richtig cremig. Man kann richtig zusehen, wie er durch das Aufsaugen der Milch an Volumen gewinnt!
Von der Mischung der drei Milchsorten kommt auch der Name „Tres Leches“. Ich habe dafür wie es auch traditionell gemacht wird Vollmilch, normale Kondensmilch und gezuckerte Kondensmilch verwendet. Allerdings gibt es auch Varianten, die die Vollmilch durch Sahne ersetzen. Die drei Milchsorten werden zudem auch manchmal noch durch Dulce de Leche und/oder durch Kokosmilch ergänzt. Das habe ich zwar noch nicht probiert, stelle ich mir aber auch sehr lecker vor!
Generell ist bei mir die Kondensmilch, insbesondere die gezuckerte, bei meinen Rezepten nur selten auf der Zutatenliste. In Süd- und Zentralamerika ist sie allerdings fester Bestandteil der Kuchen- und Dessertwelt. Seitdem ich sie nun aber auch mal zum Backen getestet habe, muss ich sagen, dass sie echt gut schmeckt und auch vielseitig einsetzbar ist. Denn auch in Pralinen kann man sie gut verwenden.
Zurück zum Tres Leches! Wenn er gut mit dem Milchgemisch getränkt wurde, bekommt er noch ein Topping aus geschlagener Sahne. Das passt wirklich hervorragend dazu! Gerade im Sommer kann man den Kuchen noch mit frischen Früchten garnieren. Für mich hat das jetzt im Herbst/Winter nicht so sehr gepasst, daher habe ich ihn mit etwas Zimt und Mandelkrokant dekoriert.
Das Rezept habe ich euch nun natürlich ausführlich aufgeschrieben. Probiert den Kuchen auf jeden Fall aus! Es ist mal etwas ganz anderes und doch gar nicht schwer in der Zubereitung.
Für mich einer der besten und saftigsten Kuchen der Welt!
- Inhalt: 1x Stielkasserolle ohne Deckel Ø 10 cm (Volumen 0,5l, Höhe 7,5 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 14,5 cm - Artikelnummer: 0710786041
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, backofengeeignet bis 250°C
- Der Topf ohne Skalierung kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
- Die Bodenkonstruktion sorgt für eine gleichmäßige und lange Wärmespeicherung. Stapelbar - für platzsparende Aufbewahrung Optimale Topfgröße für kleine Portionen bzw. kleiner Topf für Singlehaushalte
- Multifunktional: der lange seitliche Griff ist besonders handlich bei der Zubereitung von Suppen, Saucen, Pudding oder zum Braten, Schmoren und Dünsten
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Tres Leches- ein Klassiker aus Zentralamerika!
Wow, ich war selten so überzeugt von einem Rezept wie von diesem! Der Kuchen ist so einfach und schnell zubereitet. Denn der Rührkuchen wir ganz einfach gehalten und anschließend in einer Mischung aus drei verschiedenen Milchsorten getränkt. Das ist das Geheimnis des Tres Leches! Getoppt mit etwas Vanillesahne schmeckt er einfach himmlisch.
Zutaten
Für den Rührteig:
- 3 Eier
- 275g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 150g Zucker
- 150g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 150ml Milch
Für die Tres Leches:
- 150ml Vollmilch
- 150ml normale Kondensmilch
- 150ml gezuckerte Kondensmilch
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Rum oder Rumaroma
Für das Topping:
- 200ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Pck Sahnesteif
Anleitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Springform ein.
Verrührt Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker. Gebt die Eier einzeln dazu und rührt sie jeweils eine Minute unter.
Mischt Mehl und Backpulver. Gebt beides zusammen mit der Milch zum Teig. Füllt diesen in die Form und backt den Kuchen ca. 30 Minuten.
Schritt 2
Schüttet ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die drei Milchsorten zusammen mit dem Vanillezucker und dem Rum (optional) in einem Topf. Kocht alles auf.
Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und wickelt am besten Alufolie um den Boden, damit die Flüssigkeit nicht auslaufen kann.
Kippt die Milchmischung langsam über den Kuchen, sodass er anfängt die Flüssigkeit aufzusaugen. Schüttet die komplette Milch darüber und lasst ihn für mindestens 3 Stunden ruhen (besser noch länger).
Schritt 3
Schlagt die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker auf. Verteilt sie auf dem Kuchen. Dekoriert ihn optional z.B. mit Zimt oder Früchten.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
8 Kommentare
Der Kuchen ist so lecker und saftig!! Hatte nur eine 26er Springform und habe auf Simones Anraten einfach die doppelte Menge zubereitet, was auch super geklappt hat.
Ich bin begeistert, vielen Dank für das leckere Rezept 🙂
Liebe Isabel,
ich freue mich riesig darüber, dass dir das Rezept gefallen hat und dir der Kuchen gut geschmeckt hat! Schön, wenn die Zubereitung in der 26er-Form auch problemlos geklappt hat. Der Tres Leches ist nach wie vor auch einer meiner absoluten Favoriten! 🙂
Einfach wunderbar und so lecker. Alles hat perfekt geklappt und allen geschmeckt. Vielen Dank
Liebe Tina, vielen Dank! Es freut mich riesig, dass dir der Tres Leches so gut gefallen hat! :)Liebe Grüße!
Dankeschön! Hab ihn beim zweiten Mal mit Kakao und Blaubeeren gemacht. War auch nicht schlecht.
LG
Lieber Thomas,
vielen Dank für dein Feedback! Ich freue mich sehr, dass dir der Kuchen gefällt! Die Variante mit Kakao und Blaubeeren hört sich auch total spannend an!
Liebe Grüße
Simone
Hallo, beim Lesen stolperte ich über die Größe der Springform, kannst du die Größe sagen für deine Rezeptangabe.
Hallo! Das ist eine 24er Springform! 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!