Einfacher Erdbeer-Mascarpone-Kuchen

von Simone Schäfer
Erdbeer-Mascarpone-Kuchen angeschnitten

Dieser Erdbeer-Mascarpone-Kuchen ist meine erste Wahl, wenn es um das Backen mit Erdbeeren geht. Er vereint einen klassischen Rührteig mit Öl mit einer luftigen Mascarponecreme und frischen Erdbeeren. Seit Jahren ist er mein liebster Erdbeerkuchen und ich zeige dir hier, wie du ihn nachbacken kannst.

Mit diesen Zutaten wird der Kuchenboden besonders saftig

Dieser Kuchenboden mit Öl eignet sich besonders gut für fruchtige Obstkuchen. Er ist schnell zubereitet und zergeht auf der Zunge. Ich habe ihn für dieses Rezept in einer Obstbodenform gebacken. Solltest du keine Zuhause haben, gelingt er auch in einer normalen Springform. Diese Zutaten machen den Kuchenboden so richtig saftig:

  • Weizenmehl Typ 405
  • Öl: Ich nutze hier neutrales Pflanzenöl aus Raps oder Sonnenblumen
  • Salz
  • Zucker
  • Backpulver
  • Eier
  • Milch
Erdbeer-Mascarpone-Kuchen Stück

So gelingt die perfekte Füllung für den Erdbeer-Mascarpone-Kuchen garantiert

Mein Highlight an diesem Erdbeer-Mascarpone-Kuchen ist die cremige Füllung in Kombination mit den frischen Erdbeeren. Wenn du alle Zutaten für die Creme mit einem Rührgerät zusammen aufschlägst, erhältst du die perfekte Konsistenz, um den Kuchen zu füllen. Sie ist schön weich, aber dennoch stabil genug, um die Erdbeeren zu halten.

Für die perfekte Füllung sollten alle Zutaten kalt sein. Schlage die Creme außerdem nicht zu lange auf. Ist sie schön cremig, kannst du aufhören zu rühren und sie mit einem Teigschaber oder einer Palette auf dem Kuchenboden verstreichen.

Die Erdbeeren habe ich anschließend halbiert auf der Creme verteilt.

3 Gründe, den einfachen Erdbeer-Mascarpone-Kuchen auf deine Einkaufsliste zu setzen

Kuchen mit Erdbeeren geht einfach immer! Ein Erdbeerkuchen vom Blech und ein guter Erdbeer-Käsekuchen stehen schon lange auf meiner Liste mit den liebsten Erdbeerrezepten. Angeführt wird diese allerdings von diesem Erdbeer-Mascarpone-Kuchen und das hat 3 einfache Gründe!

  • Dieser sommerliche Kuchen braucht keine Kühlzeit! Du kannst ihn also direkt nach dem Füllen servieren.
  • Er ist wahnsinnig leicht im Geschmack. Das passt vor allem im Sommer perfekt!
  • Er ist der leckere Kuchen für die ganze Familie. Von Klein bis Groß wird er allen schmecken!
Erdbeer-Mascarpone-Kuchen ganz
Erdbeer-Mascarpone-Kuchen angeschnitten

Erdbeer-Mascarpone-Kuchen

Portionen: Obstkuchenform 28cm oder Springform 26 oder 28cm Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 316 Bewertungen )

Zutaten

Für den Boden:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150g Zucker
  • 100ml neutrales Pflanzenöl, z.B. Raps, Sonnenblume
  • 200g Weizenmehl 405
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Für den Belag:

  • 250g Mascarpone
  • 200ml Schlagsahne
  • 35g Puderzucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 500g frische Erdbeeren

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform gut einfetten. 

Den Zucker mit einer Prise Salz und den Eiern fünf Minuten lang aufschlagen. Das Öl dazugeben und gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch zum Teig geben. 

In die Form füllen und ca. 15 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen. 

Schritt 2

Die Mascarpone mit der Sahne, dem Puderzucker, dem Vanillezucker und dem Sahnesteif in eine Schüssel geben und zu einer stabilen Creme aufschlagen. Auf dem Boden verteilen.

Die Erdbeeren waschen und putzen. Halbieren und auf dem Kuchen dekorieren. 

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