Hackbraten mit Ei: ein tolles Hauptgericht!

von Simone Schäfer
Hackbraten mit Ei angeschnitten

Hackbraten mit Ei: herzhafter Genuss für die ganze Familie!

Manchmal ist es gar nicht so einfach, ein Gericht zu finden, das der ganzen Familie schmeckt. Ich probiere viele Rezepte wie meinen Wikingertopf, meinen Tortellini Auflauf oder meinen Nudel-Schinken-Auflauf aus und wenn sie der ganzen Familie schmecken, werden sie in unsere Rezeptesammlung aufgenommen. Dieser Hackbraten mit Ei hat den Familien-Test sofort bestanden und daher wollte ich dieses Rezept unbedingt hier teilen.

Hackbraten mit Ei: einfach und schnell gemacht!

Hackbraten gab es schon bei meiner Oma früher ganz oft und ich hatte mal wieder richtig Lust auf dieses Gericht. Mein Mann hat sich zusätzlich gewünscht, das ein gekochtes Ei im Rezept verbaut wird und schon hatte ich eine Vorstellung davon, wie das Gericht aussehen muss.

Für den Hackbraten selbst brauchst du nur wenige Zutaten. Er besteht aus Hackfleisch (entweder gemischt oder reines Rinderhackfleisch), einem alten Brötchen, das in Milch eingeweicht wird, Ei, Zwiebeln, Knoblauch, etwas Petersilie und Gewürzen. Die ausführliche Liste der Zutaten findest du weiter unten im Rezept!

Alle Komponenten habe ich zu einer Hackfleischmasse verknetet. Anschließend brauchst du eine Auflaufform, in der du einen Teil der Masse verteilst, die gekochten Eier darauf legst und dann mit der restlichen Hackfleischmasse umschließst, sodass ein länglicher Laib entsteht.

Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze muss der Hackbraten nun eine Stunde lang backen, bis er außen richtig kross und innen noch schön saftig ist.

Hackbraten mit Ei ganz

Hackbraten mit Ei: mit selbst gemachter Soße wird er besonders lecker!

Im Rezept heute erfährst du nicht nur, wie du einen leckeren Hackbraten zubereiten kannst, sondern wie du dazu gleichzeitig eine leckere Soße zauberst. Dafür habe ich eine geviertelte Zwiebel, in grobe Stücke geschnittene Karotte und Lauch mit in die Auflaufform zum Braten gegeben. Außerdem wird Gemüsebrühe aufgegossen, sodass der Geschmack des Gemüses und der des Fleisches während der Backzeit in den Sud einziehen.

Nachdem der Hackbraten nach einer Stunde fertig gegart ist, habe ich die Flüssigkeit abgegossen, mit Tomatenmark angerührt und mit Salz, Pfeffer und Thymian gewürzt. Mit etwas dunklem Soßenbinder kannst du sie anschließend nach deinem Belieben andicken. Diese Soße ist so einfach gemacht und passt perfekt zum Hackbraten mit Ei!

Hackbraten mit Ei: das passt dazu!

Zu unserem Hackbraten haben wir ganz klassisch Kartoffelpüree und Erbsen und Karotten gegessen. Aber auch viele weitere Beilagen passen perfekt zum herzhaften Gericht. So passen Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch Schnupfnudeln wunderbar zur dunklen Soße.

Beim Gemüse hast du auch die Qual der Wahl. Denn neben Erbsen und Karotten passen auch Rosenkohl, Brokkoli, Bohnen oder Spargel perfekt zum Gericht.

Neben den zahlreichen Kombinationen bei den Beilagen, kannst du auch den Hackbraten selbst lecker variieren. Beispielsweise kannst du ihm einen Mantel aus Speck verpassen oder ihn mediterran abwandeln und mit Tomatensoße und Grillgemüse servieren.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Für den Hackbraten eignen sich alte Brötchen oder auch Toastbrot. 
  • Das Rezept kannst du problemlos auch ohne gekochtes Ei zubereiten. 
  • Damit sich der Hackbraten gut aus der Form löst, kannst du diese vorab mit etwas Öl auspinseln. 
  • Den Hackbraten kannst du gut für den nächsten Tag aufbewahren
Hackbraten mit Ei angeschnitten

Hackbraten mit Ei

Portionen: 4 Portionen Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 435 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hackbraten:

  • 500g Hackfleisch, gemischt oder Rinderhackfleisch
  • 3 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 altes Brötchen
  • 100ml Milch
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 TL Majoran
  • 2 TL gehackte Petersilie
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Olivenöl

Für die Soße:

  • 400ml Gemüsebrühe
  • 3 Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 1-2 Stängel Thymian
  • Soßenbinder nach Geschmack

Anleitung

Schritt 1

Zwei Eier 8 Minuten kochen. Kurz auskühlen lassen und pellen. 

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit dem Olivenöl auspinseln. 

Das Brötchen in kleine Stücke schneiden. Die Milch lauwarm erhitzen und über die Stücke schütten. Zehn Minuten einweichen lassen. 

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und dazu geben. Das rohe Ei, die gehackte Petersilie, den Senf und das eingeweichte Brötchen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einer homogenen Masse verkneten. 

Schritt 2

Ein Drittel der Hackfleischmasse mittig in der Form verteilen. Darauf die beiden Eier legen und mit dem restlichen Hackfleisch umschließen, sodass ein länglicher Laib entsteht. 

Schritt 3

Die Zwiebel vierteln. Die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch in grobe Ringe schneiden. Rundherum um das Hackfleisch verteilen. Mit 400ml Gemüsebrühe aufgießen. 

Den Braten eine Stunde im Ofen garen. 

Die Flüssigkeit anschließend abgießen und in einem Topf mit Tomatenmark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Mit Soßenbinder nach Belieben andicken. 

Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße und der Beilage deiner Wahl servieren. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.
Hackbraten mit Ei angerichtet

Hinterlasse gerne dein Feedback! :)

Das könnte dir auch gefallen! :)