Dieser Hackbraten mit Ei ist ein Gericht, das der ganzen Familie schmeckt. Serviert habe ich den Hackbraten aus dem Ofen mit frischem GemĂŒse, KartoffelpĂŒree und einer leckeren BratensoĂe. Wie du dieses Gericht ebenfalls Zuhause zaubern kannst, verrate ich dir hier im Rezept.
Hackbraten mit Ei einfach und schnell gemacht
Hackbraten gab es schon bei meiner Oma frĂŒher ganz oft und ich hatte mal wieder richtig Lust auf dieses Gericht. Mein Mann hat sich zusĂ€tzlich gewĂŒnscht, das ein gekochtes Ei im Rezept verbaut wird und schon hatte ich eine Vorstellung davon, wie das Gericht aussehen muss.
FĂŒr den Hackbraten selbst brauchst du nur wenige Zutaten. Er besteht aus Hackfleisch (entweder gemischt oder reines Rinderhackfleisch), einem alten Brötchen, das in Milch eingeweicht wird, Ei, Zwiebeln, Knoblauch, etwas Petersilie und GewĂŒrzen. Die ausfĂŒhrliche Liste der Zutaten findest du weiter unten im Rezept!
Alle Komponenten habe ich zu einer Hackfleischmasse verknetet. AnschlieĂend brauchst du eine Auflaufform, in der du einen Teil der Masse verteilst, die gekochten Eier darauf legst und dann mit der restlichen Hackfleischmasse umschlieĂst, sodass ein lĂ€nglicher Laib entsteht.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze muss der Hackbraten nun eine Stunde lang backen, bis er auĂen richtig kross und innen noch schön saftig ist.

Hackbraten mit Ei mit selbst gemachter SoĂe
Im Rezept heute erfĂ€hrst du nicht nur, wie du einen leckeren Hackbraten zubereiten kannst, sondern wie du dazu gleichzeitig eine leckere SoĂe zauberst. DafĂŒr habe ich eine geviertelte Zwiebel, in grobe StĂŒcke geschnittene Karotte und Lauch mit in die Auflaufform zum Braten gegeben. AuĂerdem wird GemĂŒsebrĂŒhe aufgegossen, sodass der Geschmack des GemĂŒses und der des Fleisches wĂ€hrend der Backzeit in den Sud einziehen.
Nachdem der Hackbraten nach einer Stunde fertig gegart ist, habe ich die FlĂŒssigkeit abgegossen, mit Tomatenmark angerĂŒhrt und mit Salz, Pfeffer und Thymian gewĂŒrzt. Mit etwas dunklem SoĂenbinder kannst du sie anschlieĂend nach deinem Belieben andicken. Diese SoĂe ist so einfach gemacht und passt perfekt zum Hackbraten mit Ei!
Das passt zum Hackbraten mit Ei
Zu unserem Hackbraten haben wir ganz klassisch KartoffelpĂŒree und Erbsen und Karotten gegessen. Aber auch viele weitere Beilagen passen perfekt zum herzhaften Gericht. So passen Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch Schnupfnudeln wunderbar zur dunklen SoĂe.
Beim GemĂŒse hast du auch die Qual der Wahl. Denn neben Erbsen und Karotten passen auch Rosenkohl, Brokkoli, Bohnen oder Spargel perfekt zum Gericht.
Neben den zahlreichen Kombinationen bei den Beilagen, kannst du auch den Hackbraten selbst lecker variieren. Beispielsweise kannst du ihm einen Mantel aus Speck verpassen oder ihn mediterran abwandeln und mit TomatensoĂe und GrillgemĂŒse servieren.
Zutaten
- FĂŒr den Hackbraten:
- 500g Hackfleisch, gemischt oder Rinderhackfleisch
- 3 Eier
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 altes Brötchen
- 100ml Milch
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
- 1 TL Majoran
- 2 TL gehackte Petersilie
- 1 TL Senf
- 1 TL Olivenöl
- FĂŒr die SoĂe:
- 400ml GemĂŒsebrĂŒhe
- 3 Karotten
- 1 groĂe Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1-2 StÀngel Thymian
- SoĂenbinder nach Geschmack
Zubereitung
Schritt 1
Zwei Eier 8 Minuten kochen. Kurz auskĂŒhlen lassen und pellen.Â
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit dem Olivenöl auspinseln.Â
Das Brötchen in kleine StĂŒcke schneiden. Die Milch lauwarm erhitzen und ĂŒber die StĂŒcke schĂŒtten. Zehn Minuten einweichen lassen.Â
Das Hackfleisch in eine SchĂŒssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und dazu geben. Das rohe Ei, die gehackte Petersilie, den Senf und das eingeweichte Brötchen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen. Zu einer homogenen Masse verkneten.Â
Schritt 2
Ein Drittel der Hackfleischmasse mittig in der Form verteilen. Darauf die beiden Eier legen und mit dem restlichen Hackfleisch umschlieĂen, sodass ein lĂ€nglicher Laib entsteht.Â
Schritt 3
Die Zwiebel vierteln. Die Karotten schĂ€len und in grobe StĂŒcke schneiden. Den Lauch in grobe Ringe schneiden. Rundherum um das Hackfleisch verteilen. Mit 400ml GemĂŒsebrĂŒhe aufgieĂen.Â
Den Braten eine Stunde im Ofen garen.Â
Die FlĂŒssigkeit anschlieĂend abgieĂen und in einem Topf mit Tomatenmark verrĂŒhren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian wĂŒrzen. Mit SoĂenbinder nach Belieben andicken.Â
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der SoĂe und der Beilage deiner Wahl servieren.Â

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