Karottentorte- perfekt für den Frühling!

von Simone Schäfer
Karottentorte angeschnitten

Karottentorte: Mit Karotten wird jeder Kuchen einfach nur saftig!

Karottenkuchen haben etwas ganz Besonderes an sich. Ich liebe diese Art von Kuchen sehr und kann sie das ganze Jahr über essen. Besonders an Ostern und im Frühling habe ich allerdings besonders Lust auf einen frischen Karottenkuchen. Damit das Ganze einen noch festlicheren Touch bekommt, gibt es dieses Jahr zu Ostern bei uns diese leckere Karottentorte! 

Wer saftige Kuchen liebt, sollte unbedingt auf Karottenkuchen zurückgreifen! Saftiger geht es nicht. In meinem Boden verstecken sind neben den Grundzutaten Zucker, Butter, Eiern und etwas Mehl auch Mandeln und Karotten.  Das Fett der Nüsse und natürlich auch die Karotten selbst geben sehr viel Feuchtigkeit an den Teig ab. 

Zum Verfeinern des Bodens habe ich hier Vanillezucker und Zimt verwendet. Wer nun denkt, der Kuchen würde dadurch eher dem weihnachtlichen Gewürzkuchen ähneln, muss sich keine Sorgen machen! Alle Komponenten passen hier wunderbar zusammen und schmecken das ganze Jahr über wunderbar. Die Böden sind dadurch frisch, saftig und würzig zugleich- eine gelungene Kombination für diese Frühlings-Torte!

Die Karotten für den Teig müssen unbedingt vorher geraspelt werden. Wie fein sollen sie allerdings sein? Ich denke, der ein oder andere könnte sich die Frage stellen. Ich versuche es einfach ein bisschen zu umschreiben. Meine Reibe hat drei verschiedene Stärken: sehr fein, mittel und ganz grob. Bei der feinen Reibe entsteht mehr oder minder ein Brei, den wir hier nicht brauchen können. Zu grob sollten die Raspeln auch nicht sein, sonst ziehen sich die Karotten wie Fäden beim Essen. Die mittlere Stärke ist bei mir immer wunderbar. Die Raspeln kann man beim Essen im Kuchen gut spüren, allerdings verbinden sie sich auch gut mit dem restlichen Teig. 

Die Karottenraspeln ersetzen in diesem Boden die Flüssigkeit, die sonst immer einem Rührkuchen für Geschmack und Konsistenz hinzugefügt wird. Insgesamt habe ich 275g geraspelte Karotten in den Teig gegeben. Das entspricht ungefähr 400-450g ungeschälter Karotten. 

Karottentorte: so wird aus dem Karottenkuchen eine Torte!  

Wie das duftet, wenn der Teig aus dem Ofen kommt! Herrlich! Das Ganze könntet ihr nun auch schon so wunderbar als Kuchen essen. Wir wollen aber noch etwas mehr Pepp dabei haben und ergänzen den Boden um eine leckere Mascarpone-Frischkäse-Creme. Im Nu wird daraus eine festliche Karottentorte! 

Frischkäse und Karottenkuchen sind ein absolutes Dreamteam! Die leichte Säuerlichkeit des Frischkäses ergänzt den würzigen Kuchen perfekt. Damit eine stabile Creme entsteht, habe ich zusätzlich Mascarpone, Puderzucker und Zitronenabrieb verwendet. Die Frische der Zitrone gibt der Füllung noch mehr Geschmack. 

Die Zutaten werden dafür einfach zusammengerührt. Frischkäse hat es so an sich, dass er erst einmal relativ flüssig wird, wenn man ihn rührt. Also keine Sorge, wenn euch die Creme zunächst zu weich erscheint. Im Gegensatz dazu hat nämlich die Mascarpone die Eigenschaft, dass sie super stabil wird, wenn man sie aufschlägt- ähnlich wie Sahne.

Das heißt, ihr rührt die Zutaten grob zusammen und schlagt dann ca. 4-5 Minuten weiter, bis die Creme eine festere Konsistenz hat. Den Boden teilt ihr anschließend einmal in der Mitte und bestreicht ihn dick mit der Creme. Mit dem Rest davon könnt ihr die Torte einstreichen und mit Tupfen verzieren. 

Zum Durchschneiden der Böden, vor allem beim Biskuit empfehle ich meist ein Brotmesser. Bei diesem saftigen Kuchen kommt ihr allerdings mit einem ganz normalem längeren Messer ohne Zacken besser durch. 

Dekoriert habe ich die Torte mit etwas Haselnusskrokant und Schoko-Ostereiern. Auch Pistazien und ein paar Karottenraspeln sorgen für eine tolle Optik. Die Karottentorte könnt ihr ca. 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ein Backen am Vortag ist also gar kein Problem! 

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick: 

  • Diese Karottentorte ist die perfekte Mischung aus saftigem Kuchen und cremiger Füllung! 
  • Die Creme aus Mascarpone und Frischkäse wird so stabil, dass ihr die Torte ohne Probleme damit füllen und einstreichen könnt.
  • Das Rezept für den Boden könnt ihr auch für einen einfachen Karottenkuchen verwenden. 

Den Boden der Karottentorte machen sowohl gemahlene Nüsse, als auch frische, geraspelte Karotten besonders saftig! 

Simone von Sheepy’s Bakery

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Karottentorte Stück

 

Karottentorte: da greift nicht nur der Osterhase gerne zu!            

Cremiger und saftiger könnte eine Torte nicht sein! Die Karottentorte vereint einen leckeren Rührteig mit Karotten und eine frische Creme aus Mascarpone, Frischkäse und Zitrone. Wenn die ersten Sonnenstrahle in der Nase kitzeln, gehört sie definitiv gleich auf der Kaffeetafel dazu! 

Karottentorte angeschnitten

Karottentorte

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.4/5
( 300 Bewertungen )

Zutaten

Für den Boden:

  • 150g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g weiche Butter+ etwas mehr für die Form
  • 4 Eier
  • 175g Mehl 
  • 200g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 3 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 275g Karotten, geschält und geraspelt

Für die Creme:

  • 300g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 500g Mascarpone
  • 85g-100g Puderzucker, je nach gewünschter Süße
  • 3 TL Zitronenabrieb

Für die Deko:

  • etwas Krokant, Pistazien, Marzipanmöhren, Schoko-Ostereier

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform mit etwas Butter einfetten. 

Den Zucker mit dem Vanillezucker, dem Salz und der weichen Butter cremig rühren. Die Eier dazugeben und alles fünf Minuten lang aufschlagen. Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Unter den Teig rühren. 

Die Karotten schälen und fein raspeln. Zum Schluss unterheben. Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Im Ofen 45 Minuten backen und auskühlen lassen. 

Schritt 2

Für die Creme, Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Zitronenabrieb ca. 5 Minuten lang zu einer stabilen Creme aufschlagen. 

Den Karottenkuchen in der Mitte waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einer dicken Schicht Creme bestreichen. Den Deckel aufsetzen und die Torte ringsherum mit der Creme einstreichen.

Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und Tupfen auf der Oberfläche aufsetzen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen, Krokant und Marzipanmöhren dekorieren. Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kühlen. 

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Karottentorte von oben

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