Karottentorte- das saftigste Rezept

von Simone Schäfer
Karottentorte angeschnitten

Diese Karottentorte vereint einen super saftigen Karottenkuchen mit einer herrlichen Mascarpone-Frischkäse-Creme. Ich liebe diese Torte sehr und kann sie das ganze Jahr über essen. Besonders an Ostern und im Frühling habe ich allerdings besonders Lust diese Karottentorte. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie du sie schnell backen kannst, erfährst du hier im Rezept.

Mit diesen Zutaten backst du den Boden für die Karottentorte

Wer saftige Kuchen liebt, sollte unbedingt Karottenkuchen backen! Durch seine saftige Konsistenz ist er der perfekte Boden für diese Karottentorte. Hier verrate ich dir, welche Zutaten du dafür brauchst.

  • Zucker und Vanillezucker
  • Salz
  • Butter: Diese brauchst du mit Zimmertemperatur für den Teig und etwas davon zum Einfetten der Form
  • Eier
  • Mehl 
  • Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse: Sie machen den Teig unglaublich saftig und intensiv im Geschmack.
  • Backpulver: Damit bekommt der Karottenkuchen die perfekte Höhe, um ihn nach dem Backen auseinander zu schneiden.
  • Zimt: Für mich ein Muss im Karottenkuchen!
  • Karotten: Diese habe ich geschält und geraspelt. Der Saft des Gemüses macht den Teig geschmeidig.
Karottentorte Stück

So wird aus dem Karottenkuchen eine Karottentorte 

Wie das duftet, wenn der Teig nach dem Backen aus dem Ofen kommt! Herrlich! Aber es soll kein klassischer Karottenkuchen bleiben! Denn wenn du den Boden um eine leckere Mascarpone-Frischkäse-Creme ergänzt, wird im Nu daraus eine festliche Karottentorte! Und so geht’s!

  • Die Zubereitung der Creme. Frischkäse, Mascarpone, Puderzucker und Zitronenabrieb werden dafür verrührt. Du solltest die Zutaten so lange aufschlagen, bis du eine stabile Creme erhältst.
  • Den Boden schneiden. Nutze dafür am besten ein scharfes Brotmesser. Den Boden habe ich einmal waagerecht in der Mitte auseinander geschnitten. Das gelingt am besten, wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist.
  • Das Füllen. Einen Teil der Creme habe ich auf dem Boden verteilt. Diesen habe ich vorher auf eine Tortenplatte gesetzt. Nachdem du die Creme verstrichen hast, wird der Deckel aufgesetzt.
  • Das Dekorieren. Die Torte wird für die Deko komplett mit der Creme eingestrichen. Ein paar Cremetupfen sehen besonders schön als Deko aus. Zusätzlich dazu habe ich sie mit Marzipanmöhren und Krokant aufgehübscht.

Meine Karottentorte kannst du wunderbar am Vortag backen und dekorieren. Ich finde, dass sie am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt, wenn sie richtig durchziehen konnte.

Karottentorte von oben
Karottentorte angeschnitten

Saftige Karottentorte

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.4/5
( 307 Bewertungen )

Zutaten

Für den Boden:

  • 150g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g weiche Butter+ etwas mehr für die Form
  • 4 Eier
  • 175g Mehl 
  • 200g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 3 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 275g Karotten, geschält und geraspelt

Für die Creme:

  • 300g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 500g Mascarpone
  • 85g-100g Puderzucker, je nach gewünschter Süße
  • 3 TL Zitronenabrieb

Für die Deko:

  • etwas Krokant, Pistazien, Marzipanmöhren, Schoko-Ostereier

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform mit etwas Butter einfetten. 

Den Zucker mit dem Vanillezucker, dem Salz und der weichen Butter cremig rühren. Die Eier dazugeben und alles fünf Minuten lang aufschlagen. Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Unter den Teig rühren. 

Die Karotten schälen und fein raspeln. Zum Schluss unterheben. Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Im Ofen 45 Minuten backen und auskühlen lassen. 

Schritt 2

Für die Creme, Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker und Zitronenabrieb ca. 5 Minuten lang zu einer stabilen Creme aufschlagen. 

Den Karottenkuchen in der Mitte waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einer dicken Schicht Creme bestreichen. Den Deckel aufsetzen und die Torte ringsherum mit der Creme einstreichen.

Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und Tupfen auf der Oberfläche aufsetzen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen, Krokant und Marzipanmöhren dekorieren. Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kühlen. 

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