1 h, 15 Min. Gugelhupf 0.00 / 5,00

Zitronen-Joghurt-Kuchen schnell und einfach

Dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen ist einer der saftigsten Rührkuchen, die ich je gebacken habe. Joghurt und Zitrone ergeben hier das perfekte Zusammenspiel und machen den Gugelhupf saftig und feinporig. Damit du diesen einfachen Zitronen-Joghurt-Kuchen auch Zuhause genießen kannst, habe ich hier das schnelle Rezept für dich. Diese Zutaten brauchst du für den saftigen Zitronen-Joghurt-Kuchen Ich backe wahnsinnig […]

Zitronen-Joghurt-Kuchen mit Hand
Zitronen-Joghurt-Kuchen nah
Zitronen-Joghurt-Gugelhupf angeschnitten

Dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen ist einer der saftigsten Rührkuchen, die ich je gebacken habe. Joghurt und Zitrone ergeben hier das perfekte Zusammenspiel und machen den Gugelhupf saftig und feinporig. Damit du diesen einfachen Zitronen-Joghurt-Kuchen auch Zuhause genießen kannst, habe ich hier das schnelle Rezept für dich.

Diese Zutaten brauchst du für den saftigen Zitronen-Joghurt-Kuchen

Ich backe wahnsinnig gerne mit Zitronen! Egal ob als Zitronen-Ricotta-Kuchen oder als Zitronenmuffins– die säuerliche Zitrusfrucht macht sich in jedem Gebäck richtig gut. Vor allem dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen hat es mir angetan, da du nur wenige Zutaten dafür brauchst. Welche das sind, verrate ich dir hier im Überblick!

  • Butter: Diese verwende ich am liebsten zum Backen. Sie macht jedes Gebäck zart und feinporig.
  • Zucker
  • Salz
  • Eier: Wenn du sie gut aufschlägst, wird der Kuchen richtig saftig.
  • Mehl: Ich nutze hier Weizenmehl Typ 405
  • Speisestärke: Meine Geheimzutat für den Kuchen!
  • Backpulver: Zwei Teelöffel davon dürfen nicht fehlen, damit der Kuchen fluffig wird.
  • Zitrone: Ich verwende sowohl den Abrieb, als auch den Saft. Achte also darauf, unbehandelte Zitronen zu kaufen.
  • Joghurt: Du kannst für den Kuchen jede Fettstufe nutzen. Am cremigsten wird der Teig mit griechischem Joghurt.
Zitronen-Joghurt-Kuchen nah

Die Zubereitung des Teiges in 5 einfachen Schritten

Der Vorteil an Rührkuchen ist definitiv die kurze Zubereitungszeit! Der Teig ist schnell angerührt und da nur wenig Zubehör dafür brauchst, ist auch das Aufräumen im Handumdrehen erledigt. Ich zeige dir hier zusammengefasst, welche einfachen Schritte du für die Zubereitung des Teiges brauchst.

  1. Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Das kann ca. 3 Minuten dauern, bis die Masse heller wird und an Volumen gewinnt.
  2. Eier hinzufügen. Ich gebe jedes Ei einzeln dazu und rühre es jeweils eine Minute unter. Dadurch wird der Zitronen-Joghurt-Kuchen besonders saftig!
  3. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Dadurch verteilen sich die einzelnen Komponenten besser im Teig. Ich siebe sie anschließend in die Schüssel und rühre sie kurz unter.
  4. Zitrone abreiben und auspressen. Mit einer feinen Reibe gebe ich erst den Abrieb der Zitronenschale zum Teig und presse die Frucht anschließend aus.
  5. Den Joghurt unterrühren. Zusammen mit dem Zitronensaft, kommt der Joghurt zum Schluss unter den Teig. Nun musst du nur noch kurz durchrühren und fertig ist der Teig, um ihn in die Form zu füllen.

Mein Tipp

Du kannst den Zitronen-Joghurt-Kuchen in jeder Form backen. Ich habe mich hier für einen Gugelhupf entschieden. Aber auch eine Kastenform oder eine Springform kannst du nutzen. Dabei können die Backzeiten leicht variieren.

Zitronen-Joghurt-Gugelhupf angeschnitten
Zitronen Brownies Stücke

Zitronen Brownies einfach gemacht

Diese Zitronen Brownies sind super schnell gemacht und werden durch geschmolzene Butter im Teig unglaublich saftig. In gerade einmal 30[…]

Mehr dazu

Zitronen-Joghurt-Kuchen schnell und einfach

Keine Bewertung

Dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen ist leicht, frisch und im Handumdrehen fertig – ein idealer Kuchen für den Sommer.

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 1 hour 15 minutes
Zitronen-Joghurt-Kuchen nah
print share

Du benötigst Equipment

12 Portionen

Zutaten Zutaten

  • 4 Eier
  • 175 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen ca. 75ml Saft
  • Abrieb einer Zitrone
  • 300 g Weizenmehl Typ 405 + etwas mehr für die Form
  • 25 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Joghurt
Für den Zuckerguss:
  • 100 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl benetzen. 
    Den Zucker mit der weichen Butter aufschlagen. Die Eier dazugeben und fünf Minuten weiter rühren. Eine Zitrone abreiben. Beide Zitronen auspressen. Saft und Abrieb zum Teig geben. 
    Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Mit dem Joghurt unter den Teig rühren. 
  • Den Teig in der Gugelhupfform verteilen. Ca. 45 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen. 
  • Für den Zuckerguss, die halbe Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Den Kuchen damit an der Oberfläche dekorieren. 
Nährwertangaben: Zitronen-Joghurt-Kuchen schnell und einfach
Angaben pro Portion
Kalorien
327
% Tagesbedarf*
Fett
 
14
g
22
%
Gesättigte Fettsäuren
 
8
g
50
%
Transfettsäuren
 
0.5
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
88
mg
29
%
Natrium
 
139
mg
6
%
Kalium
 
101
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
47
g
16
%
Zucker
 
24
g
27
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon
* Affiliate-Link

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




9 Kommentare anderer User

[…] mit Joghurt backe ich sehr gerne. Ein saftiger Joghurt-Kokos-Kuchen und ein frischer Zitronen-Joghurt-Kuchen gehören daher zu meinen liebsten Rezepten. Bei diesem Joghurtkuchen sollte der Joghurt als […]

Hallo kann ich den Kuchen auch mit Margarine machen

Hallo Simone,
ich habe mich genau an deine Mengenangaben gehalten, doch der Kuchen ist eine feste Masse geworden. 4 Eier? Steckt da vielleicht der Fehler? Schade um die leckeren Zutaten bei dem Ergebnis
LG Kerstin

Hallo, ja das geht auch! Einfach die Butter durch die gleiche Menge Margarine ersetzen! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Hallo Kerstin,

die Mengenangaben stimmen so. Ich habe ihn auch schon mehrere Male gebacken. Tut mir sehr leid, dass es nicht geklappt hat!

Liebe Grüße
Simone

Hallo, bekomme ich dieselbe Konsistenz deines Kuchens auch wenn ich statt normalen raffinierten Zucker Dattelsirup verwende?

Hallo!

Das habe ich noch nicht ausprobiert! Ich könnte mir vorstellen, dass die Konsistenz etwas fester ist, aber dennoch lecker. Sag gerne Bescheid, wenn du es versuchst! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Hallo Simone. Vielen Dank für das Rezept. Der Zitronen Kuchen steht gerade im Ofen. Ich habe eine Frage: unter den Zutaten stehen auch 25 gr Speisestärke, es steht aber nicht wo sie hineinkommt. In den Teig oder in den Guss? vielen Dank noch. Fabiola

Hallo Fabiola,

danke dir für deine Rückmeldung! Ich habe die Speisestärke gerade bei den Zubereitungsschritten ergänzt. Tut mir leid! Sie kommt zusammen mit Mehl und Backpulver unter den Teig. Ich hoffe, es hat dennoch alles geklappt und der Kuchen hat geschmeckt. 🙂

Liebe Grüße
Simone

Ähnliche Rezepte

Lemon Curd in Schüssel
10 Min. 0.00 / 5,00
Lemon Curd selber machen
Stracciatella Eis in Schüssel
1 day 5 Min. 0.00 / 5,00
Stracciatella Eis aus der Ninja Creami
Erdbeer Cheesecake im Glas seitlich
5 Min. 0.00 / 5,00
Erdbeer Cheesecake im Glas
Spaghettieis Kuchen angeschniten
1 h, 50 Min. 0.00 / 5,00
Spaghetti Eis Kuchen mit Mascarpone
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden