Zitronen-Joghurt-Kuchen: das Rezept für den leckeren Gugelhupf!
Heute habe ich einen ganz besonders sommerlichen Kuchen für euch- einen Zitronen-Joghurt-Kuchen! Die Kombination aus den säuerlichen Zitronen und dem saftigen Joghurt macht diesen einfachen Kuchen zum absoluten Highlight auf eurer Kaffeetafel!
Zitronenkuchen ist doch ein absoluter Klassiker, findet ihr nicht? Er ist schnell zubereitet, kann in den verschiedensten Formen gebacken werden und ist als einfacher Rührkuchen auch ohne Gabel gut zu essen. Wir bringen auf jeden Fall gerne einen mit, wenn wir auf eine Party eingeladen sind oder wenn für den nächsten Kindergeburtstag ein Kuchen gebraucht wird.
Dabei sind Zitronenkuchen super wandelbar. Einen Zitronen-Blechkuchen mit Mascarpone habe ich euch bereits gezeigt. Auch ein Zitronenkuchen mit Buttermilch und Himbeeren und ein Zitronen-Kokos-Kuchen war schon dabei. Heute habe ich den Klassiker mit Joghurt verfeinert. Dieser macht den Kuchen so unglaublich saftig- ihr werdet begeistert sein!
Mein Zitronen-Joghurt-Kuchen ist ein einfacher Gugelhupf, der aus einem Rührteig mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und Joghurt besteht. Beim Joghurt habe ich auf eine Sorte mit einem Fettgehalt von 3,5% zurückgegriffen. Aber auch griechischen Joghurt oder 1,5%-igen Joghurt könnt ihr verwenden. Hier gilt lediglich: je höher der Fettgehalt, desto intensiver der Geschmack!
Bei den Früchten habe ich Bio-Zitronen verwendet. Das ist immer empfehlenswert, wenn ihr auch direkt die Schale davon verwenden möchtet. Die habe ich mit einer feinen Reibe abgerieben und zusammen mit dem ausgepressten Zitronensaft unter den Teig gemischt.
Den Zitronen-Joghurt-Kuchen habe ich als Gugelhupf gebacken. Dabei ist wichtig, dass ihr die Form gut fettet und bestenfalls auch noch mit etwas Mehl bestäubt. So bekommt ihr den Kuchen ruck zuck aus der Form!
Für 45 Minten muss der Zitronen-Joghurt-Kuchen im Ofen brutzeln, bevor er auskühlen und gestürzt werden kann. Danach kommt nochmal eine Extraportion Zitrone in Form eines Zuckergusses mit Zitronensaft auf den Kuchen. Das ist Zitronengeschmack pur und eine Explosion auf der Zunge!
Den Zuckerguss habe ich einfach auf der Oberfläche des Gugelhupfs verteilt. Der Guss trocknet total schnell, sodass ihr ihn eigentlich auch schon nach dem Dekorieren servieren könnt. Wer möchte, kann den Zitronen-Joghurt-Kuchen zusätzlich mit ein paar Zitronenscheiben, Dekoperlen, Blüten oder Zitronenschale aufhübschen.
Der Zitronen-Joghurt-Kuchen ist der perfekte einfache Rührkuchen für den Sommer! Zitronensaft und Joghurt machen den Gugelhupf besonders saftig. Zitronenabrieb und Zuckerguss mit Zitrone sorgt für einen intensiven Geschmack. Denn sauer macht lustig und ist in unserem Fall auch einfach nur super lecker.
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Die Gugelhupfform solltet ihr vor dem Backen gut einfetten und bestenfalls mit Mehl bestäuben.
- Neben dem Saft ist auch der Abrieb der Zitrone wichtig für den Geschmack des Kuchens.
- Beim Joghurt klappt es mit jeder Fettstufe. Je höher dieser ist, desto geschmackvoller wird das Ergebnis.
- Ein Guss aus Zitronensaft und Puderzucker rundet den Geschmack des Kuchens ab.
Da ihr für den Zitronen-Joghurt-Kuchen den Saft und Abrieb braucht, kauft am besten Bio-Zitronen.
Simone von Sheepy’s Bakery
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Zitronen-Joghurt-Kuchen: der einfache Gugelhupf für großen Genuss!
Dieser einfache Zitronen-Joghurt-Kuchen ist genau der Richtige, wenn es um leckere Sommerkuchen geht! Durch viel Zitronensaft, Zitronenabrieb und Joghurt ist er super frisch und saftig. So zaubert ihr euch puren Genuss auf eure Teller!

Zutaten
- 4 Eier
- 175g weiche Butter
- 175g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Zitronen= 75ml Saft
- Abrieb einer Zitrone
- 300g Weizenmehl Typ 405
- 25g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 150g Joghurt
Für den Zuckerguss:
- 100g Puderzucker
- Saft 1/2 Zitrone
Anleitung
Schritt 1:
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet die Gugelhupfform gut ein und benetzt sie dünn mit Mehl.
Rührt den Zucker, das Salz und die Butter cremig. Gebt die Eier dazu und schlagt alles weitere fünf Minuten auf. Presst die beiden Zitrone aus und reibt die Schale einer der Zitronen ab. Fügt beides zum Teig hinzu.
Mischt Mehl und Backpulver. Rührt beides zusammen mit dem Joghurt unter den Teig.
Schritt 2:
Füllt den Teig in die Form. Backt den Joghurt-Zitronen-Kuchen für 45 Minuten. Lasst ihn vollständig auskühlen und stürzt ihn aus der Form.
Schritt 3:
Presst die halbe Zitrone aus. Rührt den Saft in den Puderzucker ein, bis ein dicker Zuckerguss entsteht. Dekoriert damit den Kuchen und lasst ihn kurz trocknen.