Zitronen-Joghurt-Kuchen schnell und einfach

von Simone Schäfer
Zitronen-Joghurt-Kuchen mit Hand

Dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen ist einer der saftigsten Rührkuchen, die ich je gebacken habe. Joghurt und Zitrone ergeben hier das perfekte Zusammenspiel und machen den Gugelhupf saftig und feinporig. Damit du diesen einfachen Zitronen-Joghurt-Kuchen auch Zuhause genießen kannst, habe ich hier das schnelle Rezept für dich.

Diese Zutaten brauchst du für den saftigen Zitronen-Joghurt-Kuchen

Ich backe wahnsinnig gerne mit Zitronen! Egal ob als Zitronen-Ricotta-Kuchen oder als Zitronenmuffins– die säuerliche Zitrusfrucht macht sich in jedem Gebäck richtig gut. Vor allem dieser Zitronen-Joghurt-Kuchen hat es mir angetan, da du nur wenige Zutaten dafür brauchst. Welche das sind, verrate ich dir hier im Überblick!

  • Butter: Diese verwende ich am liebsten zum Backen. Sie macht jedes Gebäck zart und feinporig.
  • Zucker
  • Salz
  • Eier: Wenn du sie gut aufschlägst, wird der Kuchen richtig saftig.
  • Mehl: Ich nutze hier Weizenmehl Typ 405
  • Speisestärke: Meine Geheimzutat für den Kuchen!
  • Backpulver: Zwei Teelöffel davon dürfen nicht fehlen, damit der Kuchen fluffig wird.
  • Zitrone: Ich verwende sowohl den Abrieb, als auch den Saft. Achte also darauf, unbehandelte Zitronen zu kaufen.
  • Joghurt: Du kannst für den Kuchen jede Fettstufe nutzen. Am cremigsten wird der Teig mit griechischem Joghurt.
Zitronen-Joghurt-Kuchen nah

Die Zubereitung des Teiges in 5 einfachen Schritten

Der Vorteil an Rührkuchen ist definitiv die kurze Zubereitungszeit! Der Teig ist schnell angerührt und da nur wenig Zubehör dafür brauchst, ist auch das Aufräumen im Handumdrehen erledigt. Ich zeige dir hier zusammengefasst, welche einfachen Schritte du für die Zubereitung des Teiges brauchst.

  1. Butter, Zucker und Salz aufschlagen. Das kann ca. 3 Minuten dauern, bis die Masse heller wird und an Volumen gewinnt.
  2. Eier hinzufügen. Ich gebe jedes Ei einzeln dazu und rühre es jeweils eine Minute unter. Dadurch wird der Zitronen-Joghurt-Kuchen besonders saftig!
  3. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Dadurch verteilen sich die einzelnen Komponenten besser im Teig. Ich siebe sie anschließend in die Schüssel und rühre sie kurz unter.
  4. Zitrone abreiben und auspressen. Mit einer feinen Reibe gebe ich erst den Abrieb der Zitronenschale zum Teig und presse die Frucht anschließend aus.
  5. Den Joghurt unterrühren. Zusammen mit dem Zitronensaft, kommt der Joghurt zum Schluss unter den Teig. Nun musst du nur noch kurz durchrühren und fertig ist der Teig, um ihn in die Form zu füllen.
Zitronen-Joghurt-Kuchen mit Hand

Zitronen-Joghurt-Kuchen schnell und einfach

Portionen: 22er Gugelhupfform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.6/5
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Zutaten

  • 4 Eier
  • 175g weiche Butter+ etwas mehr für die Form
  • 175g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen= 75ml Saft
  • Abrieb einer Zitrone
  • 300g Weizenmehl Typ 405+ etwas mehr für die Form
  • 25g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 150g Joghurt

Für den Zuckerguss:

  • 100g Puderzucker
  • Saft 1/2 Zitrone

 

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl benetzen. 

Den Zucker mit der weichen Butter aufschlagen. Die Eier dazugeben und fünf Minuten weiter rühren. Eine Zitrone abreiben. Beide Zitronen auspressen. Saft und Abrieb zum Teig geben. 

Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Mit dem Joghurt unter den Teig rühren. 

Schritt 2        

Den Teig in der Gugelhupfform verteilen. Ca. 45 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen. 

Schritt 3

Für den Zuckerguss, die halbe Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Den Kuchen damit an der Oberfläche dekorieren. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
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Zitronen-Joghurt-Gugelhupf angeschnitten

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8 Kommentare

Fabiola Galli Zugaro 17. Januar 2024 - 22:21

Hallo Simone. Vielen Dank für das Rezept. Der Zitronen Kuchen steht gerade im Ofen. Ich habe eine Frage: unter den Zutaten stehen auch 25 gr Speisestärke, es steht aber nicht wo sie hineinkommt. In den Teig oder in den Guss? vielen Dank noch. Fabiola

Antworte
Simone Schäfer 18. Januar 2024 - 09:26

Hallo Fabiola,

danke dir für deine Rückmeldung! Ich habe die Speisestärke gerade bei den Zubereitungsschritten ergänzt. Tut mir leid! Sie kommt zusammen mit Mehl und Backpulver unter den Teig. Ich hoffe, es hat dennoch alles geklappt und der Kuchen hat geschmeckt. 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Eva 22. Januar 2024 - 13:15

Hallo kann ich den Kuchen auch mit Margarine machen

Antworte
Simone Schäfer 23. Januar 2024 - 10:51

Hallo, ja das geht auch! Einfach die Butter durch die gleiche Menge Margarine ersetzen! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Kerstin 2. Juni 2024 - 08:21

Hallo Simone,
ich habe mich genau an deine Mengenangaben gehalten, doch der Kuchen ist eine feste Masse geworden. 4 Eier? Steckt da vielleicht der Fehler? Schade um die leckeren Zutaten bei dem Ergebnis
LG Kerstin

Antworte
Simone Schäfer 3. Juni 2024 - 09:03

Hallo Kerstin,

die Mengenangaben stimmen so. Ich habe ihn auch schon mehrere Male gebacken. Tut mir sehr leid, dass es nicht geklappt hat!

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Amira 12. Juni 2024 - 13:45

Hallo, bekomme ich dieselbe Konsistenz deines Kuchens auch wenn ich statt normalen raffinierten Zucker Dattelsirup verwende?

Antworte
Simone Schäfer 13. Juni 2024 - 08:58

Hallo!

Das habe ich noch nicht ausprobiert! Ich könnte mir vorstellen, dass die Konsistenz etwas fester ist, aber dennoch lecker. Sag gerne Bescheid, wenn du es versuchst! 🙂

Liebe Grüße
Simone

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