Veganer Schokokuchen saftig und schnell

von Simone Schäfer
Veganer Schokokuchen ganz

Mein veganer Schokokuchen besteht aus einem super saftigen Schokoboden und wird mit einer Ganache bestrichen. Das macht ihn zu einem schokoladigen Leckerbissen- und das ganz ohne tierische Produkte. Wie du diesen schnellen veganen Schokokuchen einfach nachbacken kannst, verrate ich dir hier im Rezept!

Diese Zutaten kommen in den veganen Schokokuchen

Vor allem bei meinen ersten Versuchen, vegan zu backen, ist es mir gar nicht so leicht gefallen, die Zutaten zu ersetzen. Ich war es einfach gewohnt, mit Ei, Milch, Butter und Sahne zu arbeiten und habe nie über Alternativen nachgedacht. Doch schnell habe ich großen Gefallen daran gefunden, Teige mit veganen Zutaten auszuprobieren und die verschiedenen Konsistenzen kennenzulernen. Mit diesen Zutaten gelingt mein veganer Schokokuchen perfekt!

Das sind die Zutaten für den Rührteig!

  • vegane Butter: Die gibt es mittlerweile überall zu kaufen und du kannst sie wie normale Butter im Rezept verwenden. Eine weitere Alternative für den Kuchen ist Margarine.
  • Sprudelwasser: Dieses macht den Kuchen auch ohne Ei super fluffig.
  • Pflanzendrink: Ersetzt die Kuhmilch im Kuchen und macht den Teig cremig.
  • Zucker, Mehl und Backpulver: Diese Grundzutaten dürfen auch beim veganen Kuchen nicht fehlen.

Das brauchst du für die Ganache:

  • vegane Sahne: Diese sollte sich wie Schlagsahne gut aufschlagen lassen.
  • vegane Zartbitterschokolade: Der herbe Geschmack passt perfekt zum schokoladigen Boden.
Veganer-Schokokuchen-angeschnitten

So kannst du den veganen Schokokuchen einfach zubereiten

Dieser leckere Schokokuchen ist nicht nur vegan, sondern auch noch richtig schnell zubereitet! In nur wenigen Schritten kannst du den leckeren Kuchen servieren und genießen!

  • Den Teig zubereiten. Dafür werden alle Zutaten in einer Schüssel ausreichend lange aufgeschlagen und in eine Springform gefüllt.
  • Den Boden backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze wird der Boden anschließend 30 Minuten lang gebacken. Danach muss er komplett auskühlen.
  • Die Ganache zubereiten. Dafür erhitzt du die Sahne und lässt darin die Schokolade schmelzen. Sobald alles abgekühlt ist, kannst du die Ganache wie bei einem schnellen Schoko-Mousse aufschlagen und auf dem Kuchen verteilen.

Als Deko habe ich fein geraspelte Schokolade und Beeren gewählt.

3 Gründe, den veganen Schokokuchen unbedingt auszuprobieren!

Egal ob du dich vegan oder nicht vegan ernährst- diesen Schokokuchen solltest du unbedingt ausprobieren. Denn er ist

  • super saftig und richtig schokoladig
  • durch das Topping richtig cremig
  • nicht zu süß und dadurch total angenehm zu essen
Veganer Schokokuchen Stück
Veganer Schokokuchen ganz

Veganer Schokokuchen saftig und schnell

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 424 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 175g weiche vegane Butter+ etwas mehr zum Einfetten.
  • 175g Zucker
  • 225g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50g Kakaopulver
  • 100ml Sprudelwasser
  • 100ml Pflanzendrink

Für die Ganache:

  • 200ml vegane Kochsahne (zum Aufschlagen geeignet)
  • 100g vegane Zartbitterschokolade

Anleitung

Schritt 1- Den Teig zubereiten

Schlage die vegane Butter mit dem Zucker cremig. Schütte die restlichen Zutaten für den Teig dazu und rühre alles kurz unter. 

Fette die Springform mit etwas veganer Butter ein. Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Verteile den Teig in der Form und backe den Kuchen 30 Minuten. Lasse ihn anschließend vollständig auskühlen. 

Schritt 2- Die Ganache

Koche die Sahne in einem Topf kurz auf. Hacke die Schokolade und füll sie in eine Schüssel. Kippe die Sahne dazu und rühre solange, bis sich beides gut verbunden hat. Lass die Ganache vollständig auskühlen. Schlage sie dann mit der Küchenmaschine ca. 2-3 Minuten zu einer stabilen Mousse auf. 

Schritt 3- Das Zusammensetzen

Spanne einen Tortenring um den ausgekühlten Kuchen. Verteile die Ganache in einer dicken Schicht darauf. Kühle den Kuchen nochmals mindestens 3 Stunden. 

Dekoriere ihn nach Belieben mit ein paar Beeren. 

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