Schokokuchen: der einfache Blechkuchen für großen Genuss!
Schokokuchen geht doch einfach immer, oder? Dabei sind die Variationen unendlich groß. Habt ihr denn schon meinen Schoko Nuss Kuchen, meine Brownies und meinen Schoko-Zucchini-Kuchen gesehen? Schaut bei diesen Rezepten unbedingt vorbei und bleibt auch hier bei meinem saftigen Schokokuchen dran!
Dieser Schokokuchen ist der perfekte Kuchen, wenn es schnell gehen muss und dabei richtig lecker sein soll. Allen Schokoliebhabern macht ihr damit sicherlich eine riesige Freude. Der einfache Blechkuchen ist zudem richtig schnell und einfach gebacken und findet durch die praktischen Stücke, auf vielen Tellern gleichzeitig Platz.
Bei diesem Rezept steht der saftige Rührkuchen absolut im Vordergrund. Daher ist es besonders wichtig, dass ihr euch dafür ausreichend Zeit nehmt und trotz des einfachen Rezepts geduldig an die Sache rangeht. Stellt also beispielsweise die Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen können und lasst euch lange genug Zeit, Eier, Butter und Zucker aufzuschlagen.
Besonders saftig machen den Schokokuchen Öl und Joghurt im Teig. Den schokoladigen Geschmack gibt es dann zum einen durch Kakaopulver im Teig und zum anderen durch die dicke Schokoladenglasur obendrauf.
Nachdem der Teig angerührt ist, braucht er gerade einmal 20 Minuten im Ofen. Nach dem Auskühlen könnt ihr ihn mit Kuchenglasur verzieren. Ein paar Schokoperlen oder Streusel sind optional eine tolle Wahl, um ihn noch etwas schicker zu machen. Sobald die Glasur trocken ist, könnt ihr ihn in Stücke schneiden und direkt servieren oder auch schon für den nächsten Tag vorbereiten.
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Zutaten
- 150g Zucker
- 125ml neutrales Pflanzenöl, z.B. Raps oder Sonnenblume
- 3 Eier
- 225g Weizenmehl Typ 405
- 50g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50ml gekochter Espresso, ausgekühlt
- 100g Joghurt
- 200g Kuchenglasur oder Schokolade
- Streusel, Schokoperlen etc. nach Belieben
Anleitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
Rührt die Eier mit dem Zucker und dem Öl ca. 5 Minuten schaumig. Mischt Mehl, Kakao und Backpulver.
Gebt die trockenen Zutaten zusammen mit dem Espresso und dem Joghurt zum Teig.
Schritt 2
Streicht den Teig dünn auf dem Backblech aus. Backt den Kuchen ca. 20 Minuten und lasst ihn auskühlen.
Schmelzt die Kuchenglasur und bedeckt den Kuchen komplett damit. Streut optional Streusel etc. auf.
Schritt 3
Lasst die Glasur trocknen und schneidet den Schokokuchen anschließend in gleich große Stücke.
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Auch beim Rührkuchen zahlt sich Geduld aus. So sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben und ausreichend lange aufgeschlagen werden.
- Neutrales Pflanzenöl wie z.B. aus Raps oder Sonnenblumen eignet sich am besten für den Kuchen, da es wenig Eigengeschmack mitbringt.
- Anstelle des Joghurts klappt der Schokokuchen auch mit Milch oder Sahne.
- Für die Glasur könnt ihr entweder spezielle Kuchenglasur, Schokolade oder auch eine Ganache verwenden.
Schokokuchen ist immer eine gute Wahl! Vor allem, wenn er so schnell und einfach gemacht wird, wie dieser hier.
Simone von Sheepy’s Bakery

Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.