50 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Zitronen-Blechkuchen: mit Mascarpone!

Zitronen-Blechkuchen: dieser Kuchen macht lustig und glücklich! Was könnte im Sommer erfrischender sein als ein leckerer Zitronen-Blechkuchen? Mit einem Teig ist gleich ein ganzes Backblech zubereitet und macht ganz viele glücklich und zufrieden! Den Kuchen machen Zitronensaft, Zitronenabrieb und vor allem ein Klecks Mascarpone ganz besonders.  Einfache Blechkuchen sind im Sommer bei uns immer der […]

Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss
Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss
Zitronen-Blechkuchen nah

Zitronen-Blechkuchen: dieser Kuchen macht lustig und glücklich!

Was könnte im Sommer erfrischender sein als ein leckerer Zitronen-Blechkuchen? Mit einem Teig ist gleich ein ganzes Backblech zubereitet und macht ganz viele glücklich und zufrieden! Den Kuchen machen Zitronensaft, Zitronenabrieb und vor allem ein Klecks Mascarpone ganz besonders. 

Einfache Blechkuchen sind im Sommer bei uns immer der Hit- schnell gemacht, bei Wärme gut aufzubewahren und nicht zu mächtig. Dabei darf eine frische und fruchtige Komponente nicht fehlen. Wie der Name schon verrät, sind es bei diesem Kuchen die Zitronen, die für eine perfekte süß-säuerliche Kombination sorgen. 

Normalerweise kommen bei mir in einen Blech- bzw. Rührkuchen Milch oder Buttermilch für die Cremigkeit des Teiges und eine perfekte Konsistenz nach dem Backen. Auch Joghurt eignet sich super, vor allem wenn es etwas frischer sein darf. Ich wollte bei diesem Kuchen etwas Neues ausprobieren und habe zusätzlich zu etwas Milch Mascarpone in den Teig gegeben. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt! Der Teig wird total cremig und saftig. 

Gebacken wir der leckere Zitronenkuchen auf einem kleinen Blech. Alternativ könnt ihr auch einen Backrahmen nutzen. Nach nur 25 Minuten Backzeit ist er dann auch schon fertig und muss lediglich etwas auskühlen, um ihn mit Zitronen-Zuckerguss zu bestreichen. Das gibt nochmal einen herrlich erfrischenden Zitronengeschmack! 

Mein Zitronen-Blechkuchen ist super unempfindlich und muss nicht im Kühlschrank gelagert werden. Daher eignet er sich auch bestens als Mitbringsel zur Geburtstagsparty oder zum Kindergartenfest! Gerade für Kinder ist es natürlich ein Highlight wenn ihr den Zuckerguss noch mit ein paar Streuseln verziert. 

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Nutzt für den Zitronen-Blechkuchen unbedingt Zitronensaft und -abrieb! Dadurch kommt der volle Geschmack der gelben Zitrusfrucht zur Geltung!
  • Für die optimale Konsistenz des Teiges und des Kuchens kommen Milch und Mascarpone in den Teig! 
  • Den Kuchen könnt ihr statt auf einem Backblech auch in einer normalen Springform backen. Die Backzeit wird dadurch lediglich deutlich länger. 
  • Die beste Deko für den Zitronen-Blechkuchen ist ein Zuckerguss aus Puderzucker und frischem Zitronensaft! 

Mascarpone und Milch machen den Teig des Zitronen-Blechkuchens cremig und saftig! 

Simone von Sheepy’s Bakery

 

 

Zitronen-Blechkuchen nah

Zitronen-Blechkuchen

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Dieser Zitronen-Blechkuchen ist saftig, erfrischend und perfekt für große Runden – einfach gemacht und immer ein Hit!

Vorbereitung 25 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 50 minutes
Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss
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Du benötigst Equipment

20 Stück
  • Backblech oder Backrahmen ca. 37x27cm

Zutaten Zutaten

Für den Teig:
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 375 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Mascarpone
  • 125 ml Milch
  • 3 Zitronen gepresst
  • 4 TL Zitronenabrieb
Für den Zuckerguss:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Zitronen

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt euer Backblech oder euren Backrahmen mit Backpapier aus. 
    Rührt Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten cremig. Gebt die Eier einzeln dazu und rührt sie jeweils eine Minute unter. 
    Mischt Mehl und Backpulver in einer Schüssel. Presst die Zitronen aus und reibt die Schale ab. 
    Fügt Zitronensaft, Zitronenabrieb, die trockenen Zutaten, Milch und Mascarpone zum Teig hinzu. Rührt, bis sich ein cremiger Teig ergibt. 
    Verstreicht ihn ca. 3cm hoch im Blech. Backt ihn für 20-25 Minuten goldbraun. Lasst ihn auskühlen.
  • Verrührt den Puderzucker mit dem Saft der Zitronen. Verstreicht den Zuckerguss auf dem Kuchen. Schneidet ihn anschließend in 12-15 gleichgroße Stücke.
Nährwertangaben: Zitronen-Blechkuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
285
% Tagesbedarf*
Fett
 
13
g
20
%
Gesättigte Fettsäuren
 
8
g
50
%
Transfettsäuren
 
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
2
g
Cholesterin
 
63
mg
21
%
Natrium
 
115
mg
5
%
Kalium
 
82
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
21
g
23
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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