2 h, s Blechkuchen 0.00 / 5,00

Aprikosen Streuselkuchen mit Quarkfüllung

 Dieser Aprikosen Streuselkuchen mit Quarkfüllung passt perfekt in die Aprikosensaison! Im Sommer gibt es ihn bei uns daher regelmäßig und wenn uns in den Wintermonaten die Lust darauf überkommt, backen wir ihn mit eingelegten Aprikosen. Wie du diesen saftigen Blechkuchen einfach nachbacken kannst, zeige ich dir hier im Rezept. In 4 Schritten zum saftigen Aprikosen […]

Aprikosen-Streuselkuchen Stück
Aprikosen-Streuselkuchen als Blechkuchen
Aprikosen-Streuselkuchen mit Quark
slider bg

 Dieser Aprikosen Streuselkuchen mit Quarkfüllung passt perfekt in die Aprikosensaison! Im Sommer gibt es ihn bei uns daher regelmäßig und wenn uns in den Wintermonaten die Lust darauf überkommt, backen wir ihn mit eingelegten Aprikosen. Wie du diesen saftigen Blechkuchen einfach nachbacken kannst, zeige ich dir hier im Rezept.

In 4 Schritten zum saftigen Aprikosen Streuselkuchen

Mit Aprikosen zu backen, ist immer eine gute Idee! Die leckeren Früchte lassen sich perfekt zu Kuchen und Desserts verarbeiten. Egal ob als Aprikosen-Mandel-Kuchen oder als Aprikosentarte mit Marzipan– sie sorgen bei allen Rezepten für den perfekten fruchtigen Touch. Hier im Rezept werden sie mit einem leckeren Mürbeteig und einer saftigen Quarkmasse kombiniert. Knusprige Streusel sind die passende Ergänzung auf dem Kuchen.

  1. Der Mürbeteig. Dafür habe ich Mehl, Butter, Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Ei verknetet. Ich lege ihn nach dem Kneten nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank. Warmer Mürbeteig lässt sich nicht gut verarbeiten und verliert beim Backen seine Form.
  2. Die Füllung. Sie besteht bei mir aus einer luftigen Quarkmasse. Die Zutaten dafür habe ich verrührt und auf dem ausgerollten Mürbeteig verteilt. Halbierte Aprikosen werden anschließend auf die Quarkmasse gelegt. Reife und saftige Früchte schmecken dabei natürlich besonders gut!
  3. Die Streusel. Sie bringen den Crunch auf den Kuchen! Für besonders knackige Streusel brauchst du Butter, Zucker und Mehl. Vanillezucker sorgt für einen tollen Geschmack.
  4. Das Backen. Sobald du die Streusel auf dem Kuchen verteilt hast, wandert er für 45 Minuten in den Ofen. Nach dem Auskühlen kannst du ihn in Stücke in der Größe deiner Wahl schneiden.
Aprikosen-Streuselkuchen-mit-Gabel

5 Gründe, den Aprikosen Streuselkuchen direkt auszuprobieren

  • Mit diesem Rezept kannst du eine größere Menge backen. Das macht ihn zum perfekten Kuchen für die nächste Party!
  • Im Kühlschrank hält er sich in jedem Fall zwei Tage frisch ohne an Qualität zu verlieren.
  • Er ist handlich zu essen. Es klappt sogar ohne Gabel und Teller, was sich vor allem bei süßen Buffets auszahlt.
  • Er ist so wandelbar! Das Grundrezept aus Mürbeteig, Quarkmasse und Streuseln kannst du auch mit anderen Früchten ergänzen oder sie sogar ganz weglassen.
  • Er schmeckt Groß und Klein und ist dadurch bei uns zum richtigen Familienkuchen geworden!
Aprikosen-Streuselkuchen von oben

Aprikosen Streuselkuchen mit saftiger Quarkfüllung und knackigen Streuseln

Keine Bewertung

Dieser Aprikosen-Streuselkuchen vereint fruchtige Süße, cremige Quarkfüllung und knusprige Streusel – ein Highlight für jeden Anlass!

Vorbereitung 1 hour
Zubereitung 1 hour
Gesamt 2 hours
Aprikosen-Streuselkuchen von oben
print share

Du benötigst Equipment

16 Stücke
  • Backblech

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig:
  • 275 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g kalte Butter
  • 85 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Packung Vanillezucker
Für die Quarkmasse:
  • 1 kg Speisequark hier: Magerquark, jede andere Fettstufe geht auch
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
Für die Streusel:
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 125 g Zucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
außerdem:
  • 15 Aprikosen

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. 
    Anschließend auf etwas Mehl rechteckig ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen, sodass der Boden mit Teig bedeckt ist. 
  • Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver verrühren. Auf dem Boden verteilen.
    Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit etwas Abstand auf die Quarkmasse legen. 
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
    Die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten. Über den Aprikosen verteilen. 
    Den Kuchen 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und in gleich große Stücke schneiden. 
    Zuletzt streut ihr die Streusel über Quarkmasse und Aprikosen.
    Backt den Kuchen nun eine Stunde und lasst ihn anschließend vollständig auskühlen.
Nährwertangaben: Aprikosen Streuselkuchen mit saftiger Quarkfüllung und knackigen Streuseln
Angaben pro Portion
Kalorien
381
% Tagesbedarf*
Fett
 
15
g
23
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
69
mg
23
%
Natrium
 
196
mg
9
%
Kalium
 
296
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
53
g
18
%
Zucker
 
27
g
30
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Quarkwaffeln ohne Butter nah
35 Min. 0.00 / 5,00
Quarkwaffeln ohne Butter
Schwarwälder Kirsch Dessert im Glas geschichtet
30 Min. 0.00 / 5,00
Schwarzwälder Kirsch Dessert
Vegane Brownies von oben
35 Min. 0.00 / 5,00
Vegane Brownies- das Rezept
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden