Aprikosen Streuselkuchen mit Quarkfüllung

von Simone Schäfer
Aprikosen-Streuselkuchen Stück

 Dieser Aprikosen Streuselkuchen mit Quarkfüllung passt perfekt in die Aprikosensaison! Im Sommer gibt es ihn bei uns daher regelmäßig und wenn uns in den Wintermonaten die Lust darauf überkommt, backen wir ihn mit eingelegten Aprikosen. Wie du diesen saftigen Blechkuchen einfach nachbacken kannst, zeige ich dir hier im Rezept.

In 4 Schritten zum saftigen Aprikosen Streuselkuchen

Mit Aprikosen zu backen, ist immer eine gute Idee! Die leckeren Früchte lassen sich perfekt zu Kuchen und Desserts verarbeiten. Egal ob als Aprikosen-Mandel-Kuchen oder als Aprikosentarte mit Marzipan– sie sorgen bei allen Rezepten für den perfekten fruchtigen Touch. Hier im Rezept werden sie mit einem leckeren Mürbeteig und einer saftigen Quarkmasse kombiniert. Knusprige Streusel sind die passende Ergänzung auf dem Kuchen.

  1. Der Mürbeteig. Dafür habe ich Mehl, Butter, Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Ei verknetet. Ich lege ihn nach dem Kneten nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank. Warmer Mürbeteig lässt sich nicht gut verarbeiten und verliert beim Backen seine Form.
  2. Die Füllung. Sie besteht bei mir aus einer luftigen Quarkmasse. Die Zutaten dafür habe ich verrührt und auf dem ausgerollten Mürbeteig verteilt. Halbierte Aprikosen werden anschließend auf die Quarkmasse gelegt. Reife und saftige Früchte schmecken dabei natürlich besonders gut!
  3. Die Streusel. Sie bringen den Crunch auf den Kuchen! Für besonders knackige Streusel brauchst du Butter, Zucker und Mehl. Vanillezucker sorgt für einen tollen Geschmack.
  4. Das Backen. Sobald du die Streusel auf dem Kuchen verteilt hast, wandert er für 45 Minuten in den Ofen. Nach dem Auskühlen kannst du ihn in Stücke in der Größe deiner Wahl schneiden.
Aprikosen-Streuselkuchen-mit-Gabel

5 Gründe, den Aprikosen Streuselkuchen direkt auszuprobieren

  • Mit diesem Rezept kannst du eine größere Menge backen. Das macht ihn zum perfekten Kuchen für die nächste Party!
  • Im Kühlschrank hält er sich in jedem Fall zwei Tage frisch ohne an Qualität zu verlieren.
  • Er ist handlich zu essen. Es klappt sogar ohne Gabel und Teller, was sich vor allem bei süßen Buffets auszahlt.
  • Er ist so wandelbar! Das Grundrezept aus Mürbeteig, Quarkmasse und Streuseln kannst du auch mit anderen Früchten ergänzen oder sie sogar ganz weglassen.
  • Er schmeckt Groß und Klein und ist dadurch bei uns zum richtigen Familienkuchen geworden!
Aprikosen-Streuselkuchen von oben
Aprikosen-Streuselkuchen Stück

Aprikosen Streuselkuchen mit saftiger Quarkfüllung und knackigen Streuseln

Portionen: Backblech/Backform/Backrahmen ca. 37x27cm Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 324 Bewertungen )

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 275g Weizenmehl Typ 405
  • 150g kalte Butter
  • 85g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Pck Vanillezucker

Für die Quarkmasse:

  • 1kg Speisequark (hier: Magerquark, jede andere Fettstufe geht auch)
  • 100g Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier

außerdem: 

  • ca. 15 Aprikosen

Für die Streusel:

  • 250g Weizenmehl Typ 405
  • 125g Zucker
  • 125g kalte Butter
  • 1 Pck Vanillezucker

Anleitung

Schritt 1

Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. 

Anschließend auf etwas Mehl rechteckig ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen, sodass der Boden mit Teig bedeckt ist. 

Schritt 2

Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver verrühren. Auf dem Boden verteilen.

Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit etwas Abstand auf die Quarkmasse legen. 

Schritt 3

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten. Über den Aprikosen verteilen. 

Den Kuchen 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und in gleich große Stücke schneiden. 

Zuletzt streut ihr die Streusel über Quarkmasse und Aprikosen.

Backt den Kuchen nun eine Stunde und lasst ihn anschließend vollständig auskühlen.

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