45 Min. Salate 4.76 / 5,00

Glasnudelsalat: das erfrischende Rezept!

Glasnudelsalat: fĂŒr die schnelle asiatische KĂŒche! Ich liebe asiatisches Essen! Vor allem die Leichtigkeit der Gerichte und die Vielfalt an GeschmĂ€ckern und GewĂŒrzen hat es mir angetan. Mein HĂ€hnchencurry mit Reis gehört zu meinen Lieblingsrezepten, genauso wie dieser Glasnudelsalat, den ich dir heute zeigen möchte. Er ist super schnell gemacht, schmeckt leicht und frisch und […]

Glasnudelsalat nah
Glasnudelsalat mit Gabel
Glasnudelsalat mit Gemüse

Glasnudelsalat: fĂŒr die schnelle asiatische KĂŒche!

Ich liebe asiatisches Essen! Vor allem die Leichtigkeit der Gerichte und die Vielfalt an GeschmĂ€ckern und GewĂŒrzen hat es mir angetan. Mein HĂ€hnchencurry mit Reis gehört zu meinen Lieblingsrezepten, genauso wie dieser Glasnudelsalat, den ich dir heute zeigen möchte. Er ist super schnell gemacht, schmeckt leicht und frisch und du kannst ihn auch in grĂ¶ĂŸeren Mengen zubereiten.

Glasnudelsalat: diese Zutaten brauchst du dafĂŒr!

Als erstes möchte ich dir auf einen Blick zusammenfassen, welche Zutaten du fĂŒr den einfachen Salat brauchst. Glasnudeln sind dabei natĂŒrlich der Hauptbestandteil. Sie sehen zwar aus wie ganz feine Nudeln, unterscheiden sich aber zu dem was wir darunter kennen stark. Denn die asiatischen Nudeln werden nur aus StĂ€rke und Wasser hergestellt. Da sie so dĂŒnn sind, mĂŒssen sie auch nicht gekocht, sondern nur in heißem Wasser eingeweicht werden. Nach dem Garen sind sie fast durchsichtig und, man könnte sagen, eher geschmacksneutral. Daher können sie zu richtig wĂŒrzigen Gerichten gut kombiniert werden, da sie die Aromen perfekt aufsaugen- wie auch mein Dressing zu diesem Glasnudelsalat!

Neben den asiatischen Nudeln brauchst du fĂŒr den Salat verschiedenes frisches und knackiges GemĂŒse. Ich habe mich dabei fĂŒr Gurken, Karotten, Paprika und Lauchzwiebeln entschieden. Außerdem dĂŒrfen bei mir frischer Koriander und gehackte ErdnĂŒsse nicht fehlen.

Koriander kommt bei mir in grĂ¶ĂŸerer Menge in den Salat. Ich finde den Geschmack wahnsinnig lecker und war richtig erschrocken, als ich herausgefunden habe, dass viele Koriander gar nicht so gerne mögen. FĂŒr manche soll er sogar nach Seife schmecken, was genetisch bedingt ist. FĂŒr mich hingegen schmeckt er einfach wunderbar und gehört fĂŒr mich zur sĂŒdostasiatischen KĂŒche unbedingt dazu.

Glasnudelsalat mit Gabel

Glasnudelsalat: das kommt ins Dressing!

Ein leckerer Salat braucht natĂŒrlich unbedingt ein tolles Dressing. Vor allem bei diesem Glasnudelsalat ist es besonders wichtig, da es die eher neutralen Glasnudeln er so richtig geschmackvoll macht.

FĂŒr mein Dressing habe ich Sojasoße mit etwas Reisessig, Sesamöl, Limettensaft und Wasser verrĂŒhrt. Auch eine halbe Chilischote kommt mit in die SchĂŒssel. Die sorgt fĂŒr eine angenehme SchĂ€rfe und ein tolles Aroma.

Das Dressing habe ich nach dem AnrĂŒhren ĂŒber dem Salat verteilt und eine halbe Stunde ziehen lassen, damit die Glasnudeln den Geschmack bestmöglich annehmen können.

Glasnudelsalat mit Gemüse

Glasnudelsalat: so kannst du die Zutaten ergÀnzen!

Ich habe dir in meinem Rezept eine Variante fĂŒr einen vegetarischen Glasnudelsalat gezeigt. Du kannst nach Belieben aber auch mariniertes und angebratenes HĂŒhnchen zur Zutatenliste hinzufĂŒgen. Auch gebratene Garnelen oder Tofu schmecken wunderbar im Salat.

Wenn du noch mehr buntes GemĂŒse haben möchtest, passen auch gebratene Champignons, Pak Choi oder Mungobohnensprossen sehr gut in den Salat.

Den einfachen asiatischen Salat kannst du mit allen Zutaten wunderbar vorbereiten und im KĂŒhlschrank aufbewahren. Ich mache immer eine grĂ¶ĂŸere Menge davon und freue mich am nĂ€chsten Tag ĂŒber ein leichtes und erfrischendes Mittagessen.

Glasnudelsalat: darum solltest du ihn direkt ausprobieren!

  • er ist ein perfektes leichtes Gericht fĂŒr zuhause oder fĂŒr die Arbeit.
  • er ist vegan, kann aber auch nach Belieben mit weiteren Zutaten ergĂ€nzt werden.
  • du kannst ihn zwei Tage im KĂŒhlschrank aufbewahren.
  • er ist das besondere Mitbringsel fĂŒr die nĂ€chste Gartenparty, wenn jemand anders sich schon schneller fĂŒr den Kartoffelsalat entschieden hat!
  • mit diesem Rezept ist asiatisch Kochen zuhause ganz einfach.
Glasnudelsalat in Schüssel

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Glasnudeln mĂŒssen nicht gekocht werden. Es reicht sie mit kochendem Wasser zu ĂŒbergießen und sie fĂŒnf Minuten darin einweichen zu lassen.  
  • Verarbeite die Glasnudeln, wenn sie noch warm sind. Dann kleben sie nicht aneinander. 
  • Dosiere die Menge der Chili im Dressing nach deinem Geschmack. Mit einer halben Schote wird der Salat schon spĂŒrbar scharf. 
  • Lass das Dressing mindestens 30 Minuten in den Salat einziehen, bevor du ihn servierst. 

Glasnudelsalat

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Portionen: 2 Portionen Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.8/5
( 441 Stimmen )

Zutaten

  • FĂŒr den Salat: 
  • 100g Glasnudeln
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Karotten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • eine Hand voll frischer Koriander
  • 2 EL geröstete ErdnĂŒsse
  • FĂŒr das Dressing: 
  • 5 EL Sojasoße
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 rote Chilischote
  • Saft einer Limette
  • Salz zum Abschmecken

Zubereitung

Schritt 1

Die Glasnudeln in eine SchĂŒssel legen. Mit kochendem Wasser ĂŒbergießen und fĂŒnf Minuten einweichen. Anschließend abgießen und in eine SalatschĂŒssel geben. 

Schritt 2

Das GemĂŒse waschen und putzen. Die Gurke, die Paprika und die Karotten in feine Streifen, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Die KorianderblĂ€tter abzupfen. Die ErdnĂŒsse hacken. Alles zu den Glasnudeln in die SchĂŒssel geben. 

Schritt 3

Die Chilischote fĂŒr das Dressing in feine Ringe oder WĂŒrfel schneiden. Mit der Sojasoße, dem Reisessig, dem Sesamöl, dem Wasser und dem Limettensaft verrĂŒhren. Nach Belieben mit Salz abschmecken. 

Über den Salat schĂŒtten und durchrĂŒhren. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Mit frischem Koriander und gehackten ErdnĂŒssen servieren. 

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