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Blätterteigsterne: mit Frischkäsecreme und Lachs!

Blätterteigsterne: die einfache Vorspeise für das Weihnachtsessen! Na, was esst ihr jedes Jahr an Weihnachten? Gibt es etwas Traditionelles, etwas Besonderes oder haltet ihr es ganz schlicht? Bei uns Zuhause gibt es an Heiligabend ein einfaches Essen. An den Weihnachtsfeiertagen hingegen darf es ruhig aufwändiger sein. Da gibt es auch schon mal ein paar mehr […]

Blätterteigsterne mit Lachs
Blätterteigsterne mit Salat
Blätterteigsterne mit Gabel
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Blätterteigsterne: die einfache Vorspeise für das Weihnachtsessen!

Na, was esst ihr jedes Jahr an Weihnachten? Gibt es etwas Traditionelles, etwas Besonderes oder haltet ihr es ganz schlicht? Bei uns Zuhause gibt es an Heiligabend ein einfaches Essen. An den Weihnachtsfeiertagen hingegen darf es ruhig aufwändiger sein. Da gibt es auch schon mal ein paar mehr Gänge. Wenn ihr auch noch auf der Suche nach einem perfekten Weihnachtsmenü seid, kann euch dieses Rezept für leckere Blätterteigsterne weiterhelfen!

Gerade an Weihnachten denke ich bei Vorspeisen gerne an Suppen oder Salate. Eine leckere Flädlesuppe, Karottensuppe oder auch ein bunter Wintersalat sind immer eine gute Idee. Heute zeige ich auch einen kleinen Salat, der mit Blätterteigsternen zu einer tollen Vorspeise wird.

Für die Blätterteigsterne habe ich vier Lagen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal übereinandergelegt und große Sterne ausgestochen. Durch die Schichten des Blätterteigs geht er schön hoch und ihr könnt die Sterne optimal auseinanderschneiden.

Denn sie werden mit einer leckeren Frischkäsecreme aus Frischkäse, Crème Fraîche, Zitronensaft und Dill gefüllt. Auf den Klecks Füllung in der Mitte der Sterne habe ich zusätzlich eine Scheibe Räucherlachs gelegt. Diese Kombi schmeckt wirklich unglaublich toll, ist erfrischend und richtig schnell gemacht.

Dazu gibt es einen leichten Salat aus Feldsalat, Granatapfelkernen, Tomaten und Walnüssen. Bei der Salatsoße habe ich mich für ein Orangendressing entschieden- fruchtig, süß und lecker! Das Dressing solltet ihr erst kurz vor dem Servieren über den Salat träufeln, damit der nicht matschig wird.

Die einzelnen Komponenten der Vorspeise könnt ihr wunderbar vorbereiten und dann kurz vor dem Servieren zusammensetzen. Dadurch behalten alle Zutaten ihre Konsistenz und ergeben ein tolles Zusammenspiel aus knackigem Blätterteig, cremiger Frischkäsecreme und erfrischendem Salat.

Letzte Aktualisierung am 20.01.2025 um 08:26 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Für die Sterne habe ich vier Lagen Blätterteig übereinandergelegt, sodass die Sterne schön hoch werden. 
  • Zur Frischkäsecreme passt neben geräuchertem Lachs auch anderer Fisch wie geräucherte Forelle
  • Den Salat könnt ihr um verschiedene weitere Zutaten ergänzen, die euch schmecken. 
  • Die Sterne solltet ihr erst kurz vor dem Servieren füllen, damit der Blätterteig nicht matschig wird.    

Diese einfachen Blätterteigsterne sind die perfekte Vorspeise für ein leckeres Weihnachtsmenü

Simone von Sheepy’s Bakery

Blätterteigsterne mit Salat

Blätterteigsterne

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Meine Blätterteigsterne sind das Highlight für jede Kaffeetafel oder den Weihnachtstisch. Sie sind einfach zubereitet und überzeugen mit einer himmlisch-leichten Textur.

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 45 minutes
Blätterteigsterne mit Lachs
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Du benötigst Equipment

4 Portionen

Zutaten Zutaten

Für die Blätterteigsterne:
  • 2 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Eigelb
Für die Füllung:
  • 150 g Frischkäse
  • 75 g Crème Fraîche
  • 1/2 gepresste Zitrone
  • 2 EL gehackter Dill
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 8 Scheiben Räucherlachs
Für den Salat:
  • 100 g Feldsalat
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 1 Granatapfel
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 Orange
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt die beiden Rollen Blätterteig übereinander und klappt sie nochmal in der Mitte zusammen, sodass vier Lagen Blätterteig übereinander liegen. 
    Stecht daraus große Sterne aus. Legt diese auf ein Blech mit Backpapier und bestreicht sie mit dem Eigelb. Backt sie 15 Minuten goldbraun und lasst sie auskühlen. Schneidet sie in der Mitte waagerecht auseinander. 
  • Verrührt für die Füllung Frischkäse, Crème Fraîche, Zitronensaft und den gehackten Dill. Schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Verteilt ca. 1 EL Füllung auf den Boden der Sterne. Legt eine Scheibe Räucherlachs darüber. Setzt den Deckel der Sterne auf.
  • Wascht und putzt den Feldsalat. Richtig ihn auf  vier Tellern an. Legt halbierte Cocktailtomaten, Granatapfelkerne und gehackte Walnusskerne darüber. 
    Presst für das Dressing die Orange aus. Verrührt den Saft mit dem Essig, dem Öl und dem Honig. Schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab. 
    Legt die Sterne zum Salat auf den Teller und träufelt zum Schluss das Dressing über den Salat.
Nährwertangaben: Blätterteigsterne
Angaben pro Portion
Kalorien
1508
% Tagesbedarf*
Fett
 
94
g
145
%
Gesättigte Fettsäuren
 
26
g
163
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
21
g
Einfach ungesättigte Fette
 
39
g
Cholesterin
 
236
mg
79
%
Natrium
 
586
mg
25
%
Kalium
 
2273
mg
65
%
Kohlenhydrate
 
82
g
27
%
Zucker
 
21
g
23
%
Eiweiß
 
83
g
166
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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