So einfach ist Backen mit Butaris-Butterschmalz!

von Simone Schäfer
Butterschmalz mit Kuchenstück

Backen mit Butaris-Butterschmalz: meine Erfahrungen!

 [Artikel enthält Werbung] Habt ihr schon einmal mit Butterschmalz gebacken? In unzähligen Backrezepten wird vor allem Butter oder Margarine verwendet. Auch Öl kommt öfters in den Kuchenteig hinein. Aktuell habe ich allerdings das Backen mit Butaris Butterschmalz für mich entdeckt. Was Butterschmalz genau ist, wie das Backen damit funktioniert und wo die Vorteile liegen, habe ich euch in diesem Artikel zusammengefasst. 

Was ist Butterschmalz genau? 

Die Grundlage jeden Butterschmalzes ist ganz normale Butter. Dieser wird allerdings Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzogen. Die Butter wird dafür geschmolzen und geklärt. Übrig bleibt reines Butterschmalz, welches besonders zart und geschmackvoll ist. 

Ich habe für meine Gebäcke im Speziellen das Butterschmalz von Butaris verwendet. Geschmacklich und auch was die Verarbeitung angeht, habe ich damit die besten Erfahrungen gemacht. Das Besondere bei Butaris ist nämlich, dass das Schmalz nicht nur geschmolzen und geklärt, sondern auch noch in einem speziellen Verfahren geschleudert wird. Durch erneutes Erhitzen verschwindet anschließend auch der letzte Rest an Wasser. 

Butterschmalz ist ein reines und ein bei Butaris regional hergestelltes Naturprodukt, was ich ebenfalls als großen Pluspunkt sehe. Durch das Klären ist es zudem länger haltbar als normale Butter und außerdem ergiebiger! Denn es wird 20% weniger Butterschmalz als Butter zum Backen benötigt. 

Hier habe ich nochmal eine kurze Zusammenfassung für euch!

Butterschmalz

  • Die Grundlage ist Butter, die in einem speziellen Verfahren geschmolzen und geklärt wird.
  • Übrig bleibt ein goldgelbes Naturprodukt. Gekühlt ist es fest, ihr könnt es allerdings im Handumdrehen schmelzen.
  • Länger haltbar als Butter. Ab Produktion beträgt die Haltbarkeit sogar ganze 8 Monate! 
  • Allrounder beim Kochen, Braten, Frittieren und Backen. 
  • Besonders interessant: ihr müsst es nicht kühlen, könnt es aber. Ungekühlt ist es sofort geschmeidig und perfekt zur Verarbeitung beim Backen. An der Haltbarkeit ändert sich nichts! 
  • Naturgemäß frei von Konservierungsstoffen, Farbstoffen, Emulgatoren und Geschmacksverstärkern. 

Butter

  • Streichfett, das aus dem Rahm von Milch hergestellt wird. 
  • Es gibt Sauerrahm- und Süßrahmbutter. 
  • Weniger gut für heiße Temperaturen beim Braten geeignet, da der Rauchpunkt deutlich niedriger liegt, als bei Butterschmalz. 

Margarine

  • Industriell aus raffinierten Ölen (pflanzlich oder tierisch) hergestellt.
  • Dabei werden oft Konservierungsstoffe und Emulgatoren verwendet. 
  • Bei Margarine sollte unbedingt auf die verwendeten Öle geachtet werden. Dadurch gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede. 

Butterschmalz mit Backzutaten

Backen mit Butterschmalz- so funktioniert`s! 

Ich habe erst vor kurzer Zeit damit angefangen, mit Butterschmalz zu backen. Zugegeben, ich hatte überhaupt nicht auf dem Schirm, dass es auch wunderbar dafür geeignet ist. Wir haben es sonst eher zum Braten und Kochen verwendet. Vielleicht geht es euch ja genauso und ihr möchtet es einmal ausprobieren. 

So viel kann ich schon einmal vorweg verraten: es lohnt sich! Es ist eine tolle Alternative zu Butter oder Margarine beim Backen. Wie ich oben schon kurz erwähnt habe, braucht ihr sogar im Vergleich weniger Butterschmalz. Als Rechenbeispiel könnt ihr euch ein Päckchen Butter mit 250g vorstellen. Stattdessen braucht ihr lediglich 200g Butterschmalz und ca. 50ml Flüssigkeit, wie beispielsweise Milch, im Teig. 

Zum Backen habe ich Butaris Butterschmalz verwendet. Ihr könnt es ungekühlt aufbewahren und es ist trotzdem lange haltbar. Sogar sehr viel länger als Butter, die immer im Kühlschrank bleiben muss. Der Vorteil an der ungekühlten Lagerung ist natürlich, dass ihr das Schmalz stets weich für euren Kuchenteig verarbeiten könnt. Ihr müsst es also nicht schon Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, sondern könnt direkt mit dem Backen loslegen, wenn euch das Backfieber packt! 🙂 

Für manche Teigsorten, wie beispielsweise Mürbeteig, müsst ihr auch das Butterschmalz kühlen. Das ist dabei ähnlich zur Butter. Als kleine Eselsbrücke: bei allen Teigen, die weiche bzw. zimmerwarme Zutaten verlangen, könnt ihr es ungekühlt lagern. Bei Teigsorten, die mit kalten Zutaten verarbeitet werden, muss das goldgelbe Schmalz vorher in den Kühlschrank. 

Bei der Verwendung könnt ihr euch komplett an euer Rezept halten- auch wenn dabei von Butter die Rede ist. Bei Rührteigen habe ich es zuerst mit Zucker cremig gerührt, bei Hefeteigen wird es weich mit eingearbeitet und bei Mürbeteig in kaltem Zustand untergeknetet. Außer dem Mengenverhältnis müsst ihr also nichts Besonderes beachten.

Butterschmalz nah

Alle Vorteile von Butaris Butterschmalz beim Backen auf einem Blick: 

  • Im Verhältnis zu Butter oder Margarine benötigt ihr nur 20% Butterschmalz zum Backen. Stattdessen braucht ihr etwas mehr Flüssigkeit im Teig. 
  • Butaris Butterschmalz ist auch ungekühlt ganze acht Monate ab Produktion haltbar. 
  • Bei einer Aufbewahrung außerhalb des Kühlschranks bleibt es weich und geschmeidig und kann direkt für den Kuchenteig verwendet werden. 
  • Braucht ihr es doch einmal gekühlt, reicht eine kurze Zeit im Kühlschrank, damit es fest wird. 
  • In jedem Rezept könnt ihr Butter oder Margarine durch Butterschmalz ersetzen. 
  • Butaris Butterschmalz ist ein reines Naturprodukt und wird in einem besonderen Verfahren regional hergestellt. 
  • naturgemäß frei von Konservierungsstoffen, Emulgatoren, Farbstoffen und Geschmacksverstärkern.
  • gluten- und laktosefrei

Für weitere Infos und leckere Backrezepte mit Butterschmalz könnt ihr auch direkt bei Butaris vorbeischauen und euch weiter inspirieren lassen! 

Meine Erfahrung & mein Fazit zu Butaris Butterschmalz!

Als Butterschmalz-Neuling war ich natürlich sehr gespannt, wie das Backen mit Butaris verläuft und wie das Ergebnis am Ende aussehen wird. Getestet habe ich es an meinem Nougat-Kuchen mit Kirschen in Kastenform. Beim Anrühren des Teiges war ich wirklich positiv überrascht. Für den Teig habe ich weiches Butterschmalz verwendet und es hat sich sehr gut aufschlagen lassen. Dadurch hat sich am Ende ein total cremiger Teig ergeben. 

Als der Kuchen im Ofen war, konnte ich nach nur kurzer Zeit einen total buttrigen Geruch genießen, den ich so sonst beim Backen nicht erlebe. Er hat mich ehrlich gesagt an Momente aus meiner Kindheit erinnert, in denen meine Oma gebacken hat. Die kennt nämlich das Geheimnis mit Butterschmalz zu backen schon seit Jahrzehnten! 🙂 

Frisch aus dem Ofen hat der Kuchen immer noch unglaublich intensiv geduftet. Natürlich war ich noch sehr auf den Anschnitt gespannt! Dabei war ich erst etwas verwundert, da der Kuchen etwas kompakter gewirkt hat, als ich es erwartet habe. Beim Probieren, war das Ergebnis allerdings total saftig und fluffig. Lasst euch hier also nicht von der Optik täuschen. Auch wenn er etwas fester aussieht, war mein Nougat-Kuchen dennoch super weich und zart. 

Ich habe außerdem getestet, den Kuchen in den Kühlschrank zu stellen. Als ich ihn herausgeholt habe, war er tatsächlich etwas kompakter. Ich habe ihn dann einfach ein paar Minuten stehen lassen und schon war er wieder weich. Solltet ihr also einmal ein Gebäck mit Butterschmalz backen, das in den Kühlschrank muss, würde ich euch empfehlen, es vor dem Servieren kurz Zimmertemperatur annehmen zu lassen. 

Mein Fazit: Backen mit Butaris Butterschmalz klappt wunderbar und öffnet vor allem komplett neue Geschmackswelten beim Backen! Ein Päckchen davon im Vorratsschrank zu haben, ist also sowohl zum Kochen, als auch zum Backen empfehlenswert!

Gratis-Testeraktion bei Butaris! 

Für alle, die jetzt auch Lust bekommen haben, das Backen mit Butterschmalz einmal auszuprobieren, hat Butaris eine besondere Aktion ins Leben gerufen! Direkt bei Butaris (folgt einfach dem Link) könnt ihr euch über das Registrierungsformular vom 01.10.-30.11.2022 als Gratis-Tester bewerben. Aus den Anmeldungen gibt es 1.000 Gewinner , die ein Gratistestpaket zugeschickt bekommen! Eine tolle Gelegenheit, das Backen mit Butterschmalz einfach mal auszuprobieren. 🙂 

Für ein besonders zartes und geschmackvolles Backergebnis empfehle ich euch das Backen mit Butaris Butterschmalz! 

Simone von Sheepy’s Bakery
 
 

Butaris beim Backen

 

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