Nudelauflauf geht bei uns in der Familie immer! Meinen Nudel-Schinken-Auflauf und meinen Tortellini Auflauf gibt es auf jeden Fall regelmĂ€Ăig. Dieses Mal habe ich etwas Neues fĂŒr euch ausprobiert: italienische Rigatoni al forno. Schon alleine der Name lĂ€dt zum Essen ein. Und sobald der Duft des Auflaufs in eurer KĂŒche verströmt, gibt es kein Halten an den Gabeln mehr.
„Al forno“ bedeutet ĂŒbersetzt „im Ofen gebacken“. Das bedeutet, unser Gericht heute besteht aus Rigatoni, also einer bestimmten Nudelsorte, die im Ofen gebacken, oder vielmehr ĂŒberbacken, wird. Generell könnt ihr das Rezept auch als Pasta al forno bezeichnen, wenn ihr andere Nudeln als Rigatoni verwendet.
Aber nun gehen wir einmal Schritt fĂŒr Schritt das Rezept durch! Als erstes habe ich die Rigatoni ungekocht in einer Auflaufform verteilt und darĂŒber in WĂŒrfel geschnittenen Kochschinken und TK-Erbsen verstreut. Beide Zutaten sind fĂŒr mich ein absolutes Muss bei klassischen Rigatoni al forno.
AuĂerdem darf eine cremige Tomaten-Sahne-SoĂe mit Hackfleisch nicht fehlen. DafĂŒr habe ich Hackfleisch zusammen mit Zwiebeln angebraten und anschlieĂend mit passierten Tomaten, GemĂŒsebrĂŒhe und Kochsahne bzw. Cremefine abgelöscht.
Etwas getrockneter Basilikum gibt einen extra tollen Geschmack an die SoĂe ab. Diese SoĂe wird anschlieĂend ĂŒber die Zutaten in der Form gefĂŒllt, sodass sie alles gut bedeckt. Die Nudeln mĂŒssen schlieĂlich auch in der FlĂŒssigkeit garen, wodurch auch einiges davon vorhanden sein muss.
Zum Schluss bestreut ihr den Auflauf mit etwas geriebenem KĂ€se und schon geht es fĂŒr eine halbe Stunde bei 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen. Die perfekte Zeit, um den Tisch zu decken oder noch zusĂ€tzlich einen leckeren Salat als Beilage zuzubereiten.
Den Auflauf könnt ihr ĂŒbrigens problemlos aufheben und am nĂ€chsten Tag genieĂen. Das perfekte Resteessen fĂŒr die Arbeit oder fĂŒr ein schnelles Mittagessen.
Zutaten
- 350g Rigatoni, ungekocht
- 100g TK-Erbsen
- 100g Kochschinken
- 2 TL RapsölÂ
- 400g Rinderhackfleisch (alternativ gemischtes Hackfleisch)
- 1 kleine Zwiebel
- 400g passierte Tomaten
- 200ml GemĂŒsebrĂŒhe
- 250ml Kochsahne, z.B. Cremefine
- 2 TL getrockneter Basilikum
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 150g geriebener KĂ€se, z.B. Gouda oder Mozzarella
Zubereitung
Schritt 1
Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.Â
FĂŒllt die rohen Nudeln zusammen mit dem in WĂŒrfel geschnittenen Kochschinken und den TK-Erbsen in eine Auflaufform.Â
Schritt 2
Schneidet die Zwiebel in feine WĂŒrfel. Erhitzt das Ăl in einer Pfanne. Bratet die Zwiebel und das Hackfleisch darin an.
Löscht alles mit den passierten Tomaten, der GemĂŒsebrĂŒhe und der Kochsahne ab. RĂŒhrt den Basilikum unter und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. SchĂŒttet die SoĂe ĂŒber die Nudeln in der Form.
Bestreut alles mit dem geriebenen KĂ€se und backt den Auflauf fĂŒr 30 Minuten im Ofen.
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