Das schnelle Pfannkuchen Grundrezept

von Simone Schäfer
Pfannkuchen auf Teller

Pfannkuchen ist die häufigste Antwort meiner Kinder, wenn ich sie frage, was sie denn essen möchten. Darüber bin ich auch immer ganz dankbar, denn ich mag sie auch total gerne und sie sind richtig schnell gemacht. Meistens bereite ich sie schon vor und das Essen kann ganz entspannt starten. Hier zeige ich dir mein einfaches Grundrezept, das immer gelingt und schmeckt!

Diese Zutaten brauchst du für das einfache Pfannkuchen Grundrezept

Der schnelle Pfannkuchenteig ist mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen hergestellt. Auch wenn du gerade nicht planst, einkaufen zu gehen, kannst du sie sicherlich trotzdem machen. Denn dieses Rezept besteht aus nur ein paar Grundzutaten, die du garantiert ohnehin im Haus hast.

  • Mehl: Du kannst sie mit Weizen- und Dinkelmehl zubereiten. Bei anderen Mehlsorten z.B. aus Buchweizen würde sich das Verhältnis aus Mehl und Flüssigkeit ändern.
  • Milch: Ich wähle hier Kuhmilch.
  • Salz: Eine Prise davon macht den Teig besonders geschmackvoll.
  • Eier

Außerdem brauchst du etwas Butter, Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken.

Pfannkuchen mit Gabel

6 einfache Tipps für die leckersten Pfannkuchen

Auch wenn es überhaupt nicht schwer ist, Pfannkuchen selbst herzustellen, gibt es ein paar einfache Tipps, die die Zubereitung noch einfacher machen.

  • Ich siebe das Mehl zum Teig, damit keine Klümpchen entstehen.
  • Anders als bei Pancakes oder dem Dutch Baby, lasse ich den Teig in diesem Rezept nach dem Vermischen eine halbe Stunde ruhen.
  • Eine beschichtete Pfanne eignet sich perfekt zum Ausbacken. Dadurch fällt dir das Wenden umso leichter.
  • Ich verwende gerne ein kleines Stückchen Butter zum Ausbacken. Öl oder Butterschmalz kannst du ebenfalls benutzen.
  • Sobald der Teig an der Oberfläche beginnt fest zu werden und die Ränder sich leicht bräunen, kannst du den Pfannkuchen wenden.
  • Heize den Ofen auf 60 Grad vor, um die fertigen Pfannkuchen während des Ausbackens warm zu halten.

Mit diesen Zutaten kannst du sie füllen

Wir füllen unsere Pfannkuchen meistens mit süßen Zutaten. Allen voran ist die Nuss-Nougat-Creme in der Familie sehr beliebt, wobei ich eher zu Johannisbeermarmelade oder Zimt und Zucker tendiere. Aber auch Apfelmus schmeckt richtig lecker als Füllung der Pfannkuchen.

Wenn du eher den herzhaften Geschmack liebst, kann ich eine Füllung aus Schinken und Käse sehr empfehlen. Auch Frischkäse, Gemüse oder eine Hackfleischsoße eignen sich perfekt, um die Pfannkuchen besonders lecker zu machen.

Meistens bereite ich mehr als genug Pfannkuchen vor, sodass immer ein paar übrig bleiben. Die essen wir gerne als Flädlesuppe. In Streifen geschnitten frieren ich sie in kleinen Portionen ein, sodass immer ein Vorrat an Pfannkuchen für eine leckere Suppe da ist.

Pfannkuchen auf Teller

Pfannkuchen das einfache Grundrezept

Portionen: ca 12 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 435 Bewertungen )

Zutaten

  • 450g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 4 Eier
  • 750ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter zum Ausbacken
  • Füllung nach Wahl

 

Anleitung

Schritt 1

Mehl, Eier, Salz und Milch so lange zu einem glatten Teig verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Eine halbe Stunde quellen lassen. 

Schritt 2

Die Pfanne dünn mit Butter ausstreichen und erhitzen. Eine Schöpfkelle Teig hineingeben und im Uhrzeigersinn drehen, bis der Boden der Pfanne mit Teig bedeckt ist. Ca. 2 Minuten auf der einen Seite backen, dann wenden und auf der zweiten Seite backen. 

So lange weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist. 

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Pfannkuchen als Rolle

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