Pfannkuchen: das einfache Rezept für die ganze Familie!
Wenn ich meine Kinder frage, was sie denn gerne essen möchten, lautet die Antwort meistens: Pfannkuchen! Neben Pancakes, Crêpes und Kaiserschmarrn natürlich. Und über diese Antwort bin ich auch immer ganz dankbar, denn ich mag sie auch total gerne und sie sind richtig schnell gemacht. Meistens bereite ich sie schon vor und das Essen kann ganz entspannt starten. Heute zeige ich dir mein einfaches Grundrezept, das immer gelingt und schmeckt!
Pfannkuchen: mit nur wenigen Zutaten zu großem Genuss!
Für den einfachen Teig brauchst du nur ein paar Grundzutaten: Mehl, Eier, Milch und eine Prise Salz. Wenn du magst, kann auch noch ein Löffelchen Zucker in den Teig. Alle Zutaten werden zu einem eher flüssigen Pfannkuchenteig verrührt. Danach lasse ich den Teig eine halbe Stunde quellen, bevor es mit dem Ausbacken losgeht!
Das Ausbacken dauert am längsten, denn jeder kommt einzeln in die Pfanne und braucht pro Seite ca. 2 Minuten. Ich streiche die Pfanne für jeden Runde dünn mit Butter aus, damit sie noch mehr Geschmack bekommen und sich gut lösen lassen.
Zum Ausbacken gebe ich einen Schöpflöffel voll Teig in die heiße Pfanne und drehe sie so lange im Uhrzeigersinn, bis der ganze Boden der Pfanne dünn mit Teig bedeckt ist. Mit einem Pfannenwender kannst du sie ganz einfach wenden, sobald eine Seite fertig ist.
Pfannkuchen: das passt dazu!
Wir füllen unsere Pfannkuchen meistens mit süßen Zutaten. Allen voran ist die Nuss-Nougat-Creme in der Familie sehr beliebt, wobei ich eher zu Marmelade oder Zimt und Zucker tendiere. Aber auch Apfelmus schmeckt richtig lecker als Füllung der Pfannkuchen.
Wenn du eher den herzhaften Geschmack liebst, kann ich eine Füllung aus Schinken und Käse sehr empfehlen. Auch Frischkäse, Gemüse oder eine Hackfleischsoße eignen sich perfekt, um die Pfannkuchen besonders lecker zu machen.
Meistens bereite ich mehr als genug Pfannkuchen vor, sodass immer ein paar übrig bleiben. Die essen wir gerne als Flädlesuppe. In Streifen geschnitten frieren ich sie in kleinen Portionen ein, sodass immer ein Vorrat an Pfannkuchen für eine leckere Suppe da ist.
Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:
- Rühre den Teig so lange mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät, bis keine Mehlklümpchen mehr im Teig vorhanden sind.
- Ein Esslöffel Zucker ist eine optionale Ergänzung und passt sowohl zur süßen, als auch zur herzhaften Füllung.
- Nutze nicht zu viel Butter für die Pfannkuchen. Sie werden sonst sehr schnell fettig! Pro Pfannkuchen reicht eine Messerspitze Butter aus.
- Die bereits gebackenen Pfannkuchen kannst du im Ofen bei 60 Grad warm halten, während du noch weitere ausbackst.
Zutaten
- 450g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
- 4 Eier
- 750ml Milch
- 1 Prise Salz
- optional 1 EL Zucker
- etwas Butter zum Ausbacken
- Füllung nach Wahl
Anleitung
Schritt 1
Mehl, Eier, Salz und Milch so lange zu einem glatten Teig verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Eine halbe Stunde quellen lassen.
Schritt 2
Die Pfanne dünn mit Butter ausstreichen und erhitzen. Eine Schöpfkelle Teig hineingeben und im Uhrzeigersinn drehen, bis der Boden der Pfanne mit Teig bedeckt ist. Ca. 2 Minuten auf der einen Seite backen, dann wenden und auf der zweiten Seite backen.
So lange weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.