Saftiges Osterlamm aus Rührteig

von Simone Schäfer
Osterlamm_ganz

Osterlamm gehört bei uns schon immer zu Ostern dazu. Es ist ein Traditionsgebäck, das in unserer Familie nicht wegzudenken ist. Ich zeige dir hier Omas Geheimrezept mit Eierlikör und Schokolade, das du mit nur wenigen Zutaten nachbacken kannst.

Das sind die einfachen Zutaten für das Osterlamm nach Omas Rezept

Omas Osterlamm besteht aus einem einfachen Rührteig. Mit nur wenigen Zutaten ist er total schnell zubereitet und bekommt durch Eierlikör und Raspelschokolade seinen ganz besonderen Geschmack. Die ganze Zutatenliste im Überblick findest du hier!

  • Butter: Ich backe Rührkuchen am liebsten mit weicher Butter. Das macht sie besonders geschmeidig und vollmundig.
  • Eier: Wenn sie ausreichend lange aufgeschlagen werden, machen sie den Kuchen unglaublich fluffig.
  • Zucker und Vanillezucker
  • Salz
  • Mehl und Backpulver
  • Eierlikör: Er macht den Kuchenteig cremig und aromatisch. Auch wenn der Kuchenteig deutlich nach Eierlikör schmeckt, behält er nach dem Backen eine angenehme Note davon zurück.
  • Raspelschokolade: Ich nutze hier Zartbitterschokolade.
Osterlamm angeschnitten

6 einfache Tipps für das perfekte Osterlamm    

Als ich mit dem Backen angefangen habe, war das Osterlamm mein Endgegner! Entweder ist es unten ausgelaufen, oben übergequollen, in der Form hängengeblieben oder war nicht durch. Das alles sind gängige Stolpersteine beim Osterlamm, für die ich im Laufe der Zeit meine Tricks gefunden habe! Die möchte ich dir hier verraten. 

  • Die Form. Besorge dir eine gute Form! Sie sollte gut beschichtet sein und an den Rändern mit Klammern fest zu verschließen sein. Das sind die Grundvoraussetzungen, damit der Teig nicht rausläuft oder nach dem Backen hängenbleibt.
  • Das Einfetten der Form. Zum Einfetten müssen die beiden Teile der Form auseinandergenommen werden. Streicht die beiden Hälften anschließend ausreichend mit Butter ein. Mein Tipp: Bestäubt die Form zusätzlich mit Mehl. So bleibt sicher nichts kleben. Bei dunklen Teigen solltet ihr statt Mehl Kakaopulver verwenden. Nach dem Einfetten das gründliche Zusammensetzen der Form nicht vergessen!
  • Der Trick mit der Alufolie. Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt, könnt ihr die Form unten noch mit Alufolie einwickeln. So kommt garantiert kein Tropfen Teig raus!
  • Die richtige Teigmenge. Fülle den Teig nur bis ca. 4-5 Zentimeter unter den Rand ein. Durch das Backpulver im Teig wird er noch ordentlich aufgehen und hat so gut Platz, um sich auszudehnen.
  • Mein Geheimtipp. Klopfe die Form mehrmals auf die Küchenplatte, bevor du es in den Ofen schiebst. Dadurch verteilt sich der Teig überall. 
  • Das Auskühlen. Lass es nach dem Backen wirklich vollständig auskühlen! Warmer Rührkuchen ist brüchig und noch etwas klebrig. Dadurch läufst du Gefahr, dass etwas davon in der Form hängenbleibt. Wenn der Kuchen ganz kalt ist, lässt sich das Lamm viel leichter lösen. 
Osterlamm mit Hand
Osterlamm_ganz

Osterlamm nach Omas einfachem Rezept

Portionen: 1 Lamm 900ml Füllvolumen Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 223 Bewertungen )

Zutaten

  • 100g Mehl+ etwas mehr zum Mehlen der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100g weiche Butter+ etwas mehr zum Einfetten der Form
  • 85g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50g Raspelschokolade
  • 100ml Eierlikör
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • ggf. eine Dekoschleife zum Umbinden

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Osterlamm-Form auseinander klappen und jede Seite mit Butter einfetten. Leicht mit Mehl bestäuben. Wieder fest zusammensetzen. 

Schritt 2

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier dazugeben und drei Minuten weiter aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Die Raspelschokolade unterheben. 

In die Form füllen und ca. 40-45 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen. 

Schritt 3

Das Osterlamm vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und ggf. mit einer Schleife um den Hals dekorieren. 

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2 Kommentare

AnnetteN 29. März 2024 - 11:09

Habe die dreifache Menge für 2 Lämmer und 2 Hasen genommen. Den Teig werde ich auf jeden Fall auch als ’normalen‘ Kuchen backen. Danke fürs Teilen und die vielen Tipps was bei so Formen zu beachten ist. Alle incl mir waren hellauf begeistert. Mir ist Rührkuchenteig viel lieber, als die trockenen Biskuit Lämmer :o) und dieser Teig ist einfach zu machen, super lecker und saftig.

Antworte
Simone Schäfer 1. April 2024 - 06:53

Es freut mich wirklich sehr, dass dir das Rezept so gut gefallen hat! Den Teig kannst du auf jeden Fall auch wunderbar in anderen Formen backen. 🙂

Liebe Grüße
Simone

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