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Pudding-Streuselkuchen das klassische Rezept

Bei diesem leckeren Pudding-Streuselkuchen trifft leckerer Mürbeteig auf cremige Puddingfüllung, fruchtige Sauerkirschen und knusprige Streusel! Wenn das nicht verlockend klingt, oder? Für mich ist der Pudding-Streuselkuchen definitiv einer der besten Sonntagskuchen überhaupt! Wie du ihn ganz einfach nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept. Diese Zutaten brauchst du für den einfachen Pudding-Streuselkuchen Pudding kann man nicht […]

Pudding-Streuselkuchen angeschnitten
Pudding-Streuselkuchen mit Kirschen
Pudding-Streuselkuchen als Stück
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Bei diesem leckeren Pudding-Streuselkuchen trifft leckerer Mürbeteig auf cremige Puddingfüllung, fruchtige Sauerkirschen und knusprige Streusel! Wenn das nicht verlockend klingt, oder? Für mich ist der Pudding-Streuselkuchen definitiv einer der besten Sonntagskuchen überhaupt! Wie du ihn ganz einfach nachbacken kannst, erfährst du hier im Rezept.

Diese Zutaten brauchst du für den einfachen Pudding-Streuselkuchen

Pudding kann man nicht nur wunderbar löffeln, sondern auch so gut zum Backen verwenden! Ich denke dabei sofort an leckere Vanillekrapfen oder Schoko-Vanille-Hörnchen. Am besten schmeckt er mir in Kombination mit Mürbeteig wie bei diesem Pudding-Streuselkuchen. Welche Zutaten du dafür brauchst, kannst du im Überblick hier nachlesen.

Der Mürbeteig

  • Mehl: Am besten nutzt du dafür gängiges Weizenmehl Typ 405
  • Zucker und Vanillezucker: Beide Sorten sorgen für eine angenehme Süße und einen tollen Geschmack.
  • Salz: Unterstützt immer den süßen Geschmack eines Kuchens.
  • Butter: Ich nutze kalte Butter direkt aus dem Kühlschrank. Zur Verarbeitung schneide ich sie in grobe Stücke.
  • Ei: Dieses sorgt für die perfekte Konsistenz des Mürbeteigs.

Die Füllung

  • Vanillepuddingpulver zum Kochen: Auch Puddingpulver mit Sahnegeschmack kannst du nutzen.
  • Milch
  • Zucker
  • Schmand: Dieser macht die Füllung cremig und frischer im Geschmack.
  • Schattenmorellen: die eingelegten Kirschen aus dem Glas sind das ganze Jahr über erhältlich.

Die Streusel

  • Mehl
  • Zucker
  • Butter: Auch für die Streusel sollte sie kalt sein
  • Vanillezucker und Zimt: Für einen tollen Geschmack!
Pudding-Streuselkuchen Stück

In 4 Schritten zum klassischen Pudding-Streuselkuchen

Sobald du dir alle Zutaten bereitgelegt hast, kannst du mit der Zubereitung des Pudding-Streuselkuchens loslegen. Die drei Komponenten Mürbeteig, Füllung und Streusel müssen einzeln vorbereitet werden. Wenn du diese 4 einfachen Schritte befolgst, wird der klassische Kuchen garantiert ein Hit!

  1. Der Mürbeteig. Die Zutaten habe ich erst mit der Küchenmaschine und dann nochmal mit der Hand verknetet. Kühlst du ihn anschließend nochmal, klappt das Ausrollen besser.
  2. Die Füllung. Dafür wird aus Puddingpulver, Milch und Zucker erst ein Pudding gekocht, unter den der Schmand gehoben wird. Die Füllung habe ich auf dem ausgerollten Mürbeteig in einer Springform verteilt und mit den abgetropften Schattenmorellen belegt.
  3. Die Streusel. Aus den Zutaten aus dem Rezept knetest du einen bröseligen Teig. Den verteilst du in groben Stücken auf der Füllung. Nach dem Backen sind die Streusel ein knuspriges Highlight auf dem Kuchen!
  4. Das Backen. Der Pudding-Streuselkuchen wird anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 40 Minuten gebacken, bis er goldbraun und knusprig ist.

Mein Extra-Tipp: der Kuchen schmeckt nicht nur mit Kirschen toll! Auch mit anderem Obst wie Äpfeln oder Beeren kannst du die Füllung ergänzen.

Pudding-Streuselkuchen mit Hand

Pudding-Streuselkuchen nach klassischem Rezept

Keine Bewertung

Mein Pudding-Streuselkuchen ist ein echter Klassiker – cremig, knusprig und einfach unwiderstehlich.

Vorbereitung 1 hour 15 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 2 hours
Pudding-Streuselkuchen angeschnitten
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Du benötigst Equipment

12 Stück
  • 1 24er Springform

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig:
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Ei Größe M
  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
Für die Füllung:
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver für 500ml Milch
  • 500 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 275 g Sauerkirschen aus dem Glas oder anderes Obst
Für die Streusel:
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Zucker
  • 85 g kalte Butter
  • 1 TL Zimt
  • 1 Packung Vanillezucker

Zubereitung Zubereitung

  • Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. 
  • Für den Pudding, das Puddingpulver mit 75g Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen. Das angerührte Pulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Lauwarm abkühlen. Anschließend den Schmand unterrühren. 
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
    Den Teig auf etwas Mehl ca. 0,8cm dick ausrollen und die Form damit auslegen. 
    Die Puddingfüllung darauf verteilen. Die Kirschen abtropfen und gleichmäßig auf den Pudding legen.
    Für die Streusel, alle Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten. Über den Kirschen auf der Füllung verteilen. 
    Den Kuchen 40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und optional mit Puderzucker bestäuben. 
Nährwertangaben: Pudding-Streuselkuchen nach klassischem Rezept
Angaben pro Portion
Kalorien
409
% Tagesbedarf*
Fett
 
20
g
31
%
Gesättigte Fettsäuren
 
12
g
75
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
66
mg
22
%
Natrium
 
142
mg
6
%
Kalium
 
153
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
54
g
18
%
Zucker
 
24
g
27
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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2 Kommentare anderer User

Ich habe den kuchen gerade gebacken und hinteher gemerkt den Schmand gar nicht verwendet zu haben, da auch nichts von in der anleitung aber in der Zutatenliste steht. Jetzt hab ich Angst dass er nicht steht

Hallo! Ohje das tut mir leid! Tatsächlich steht in der Anleitung schon, dass der Schmand unter den Pudding gehoben wird. Ich hoffe, der Kuchen hat dennoch geschmeckt und war stabil.

Liebe Grüße
Simone

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