Saftiger Zebrakuchen einfach gemacht

von Simone Schäfer
Zebrakuchen angeschnitten

Dieser Zebrakuchen sorgt beim Anschneiden garantiert für einen Wow-Effekt! Das besondere Muster sieht wunderschön aus und macht den Kuchen zusätzlich besonders appetitlich. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit! Geschmacklich orientiert sich der Zebrakuchen an einem richtig fluffigen und klassischen Marmorkuchen. Er ist also nicht nur ein optisches Highlight, sondern hat auch geschmacklich so einiges drauf. Ich zeige dir hier im Rezept, wie du das Muster im Handumdrehen zaubern kannst.

Diese Zutaten brauchst du für den Zebrakuchen

Mit diesem Zebrakuchen liegst du immer goldrichtig! Er ist einfach gemacht, fluffig und nicht zu süß im Geschmack und optisch sorgt er für große Augen beim Anschnitt. Welche Zutaten du für den saftigen Zebrakuchen brauchst, findest du hier:

  • Zucker
  • Butter: Diese sollte weich sein. Eine Alternative dazu ist Margarine.
  • Eier
  • Salz
  • Mehl und Backpulver
  • Kakaopulver: Damit wird eine Hälfte des Teiges angerührt.
  • Milch: die Flüssigkeit und der Fettgehalt der Milch machen den Teig besonders cremig.

Für die Deko eignet sich am besten dunkle Schokolade oder Puderzucker.

Zebrakuchen auf Kuchengitter

So einfach gelingt das Muster des Zebrakuchens

Wenn du schon einmal einen klassischen Marmorkuchen zubereitet hast, weißt du genau, wie das Anrühren des Teiges funktioniert. Im Rezept kannst du die Zubereitung des hellen und dunklen Teiges genau nachlesen. Ich zeige dir hier in einfachen Schritten, wie das Muster des Zebrakuchens garantiert gelingt.

  1. Den Teig in zwei Schüsseln aufteilen. Den hellen und dunklen Teig solltest du separat in zwei verschiedenen Schüsseln parat haben. Bestenfalls lässt sich der Teig daraus gut kippen.
  2. Der helle Teig. Danach verteilst du einen Klecks des hellen Teiges in der Mitte deiner gefetteten Springform.
  3. Der dunkle Teig. Ein Klecks davon wird in die Mitte des hellen Teiges gesetzt.
  4. Das Schichten. So machst du abwechselnd weiter, bis die ganze Springform voll und der Teig aufgebraucht ist. Die Teigschichten verdrängen sich durch diese Methode und das Zebramuster entsteht.

Besonders in der Faschingszeit oder auch zum Kindergeburtstag kann ich dir empfehlen, den Zebrakuchen als bunten Papageienkuchen zu backen. Der farbenfrohe Kuchen macht vor allem die Kleinen richtig glücklich!

Zebrakuchen nah

5 Gründe den Zebrakuchen direkt nachzubacken

  • Der einfache Rührteig besteht aus nur wenigen Grundzutaten und braucht nur ein paar Minuten Zeit, um angerührt zu werden.
  • Durch das Muster wird der Zebrakuchen besonders ansprechend für das Auge und sorgt für einen echten Wow-Effekt!
  • Jeder der einen einfachen Marmorkuchen erwartet, wird bei dieser Optik überrascht und begeistert sein!
  • Der fluffige Kuchen ist einfach zu lagern und zu essen, wodurch du ihn gut vorbereiten und transportieren kannst. Das macht ihn zum perfekten Begleiter für das nächste Schulfest, den anstehenden Geburtstag oder die Grillparty.
  • Mit ein paar Handgriffen kannst du ihn mit deiner eigenen Note versehen und durch die Deko, durch zusätzliche Zutaten oder durch Lebensmittelfarbe ganz individuell gestalten.
Zebrakuchen angeschnitten

Fluffiger Zebrakuchen einfach gemacht

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 436 Bewertungen )

Zutaten

  • 200g weiche Butter+ etwas mehr zum Fetten der Form
  • 175g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 300g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 175ml Milch+ 25ml für die dunkle Schicht
  • 35g Kakaopulver
  • 150g Schokolade

 

Anleitung

Schritt 1

Die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier dazugeben und fünf Minuten weiter aufschlagen. Das Mehl und das Backpulver mischen. Zum Teig sieben. Mit 175ml Milch unterrühren. 

Schritt 2

Den Teig in zwei Schüsseln aufteilen. Unter die eine Hälfte das Kakaopulver und 25ml Milch rühren. 

Schritt 3

Den Ofen vorheizen. Eine 24er Springform einfetten. 

Mit einem Löffel einen Klecks hellen Teig in die Mitte setzen. Mittig in diesen Klecks einen Löffel dunklen Teig setzen. Abwechseln so weitermachen, bis die Teige aufgebraucht sind. Am Ende die Form leicht drehen, damit sich der Teig noch besser in der Form verteilt. 

40-45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. 

Schritt 4

Die Schokolade schmelzen. Auf der Oberfläche des Kuchens verteilen. Trocknen lassen. Alternativ kannst du den Kuchen auch mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Puderzuckerglasur bestreichen. 

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